授攻玉之它石,道前路之曲直——记2016哲学学院学长学姐系列交流会第一场顺利举行
发布时间:2016-09-18  浏览次数:80

201698日晚六点一刻,复旦大学哲学学院分团委学生会策划的专题“新生手册”讲座在光华楼2401会议室召开。初来乍到的新生对复旦丰富的学生活动充满好奇与疑问,针对他们所关注的问题,此次特意安排了若干位富有学生活动经验的前辈们进行指导。

讲座的第一部分围绕着种类繁多的志愿者活动展开。2014级本科生谢卓燕从较为实际的外部原因和侧重个人感受的内在原因等方面阐述了“为何参加志愿者活动”,在让同学们了解到志愿者活动价值的同时,也着重强调了大学志愿者活动与中学志愿者活动的区别。这种区别主要体现在活动内容更加丰富,更注重培养同学们策划、交流实践等各方面综合能力。谢卓燕同学分享了“如何参加志愿者活动”的个人经验,向新生们提供了从校内、校外两方面了解并参与更多志愿者活动的途径,也推荐了一些校内知名的志愿者活动,如红十字会、支教、实践创新项目等。在对这些项目的介绍中,同学们更深切地感受到了复旦志愿者活动的特点和优势,即结合“学生”和“志愿者”的身份,灵活运用自身的知识以承担社会责任。谢同学还举了复旦创行致力于通过商业手段解决社会问题,从而“可持续”地做公益的例子,让同学们对志愿者活动有了更新颖、更深刻的理解。

志愿者活动缤纷有趣,而相对严肃的学生工作则需要踏实的态度和为同学服务的热忱。在谢卓燕同学介绍完志愿者的活动后,2015级本科生马雨乔为同学们介绍了学生会、团委和分团委学生会的学生工作。马雨乔同学从自身的经验出发,结合这些学生组织过去的工作概况——如师生辩论赛和毕业晚会等,分析了各个部门的优势和对学生的挑战。例如,学生会正在朝着提升沟通方式、改善校园环境的方向转型;团委能够更直接、范围更广地整合社会资源,协办对外活动并直接参与学校建设;院系的分团委学生会的特点在于关系亲密、氛围温馨融洽,侧重于直接服务同学,有助于锻炼能力和培养脚踏实地的态度。同时,马雨乔同学向新生给出了“避免同质化工作,与未来规划相结合,提高办事效率,重视时间管理”的建议。这帮助同学们熟悉了各部门的运作方式和工作内容、明确了选择学生工作的标准,从而结合自身条件及未来设想,选择最为合适的部门。

复旦精彩的各类社团组织也是一大亮点,所以在讲座的最后,2015级本科生蒋雨语为新生们介绍和推荐了学校的文艺活动及社团,包括合唱团、音乐剧社、复旦剧社等,其间穿插了毕业晚会的视频欣赏和莎翁十四行诗朗诵及一二·九歌会的音频。毕业晚会上龚博辅导员的惊艳亮相和一二·九歌会上哲学学院的出彩表现让会场爆发出热烈的掌声。

在这次讲座中,活跃在学生活动中的老生们在向尚未接触这些的新生们提供具体经验和指导的同时,也与新生们分享了他们在学生工作中获得的体验与感悟。例如如何在活动与学业间进行取舍与平衡,怎样通过活动发掘自我、发现潜能,以及在学生工作中锻炼脚踏实地的态度,学习团队协作以在未来更好地融入社会,跳出既定思维模式、贴近实际视野等。既是指导,也是关怀和祝愿。

所谓“它山之石可以攻玉”,或许前辈走过的路不会重演,但经验的参考从来不失其应有的价值。在不久的未来,新生后辈们将活跃于学校的各个舞台,绽放青春。希望这场学院内部的小型讲座能成为他们在伊始阶段做出抉择的参考,更为他们未来的发展助力!

哲学学院分团委学生会 2016.9.8