授哲思逻辑之妙,解宗教品类之路——记2016哲学学院学长学姐系列交流会第二场顺利举行
发布时间:2016-09-18  浏览次数:64

2016913日晚18:30,哲学学院学长学姐系列交流会第二场在光华楼西主楼2401举行。本场讲座由复旦大学哲学学院分团委学生会策划,旨在为刚刚进入大学的2016级新生们提供学业上的建议与指导。温馨的会议室内,哲学学院的同学们相聚一堂,在轻松又不失严谨的氛围中,共同谈论未来的学术方向。

讲座伊始,复旦大学哲学学院2012级本科生丁岳涛深入浅出地介绍了科学哲学之为何物。丁岳涛同学作为已经从学校毕业的学长,在大学生活中积累了许多实用的经验。他将初入大学的哲学系新生分为懵懂无知型和有所了解型,并建议同学们在大一大二便多加思考,对于自己日后的出路尽早做好打算。他坦言绩点在大学中十分重要,并就此给出许多学习上的建议,例如合理安排课程、考虑录音方式帮助课后学习、增进与老师的交流等等。成绩虽重要,却不是大学生活的唯一,努力学习的同时也要参加一些活动,重视综合素质的培养。另外,丁岳涛同学也就论文写作和数理逻辑课程的学习,分享了自己宝贵的学习经验,使同学们在轻松的氛围中收获了不少实用的建议。

讲座主讲的第二位学生是哲学学院2015级逻辑学与科学哲学方向本科生韩亦笑。他首先根据逻辑学与科学哲学方向的培养方案,向同学们简要介绍了这一方向的课程设置,并横向与国内其他高校(如北京大学、香港大学)逻辑学专业的课程要求进行比较,使同学们对这一方向有更为深入的了解。最后,他就同学们十分关注的数理逻辑课程,分享了自己的学习经验,并鼓励同学们积极学习和发问,保持学习信心。

讲座的最后由哲学学院2015级西方哲学方向本科生曾维康向同学们介绍宗教学方向的相关情况。他首先澄清了一些关于宗教学的误解,随后对现代宗教学的背景及现状进行了简要介绍,最后就宗教学的学习和研究给出了中肯的意见和自己的见解。尽管2016级的同学们尚未接触到宗教学方面的课程,曾同学的介绍也使他们对宗教学有了更为直观的了解。

   在同学们热烈的掌声中,此次讲座告一段落。学习经验的分享和许多中肯的建议,无疑为那些对大学生活充满着好奇与疑惑的新生们提供了莫大的帮助,对于逻辑学与科学哲学方向和宗教学方向的介绍也有助于他们今后的学习安排和专业方向的选择。大学生活丰富而多彩,“长江后浪推前浪”,相信通过本场讲座中细致入微的经验介绍,新生们能在学术之路上更有前瞻性,能够继往开来,更上一层楼!

哲学学院分团委学生会 2016.9.13