哲学学院60周年院(系)庆系列活动之 "诗与哲学"论坛顺利举行
发布时间:2016-10-14  浏览次数:257

20161010日晚,为迎接哲学学院60院(系)庆,由哲学学院主办,哲学学院学生党总支、哲学学院研究生团学联承办诗与哲学系友论坛在复旦大学邯郸校区3108教室举行。本次讲座由哲学学院党委书记、哲学博士、文艺学美学博士后袁新老师主持,哲学系82级本科生、复旦诗社第四任社长杜立德系友,哲学系86级本科生、复旦诗社第八任社长韩国强系友以及哲学学院15级本科生、现任复旦诗社常务副社长的李子健同学一起与现场师生分享了关于诗与哲学的思考。

首先,袁新老师就诗歌、哲学与我们的时代这一主题进行了展开。他指出,与80年代的时候诗歌风靡校园的情况不同,今天的校园里诗歌好像已经走向式微,但是诗和哲学一样从来没有远离我们的生活。诗歌和哲学一样,都能够丰富我们的生活,帮助我们探寻生命的意义和价值的功能。因此,多读文学,多读诗歌,不仅能帮助大家把握深邃思想,更能引导大家把握时代的脉搏,体悟时代的潮流。

杜立德系友就诗歌与哲学的关系进一步展开讨论他认为,哲学作为一种追求终极真理的学问,和侧重于抒发感情的诗歌看似完全不同,但是二者在追求精神层面的最高境界这一点上是一致的;随后,他结合自己的人生经历向我们展示了诗歌和哲学对于我们个人生活和工作的重要作用,作为人生道路上的必修课,二者对于弥补物质社会中的精神欠缺具有非常重要的意义

韩国强系友饱含深情地的回忆了80年代诗歌朗诵会的繁荣场景和自己在复旦的读书岁月,他认为诗歌中蕴含的非功利性的情怀,最好的展现了复旦大学自由而无用的灵魂特征;随后,韩老师结合自己的创作体验和写作风格表达了诗歌在增强审美能力方面的重要功效;最后,声情并茂为我们朗诵了他写于本科期间的诗,深深感染了在场的所有听众。

现任复旦诗社常务副社长李子健同学作为90后校园诗人的代表介绍了当今校园中丰富多彩的诗歌活动,并结合自己对诗歌的理解,展现90青年学子在诗歌中寻找自我、忠于自我的精神面貌接过前辈手中的接力棒,在新的时代,诗社同学坚持阅读、坚持写作,共同进步,用青年人的热情在复旦校园中延续着诗歌的火种。

    讲座最后,嘉宾与观众进行了交流互动,三位嘉宾分别针对大家提出的问题一一耐心解答,讲座取得圆满成功