民主选举与公民责任 ——记哲学学院1616硕士班党支部新学期第三次主题支部生活会
发布时间:2016-10-18  浏览次数:52

民主选举与公民责任

——记哲学学院1616硕士班党支部新学期第三次主题支部生活会

2016.10.14

1014日,哲学学院1616硕士班党支部举行了本学期的第三次支部生活会。结合上海市人大代表换届选举这一契机,支部围绕“民主选举与公民责任”这一主题,进行了丰富而有深度的学习和讨论,对很多同学来说,这也是成年之后第一次参与到正式的选举中,能在第一次行使自己的选举权之前有一次系统而详细的指导,大家都觉得意义深刻。

在进入正式主题之前,支部照旧进行了技能培训,这次请到了伦理学专业的朱梦成同学为大家做了一个有关第二外语学习的的简短报告。朱梦成同学外语学习能力出众,英语、德语、法语都非常熟练,他以自己外语学习的切身经历为大家指出了学习二外需要注意的问题,同学们听后均表示获益良多。

  随后进入到本次支部生活会的正式主题。杨文怡小组的四位成员在前期资料查找与整理的基础上,加入个人的总结与思考,形成一份主题鲜明而又与大家的实际生活经验紧密结合的报告。报告分为三部分,内容翔实,层次分明:

第一部分“我国选举制度发展史介绍(对比美国选举制度发展)”主要是相关背景知识的介绍。主讲人王浩然条理清晰地盘点了建国以来国家所制定的两部选举法的主要内容以及对其所进行的五次修改情况,向我们展示了我国人民代表大会制度不断发展和不断完善的历程。我们的人大代表制度从诞生以来就一直处在一个不断发展、完善的过程,始终朝着平等、透明、广泛、公正、规范的目标不断努力。正是由于这样不断发展、完善人民代表大会制度,它才能够不断实现城乡选民选举权利的平等,确保人大代表来源的广泛性,保障选举流程的透明、公正以及规范。随后,王浩然同学又从美国总统候选人资格、美国总统选举的过程以及美国总统选举制度的变迁三个方面为我们全面介绍了美国总统的选举制度,帮助我们从整体上把握美国总统选举制度,也为我们比较中、美两国选举制度的差异提供了思想理路。

第二部分“上海市人大代表换届选举基本介绍”由蒋筱娟同学进行主讲。如果说前一部分是在制度设计、法律法规层面理解人民代表大会制度,那么这一部分就是通过对于具体制度实践过程的介绍来帮助我们更加深切理解人民代表大会制度。首先,她简要介绍了上海市人大代表缓解选举的基本情况,她讲道:“上海市换届选举将于今年第四季度进行。涉及全市15个区县、109个乡镇,将产生区和乡镇两级人大代表12000多人,全市参加选举的选民将超过1000万人,是全市人民政治生活中的一件大事。”介绍完基本情况,她也重申了选举权的重要意义,“选举权是公民的基本政治权利。是扩大公民有序政治参与的重要步骤,是人民当家做主最根本,最重要的形式和途径,具有十分重大的意义,参加选举,既是宪法和法律赋予每个选民的光荣权利,也是义不容辞的责任。”随后,她从人大换届选举工作的总体要求和原则、本次区县、乡镇两级人大换届选举的主要法律法规依据这两个方面介绍了本次选举的指导方针以及法律、法规保障,只有坚持党的领导,发扬民主,坚持人民主体地位,依法保障选民的选举权和被选举权,坚持严格依法办事,贯彻实施宪法和选举法等有关法律。才能确保换届选举依法有序进行,才能确实保障人民的民主权利,才能确实实现集中指导下的民主。紧接着,她又从选举由谁组织和主持、如何划分选区以及选区类型、公民和选民有什么不同、什么是选民登记、如何进行选民登记、在沪非本市户口人员怎样进行选民登记、报名代表候选人有哪些要求等关系到制度实施以及人民政治参与的具体、细节问题进行了讲解。了解了人民代表大会制度的制度变迁历史不算全面了解了人民代表大会制度,了解了人民代表大会制度的指导方针、相关法律法规也不算全面了解了人民代表大会制度,只有切身参与到人民代表大会制度的政治实践,切实了解人民代表大会制度在实践过程中的具体情况才算全面了解了人民代表大会制度。


第三部分“复旦大学人大换届选举工作简介”是本次报告的最后一个环节,由李梦雪同学主讲。有了前面两部分的铺垫,在宏观以及微观方面全面理解了人民代表大会制度,理解起和自身相关的复旦大学人大换届选举流程也就更加游刃有余。她简要介绍了选举时间、选区划分和代表名额、选举工作安排、选举工作安排,着重介绍了与同学参与此次选举、确实行使自身民主权利密切相关的选民登记工作。她讲到,选民登记是直接选举中确认选民资格的法律程序,是选举的一项基础性工作。其基本要求是保障有选举权的公民能够依法参加选举,防止没有选举权的人参加选举。而且,任何具有选民资格的公民只有经过选民登记这一法律程序,才能依法参加选举。她从选民登记的条件、选民登记的原则、选民登记的时间、选民登记的方法全面介绍了选民登记的相关情况,帮助同学们充分理解了选民登记的相关工作,帮助同学们能够在原则、规则的指导下充分、有序行使自己的民主权利。

   在支部生活会的尾声,大家发言表达了自己对人大代表换届选举的想法。支部成员们一致认为,作为一名新时代的青年,应当认真严肃地对待民主选举的有关过程,切实有效地行使公民权利,勇于担当公民责任,以实际行动坚定维护社会主义民主政治制度。