哲学学院16级硕士支部召开2016年度民主评议会
发布时间:2016-12-29  浏览次数:10

2016年1223日,哲学学院2016级硕士党支部于光华楼2401教室举办了本学期的最后一次支部生活。本次支部生活的主要任务是召开2016年度民主评议会,并邀请到了哲学学院14级研究生刘昊学长分享学术活动参与与筹备的相关经验。党支部全体成员出席本次活动

支部2016年度民主评议会在党支部书记汤克凤老师的主持下正式开始支部书记首先汇报了2016年度支部开展的各项理论学习、社会实践、志愿服务的工作,对大家的出勤和参与情况进行了公示。随后,进入到党员的批评和自我批评环节,为了提高批评与自我批评的客观性与公正性,引导同学们积极认真的面对这个问题,支部提前一周向大家征集了自评报告,并设计了互评量表,互评表涉及出勤情况、实践活动参与程度、党性修养、党群关系等方方面面,在每一个大的条块下根据上级要求和支部具体情况设定分值,同学们本着公平、公正、客观的态度为彼此打出成绩,以期每一位同志都能够积极发扬长处,切实改进不足。随后,支部书记根据大家的自评表以及互评表报告了每个人的得分情况及需要改进的地方,并且在会后会制作针对每个人各方面情况的评价报告,一对一的帮助每位党员提升自己。

互评环节结束之后,同学们参与了一场以对党史党纪的掌握程度为主要考察内容的知识测试,50道选择题,每题2分,内容均是关于党史党章、党纪党规的基本内容及对党员同志的要求。因为之前毫无准备,所以这个测试比较客观的反应了大家对这些理论知识的掌握程度。测试结束后,大家互换试卷即时进行了评分。令人惊喜的是,支部全部党员都以优秀的成绩通过了此次测试,这不仅反应了我们党员同志在日常的学习中有成效,也增强了同学们进一步学习的热情与使命感。

随后,支部进行了支部委员的换届选举,经过各位同志的推荐与表决,支部委员现组成为:支部书记(汤克凤)、副书记:王修一、汪皑妍;组织委员:杨文怡;宣传委员:李梦雪;青年委员:王帆。并对各位支委今后的分工及下一学年的工作重点做了简要说明。

最后,支部给各位准备了个性定制的2017年笔记本,在每一本上都刻下了象征大家名字的祝福成语,这个笔记本将主要用于大家新的一年理论学习的记录,并且鼓励大家重视时间管理、目标管理的技术,不断提升自我。

在本次的支部“微学习”环节,刘昊学长根据自身的真实经验,从学术活动的参与意义、参与方式和准备工作这三个方面入手,与我们进行了交流与分享。刘昊学长指出,参加学术活动的主要目的在于开拓眼界、积累经验、建立自信,接触学术前沿动态,并从相互比较之中认清自身学术研究的不足,只要做到了以上几点,一次学术活动的参与就是有收获的。同时,正规学术活动的相关信息往往有较为稳定的发布渠道,关注各大高校哲学学院的官方网站或微信公众号,或者与导师、同学分享信息资源,都是参与到学术活动当中来的较好方式。为了更好地参与到学术讨论当中去,我们需要为参会做好提前准备,如按照主办方的相应要求撰写论文,提炼发言稿,模拟提问与回应等充足的准备将显著地增加我们参加学术活动的收效。在学术活动的相关分享之后,刘昊学长又就如何安排好即将到来的寒假时光向我们提出了一些建议。

  

/禹名、汪皑妍