学长学姐经验分享——2016级硕士班会记录
发布时间:2017-03-09  浏览次数:10

201738日,16级硕士班在2401进行了本学期第一次班会。为了帮助同学们尽早的做好硕士期间学术规划,有的放矢的在硕士三年期间去努力提升自我,本次班会邀请了三位学长分别介绍申请国内博士、海外博士以及本校硕博连读的经验。

首先由14级中国哲学专业的刘昊学长分享国内博士的申请经验。

学长列举了复旦大学、北京大学、清华大学和人民大学国内四所高校的考核类型以及时间节点,重点解释了“统考”制度与“申请-审核”制度的不同以及各自需要注意的地方。其次,学长讲解了申请国内博士所需的各种材料,除博士研究生报名登记表、外语能力成绩单、硕士成绩单等常规材料外,最为重要是博士学习期间的研究构想集计划、个人学术成果代表作以及硕士学位论文的初稿或主要部分。其后学长对于材料审核之后的复试阶段也进行了分享,对于四所高校中较为特殊的专业课及外语考核内容、以及面试的不同形式进行了梳理。最后学长列举了几个常规问题进行了解答并从自己经验出发给出建议,强调了自我定位、了解政策和报考情况以及联系导师等的重要性。



接着由14级硕士班张志鹏学长对申请出国读博的情况进行介绍。

学长认为申请国外博士最关键得是与导师之间的匹配度。这需要同学在硕士学习期间了解自己兴趣领域中的优秀研究者,以此作为自己申请导师的方向,或者可以去著名大学的哲学系网站就自己感兴趣的领域里,浏览其中教师的简历以及论文来确定申请的导师。学长推荐了有同行影响力等参数的网站Research Gate。其次也需要考虑导师所在的学校是否有足够的影响力,这将会影响博士课程完成之后就业的难易程度。为了了解各大学的学科的排名,学长推荐了Sophical Gouemet以及院系网站供大家参考。

然后学长就申请国外博士时需要准备的材料进行了介绍,其中包括语言证明、成绩单、代表论文、研究计划、推荐信以及个人陈述。针对语言成绩,学长认为GRE、雅思和托福都有报考的必要;对于硕士期间的绩点,虽然在国外报考时没有硬性要求,但学长认为同学们仍然需要对于自己的课程进行有效的规划以确保自己的绩点能够达到3.6以上,这样才能在申请好的学校时占有优势;而在准备材料中最为关键的代表论文则需要花最多的精力提前准备,一般要求为五千字左右、能够以较为清晰的逻辑呈现出对于申请的领域中某一问题的不同论证的评价以及反驳的论文。研究计划在申请澳大利亚以及英国的学校的时会有较高的要求因而也需要提前准备。最后在推荐信的部分,学长推荐同学们多多参与学术会议接触所在的领域内较有影响力的教师获取推荐信。



接着,16级博士(原14级硕士)王武杰学长针对本校硕博连读进行经验分享,学长提出硕博连读的申请与申请博士的最大的不同在于时间点的大幅提前——需要在硕士二年级开始,最晚在开题之后就需要决定是否报考硕博连读。

申请硕博连读需要准备材料较为常规:与开题报考有所区别的研究计划、代表论文、成绩单等。学长提出由于时间点的大幅提前,因而硕士一年级以及硕士二年级上半学期的绩点就显得极为重要。

其报考流程始于硕士二年级的开始进行报名,紧接着会进行一次初步筛选,通过初选之后会在次年4月与统考及线的博士申请者进行统一面试。因而学长除了强调绩点的重要性之外,也强调了与导师、或者师兄师姐之间的沟通,并需要为面试留出足够的时间进行准备。



三位学长分享结束后,辅导员也再次向大家强调了研究生一年级之于整个硕士阶段以及之后规划的重要性,强调大家要尽早理清楚自己的想法和规划,做好计划并督促自己努力执行。此外,还就学术道德和学术规范的事情再次提出了要求。

由于三位学长都准备的非常充分,所分享的内容也是结合自己的实际经验,所以大家都听的很认真。经过本次班会,同学们对继续深造可能存在的几种情况都有了更为全面和细致的了解,对今后几年的计划和准备都有着非常重要的指导意义。