哲学学院2013级本科班召开毕业论文指导会
发布时间:2017-03-28  浏览次数:10


  

321日,哲学学院13级本科班在光华楼西辅楼104教室召开了毕业论文指导会,特别邀请了才清华老师、郁喆隽老师、孙斌老师和教务员何丽贤老师为同学们进行毕业论文写作方面的指导。

在毕业论文指导会上,才清华老师首先介绍了中国哲学论文的写作。在古籍版本的选择上,应当选权威、通用的版本。在对西方哲学方法论的借鉴上,要有所权衡,不能一味套用。以及最重要的是,写论文时应该始终带有问题意识。她特别指出,有些同学在写论文的时候直奔主题,忽视了对过往研究的掌握,缺乏相关文献综述。

郁喆隽老师通过幽默的开场白委婉地提醒大家要重视毕业论文。他强调,完成论文的主动性在自己手上,因而需要积极去找老师,不能临时抱佛脚。此后就是认准自己论文方向相关的老师,最好能面谈一次。

第三位上台进行指导的是孙斌老师,他向同学们申明,毕业论文应当被视为自己的一件精美作品,要认真对待。毕业论文作为成长历程的见证,要呈现出自己在学术上的进步,以小选题为切入点,多和老师交流磨合。

最后,几位老师解答了同学们的若干疑惑,何丽贤教务员介绍了学校红头文件对于时间节点的相关规定,包括一定要在526日前提交电子版论文和两份附件,查重率不超过10%等要求。如果对毕业论文还有别的问题,可以查看学邮中此前学习委员发送过的邮件。

论文指导结束后,辅导员接着开了一个简短的班会,与班委一道向同学们简单介绍了毕业季的相关活动。包括毕业晚会的地址选定、费用介绍,班级毕业游的目的地意向调查,毕业纪念品的内容与款式,与此相关的调查问卷也将陆续下发。各项议程结束后,同学们依照惯例合影留念,互道一声珍重,在毕业季悄然来临之际,这张合影更显四年同窗之谊的珍贵。