哲学学院15、16级本科生联合党支部深入讨论回顾两会
发布时间:2017-03-28  浏览次数:23


2017320日中午1215分,哲学学院1516级本科生联合党支部于本部7号楼党团活动室召开本学期第二次支部会议,讨论了“两会”的相关热点问题。整个会议过程气氛热烈,与会同志发言积极、观点深刻。

会议由15级的李静智同学主持,张港悦、旦增伟色、李静智三位同学分别从“两会”涉及的经济、法律与外交三个方面做了发言,并就其中的亮点深入浅出地做了分析。

首先是备受关注的中国经济问题。张港悦介绍了两会关于经济发展的相关会议精神,包括坚持供给侧改革、去产能、共享经济等。在当今世界经济总体疲软、国内经济增速放缓的大背景下,党和国家制定的这些政策愈见其效果,对中国经济的提振作用也愈加显著,坚定了我们对于中国经济平稳向好发展的信心

  

民法与我们的生活息息相关。在本次两会上,经过多年的积淀,我国民法事业取得突破性进展,迈入“民法典时代”。这也是本次两会的亮点之一。这意味着我国的民法体系更加完善、公民权利更加彰显。在旦增伟色的分析中我们还了解到,婴儿能否继承遗产、虚拟财产等问题也得到法律的正式界定,存在于法律之外的一些盲点正在逐渐扫清。

李静智就两会关于外交的相关意见建议为我们进行了阐述。中国南海、钓鱼岛近年来纷争不断,韩国不顾中国强烈抗议,部署“萨德”又引发新一轮政治外交旋涡。中国大国外交总体形势稳定,但仍要防微杜渐,必须合理妥善解决地缘及政治争议问题,为中国的发展营造和平的外交环境。

与会其他人员全程参与了讨论,就民法典的颁布、“萨德”问题等发表了自己的看法。临近结束时,蒋珊珊、龚博对这次会议作了回顾和总结。她们一致肯定了三位同学为此次会议做的精心准备,但同时也指出了其中不足的地方,如发言主旨不够清晰、分析不够深入等,并鼓励各位党支部同学积极关心社会热点,深入思考。