哲学学院2016级本科班开办“大问题”微信专栏
发布时间:2017-03-28  浏览次数:10


319日,由哲学学院2016级本科班创建管理的“复旦哲学1616”微信公众平台新推出了 “大问题”系列栏目的第一期,此次探讨的主要问题是:“论拉普拉斯妖的实现可能”。此栏目创办的初衷是希望能够增强班内同学的沟通与交流,结合自身学科特色,力争为同学们营造自由的探讨空间,轻松的学术氛围。

“大问题”栏目采用了事先征集并公布讨论问题,拟定采访与讨论时间,由对本期问题感兴趣的同学自由组队讨论的栏目形式。它以月份为周期,给同学们提供充足的资料收集,辩证准备的时间,对问题的了解、认识和不断深入探讨的过程,其实也就成为了每个同学不断扩充、丰富自己,不断架构新的知识体系的过程。在所征集到的问题中,我们不仅可以看到班内同学活跃的思想,还可以看到哲学学习在过去半年多的学习生活中所受到的哲学思想、哲学方式的感染。

“大问题”栏目一经推出后,受到了同学们的高度关注。在栏目主持人与同学之间幽默风趣的一问一答中,能够感受到不同看法的激烈碰撞,许多同学在看过栏目后还提出与受访同学不一样的观点。这样的讨论形式不仅增强了同学之间的学术氛围,更拉近了彼此的距离,加深了对彼此的了解。在该栏目的中间还特意插入了科普环节,丰富的形式与内容受到大家的一致好评。

“路漫漫其修远兮”,2016级本科生班的同学在探索班内文化活动与同学之间沟通交流的配合上,还有很长的路要走。通过“大问题”系列栏目,将传统的同学线下交流与线上微信推送形式相结合,充分展示与发扬好学深思的学科精神,不失为2016级本科生班将学术的灵魂注入每个学生生活的一种新方式。