学习党的经典理论,领悟党的思想内涵 ——哲学学院16级硕士支部组织生活纪要
发布时间:2017-03-30  浏览次数:10

329日,16硕党支部开展了本学期第二次党支部生活会。赵琪老师列席会议并介绍了哲学学院第十三次党代会的部分情况。首先,赵琪老师就学院党代会召开的流程做了简要介绍。之后,在支委的协助下,赵琪老师组织大家进行了党委委员的酝酿工作。最后,党支部成员以无记名投票的方式推选王修一、杨文怡两位同学为16硕班级党代表。  


随后,党支部开展了本学期第一次经典学习活动,本次学习的两篇文章分别为吴晓明老师的《论中国的和平主义发展道路及其世界历史意义》与邹诗鹏老师的《现代中国的国族认同和民族自觉》。

第一位主讲人杨文怡首先指出了吴晓明老师这篇文章的问题意识,即对中国发展的“不确定论”的回应,之后,杨文怡分三个部分介绍了吴晓明老师文章的主要内容。文章第一部分以利玛窦、桑原骘藏和马克思·韦伯三个例子,论证了中华文明的和平主义传统;第二部分则谈到了如何理解“现代性”,以及中国发展道路的现实可能性的问题;最后,则涉及到和平主义发展道路的世界历史意义的相关论述。

第二位主讲人吴怡宁从概念的剖析入手,解读邹诗鹏老师关于文化民族和国家民族的论述,进而以“国族的认同从何而来”,“中国的国族认同与民族认同究竟如何”,“为什么偏偏是马克思主义能够帮助中国的现代国族重构”等几个问题为中心,对《现代中国的国族认同和民族自觉》这一文章做了详细的介绍。

两位主讲人结合专业优势,认真准备,不仅帮助支部成员更快、更好地学习理论知识,同时也进一步加深了自己对个别问题的理解与把握。这种“学习、分享、再学习”的模式,使得16硕党支部的同学能够更好地将自己的学术思考与理论学习相结合,同时,也为支部成员之间提供了更为便捷的思想交流平台。

  

文/邹小舟