哲学学院组织全体辅导员前往北苑学生生活园区开展安全管理现场教学
发布时间:2017-04-08  浏览次数:292


  46日中午,在哲学学院党委副书记盛情的带领下,哲学学院学研工组长、全体辅导员与部分研究生团学工作骨干一起来到北苑学生生活园区,邀请研究生工作部园区办公室罗建博老师为大家开展了一次生动的安全管理现场教学,重点围绕辅导员老师在开展走寝工作时如何排查、解决学生园区生活安全隐患等问题进行了讲解交流。

   在罗建博老师和宿管阿姨的带领下,哲学学院学生工作团队一行先后来到20号楼、109号、111号楼等几座哲学学院学生集中居住的楼宇进行了随机查看,整体上同学们的宿舍卫生和安全状况良好。在宿舍里,罗老师结合辅导员们的走寝工作要求,边讲解边演示,摆事实讲案例,围绕目前住宿条件下宿舍安全用电注意事项、容易走火的生活习惯、经常遗漏的安全死角等为大家作了详细的解说。他强调,辅导员老师们一定要要敦促同学们养成安全用电和健康的生活习惯,不要在床铺上乱拉乱接电线,不使用大功率违禁电器,不在宿舍使用明火,尤其要做到人走关电,确保用电安全。

期间,针对当前存在的部分哲学学院研究生宿舍墙体老化漏水、墙皮脱落、厕所漏水、空调洞缝隙漏风等问题,罗老师也从园区管理的角度提出了一些具体的修缮改进措施,并表示园区已经对这类问题展开整体规划,会尽快修缮优化大家的住宿环境。同时,盛情老师也表示,学院也会在配合园区做好学生住宿条件优化的基础上,在遵守园区安全相关条例的前提下,通过党支部主题活动制作安全标识和购买一定的防水墙纸、密封胶泥等方式,由党员骨干牵头做好修补服务工作,尽可能地帮助同学们解决燃眉之急。

在开展现场教学与宿舍安全隐患排查工作同时,盛情老师与辅导员们也结合园区生活与同学们进行了深入交流。辅导员老师们一边认真倾听同学们提出的诉求,一边纷纷出谋划策,帮助同学们拓宽思路,在现有硬件条件下提升园区住宿质量,提高生活水平。

开学以来,哲学学院先后开展了园区安全死角排摸、辅导员开学走寝、党委副书记和学研工组长走访重点宿舍等活动,着力加强园区安全和文化建设,提升园区管理教育工作水平。