探讨“雄安新区”,关注国家时事热点
发布时间:2017-04-13  浏览次数:10

2017411日晚,哲学学院16硕士班党支部在光华楼2401教室进行支部活动。整个活动由经典学习、专题学习和分党委换届第二轮人员推荐三部分组成。

首先,在本次的经典学习中,由胡文静、王帆两位同志带领学习吴晓明教授的《从马克思的“现实”立场把握中国道路》和《马克思的现实观与中国道路》。两位同学结合各自专业背景,对文本作了深入解读。胡文静指出,吴晓明老师认为,马克思的观点应当与中国现实社会联系在一起,然后分两部分解释这一观点:首先,马克思的现实立场实际上是继承和批判黑格尔的现实立场,黑格尔的现实是实存和本质的统一,而马克思的现实立场则是唯物史观。其次,如何从社会现实出发把握中国道路,我们不能将马克思的理论教条化,而要将其与现实结合起来,同时向西方文明的学习必须在中国道路的语境内进行,适合中国的社会现实才是重要的。王帆认为,马克思的现实和黑格尔的现实概念是有差别的,马克思的现实观的伟大变革意义就在于,它不依赖于绝对者或上帝或神秘的“主客一体”,而完全从感性的感性活动的世界本身来把握现实。另外,在理解中国道路时,我们应当遵循马克思的现实观的要求,坚决防止其转变为外部反思的抽象原则。也就是说,先进行科学抽象,再由科学抽象到具体的纲领从而深入现实之中去,最后再进行某种实证的研究,因为抽象的东西离开了现实就失去了意义。


第二部分是小组专题汇报,本次的学习主题是雄安新区的设立及其影响。杨文怡首先介绍了雄安新区设立的基本情况,指出建设雄安新区是一项历史性工程,是一项千年大计。雄安新区具备高起点的要素和条件,区位优势明显,环境优美,发展潜力强。此新区的设立,其重要目的在于疏解北京非首都功能,比如北京的高消耗产业,区域性物流基地等第三产业等等,同时努力发展为新型发展示范区。雄安新区与深圳浦东的差别主要在于体现了“北上西进”的区域战略结构,同时,雄安新区位于北方内陆,不完全具有其他新区的毗邻海域的区位优势,但主要是依托内湖,同时疏解北京拥堵状况,以及提升河北的发展潜力。雄安新区的使命在于创新,应当成为中国的硅谷。杨文怡接着给我们介绍了中国的各种“区”,如经济特区,自贸区,开发区等的基本情况和主要区别。王浩然主要给我们以组图的方式介绍了深圳特区的发展基本情况,介绍了从改革初期一直到近年的发展情况。蒋筱娟主要讲解了浦东新区发展的三个阶段,第一阶段主要挖成基础设施建设,两桥一路建设;第二阶段主要是功能性开发阶段,中央在这一阶段重点支持浦东新区的开发;第三阶段主要是综合配套改革试点阶段,这一阶段国家扶植减少,主要依托浦东的创新能力。蒋筱娟同学认为,浦东新区的成功可以为雄安新区建设提供一些有益经验,首先要保持与中央的联系,争取政府的扶持,其次要规划先行,进行高起点规划;再次,应当努力营造创新体制,浦东自身的不断探索是成功的重要原因,同时要注重人才引进;最后,应该努力保持社会经济的平稳发展,限制炒房等不利因素。李梦雪则主要为我们讲述了雄安新区的社会影响。她主要从股市、投资规划等角度理解了这一新区的设立。同时,她讲述了雄安新区限制房价暴涨的主要措施。李梦雪同学还带领我们关注了专家学者的优势和劣势分析,以及网民的讨论与声音。

本次专题学习小组成员抓住“雄安新区”这个热点,内容翔实、准备充分,从各个角度对热点进行讨论,获得了老师和同学的一致好评。

最后一项工作是由汤克凤老师主持复旦大学哲学学院委员会第三次代表大会候选人选举和哲学学院书记和副书记选举。选举工作完成后,本次活动圆满结束。

  

  

/杨潇潇