15级硕士生党支部开展“宗教中国化”主题学习活动
发布时间:2017-04-19  浏览次数:10


2017416日晚,哲学学院15级硕士生党支部在光华楼西主楼2401开展组织生活,由张敏琪同学分享他对“宗教中国化”问题调研的收获。支部党员、入党积极分子和申请人进行了认真的学习,并就相关问题展开了深入的讨论,提高了对“宗教中国化”相关议题的认识。之后,党支部全体正式党员对哲学学院党委换届选举进行了第二轮投票。

                                         


 张敏琪同学以《宗教中国化的历史、现状和未来》进行了主题发言。张敏琪指出,自己的问题意识来源于包括中国在内世界各地的宗教极端化现象,宗教极端思想极易成为社会冲突的催化剂。而在20155月,中共中央统战会议提出坚持宗教中国化的方向,为解决宗教极端化问题提出了有力的解决方案。张敏琪同学结合自己的研究与实践,对宗教中国化的内涵进行了阐发。

 首先,宗教中国化是历史的过程。不论是《六祖坛经》在汉语佛教界的地位,还是《百丈清规》结合中国现实对佛教义理的再阐释,都说明作为外来宗教的佛教在理论上始终与中华文化进行着有机的结合。张敏琪特别指出,木鱼是现在公认的佛教法器,却并非由印度传入中国,恰恰是佛教从中国本土宗教道教那里借鉴而来。直至宋明时期,儒释道三教合流,历史地说明了宗教中国化的可行性和良好结果。

 其次,宗教中国化是属于人民的实践过程。张敏琪通过自己的调研发现,宗教中国化的发端不是政治家的命令,不是理论家的高谈阔论,恰恰是人民群众的生活实践。带有外来宗教信仰的人民群众,首先要面对就是如何融入当地文化生活的问题,于是自发地对固有宗教信条进行调整。如西北地区一些信仰伊斯兰教的人民群众,会在饭前祷告时念诵当地的萨满教经文而不是《古兰经》经文,会使用不符合传统伊斯兰教教义的偏方验方来治病。从东南沿海进入中国的汉语穆斯林群众,更是由于经济发展水平较高,逐渐在信仰范围内突破更多世俗的禁忌,与非信仰群众和睦相处。正是人民群众所进行的生动实践,要求一种宗教中国化的理论,这样的理论才有了其真正的历史基础。

 同时,宗教中国化是现实的过程。即使在宗教极端思想抬头,部分有关宗教的极端言论相互冲突的今天,人民群众的宗教中国化实践也从未停止。上海等大城市的伊斯兰教集会上,阿訇宣讲的一个重要内容就是帮助外来信众了解城市、适应城市;一些基督教的宗教节日上,信众以富有传统文化气息的节目和“广场舞”来表达自己的喜悦之情。张敏琪认为,宗教中国化的工作正是要引导和鼓励信教群众自发的实践,才能以和谐有效的方式达到宗教中国化的最终目标。

 最后,宗教中国化必须去粗取精、开拓创新,推动宗教现代化。一些地区的“宗教中国化”还带有明显的封建落后成分。如以教权强化的封建家长制权威,实质上使妇女和儿童完全听命于丈夫,是掩盖在教权制之下的父权制。对于这样的封建糟粕,应不遗余力地予以铲除,保证人民群众免受其害。在宗教中国化的具体工作中,必须做好区分工作、革故鼎新,引导宗教与社会主义社会相适应。

 主题报告结束后,支部党员、入党积极分子和申请人对张敏琪同学的报告报以热烈的掌声,并积极提问,相互交流。通过此次生动的报告,支部党员和积极分子学到了更多的宗教与历史知识,更重要的是对党和国家的“宗教中国化”政策有了更加深入的理解。

 最后,党支部书记赵琪老师为大家介绍了学院党委换届的进展情况,并组织所有正式党员开展了第二轮投票。