“见信如唔”——建军90周年主题纪念活动
发布时间:2017-05-02  浏览次数:10

425日下午330分,由哲学学院16级硕士班党支部牵头、哲学学院141516级本科生支部共同举办的“见信如唔”——建军90周年主题纪念活动在光华楼西主楼2801会议室举行。参与本次支部活动的不仅有三个支部的全体党员和积极分子,还有作为特约嘉宾的哲学学院魏洪钟教授、郑召利教授、校武装部范珂琪老师、哲学学院武警班的国防生代表连熠威。此外,本次支部活动作为研工部组织生活案例大赛的参赛作品,亦有来自其研工部的老师和其他院系的党员前来观摩。

本次支部活动议程共分为四个环节:重读书信、军旅访谈、历史回顾、知识竞答。各位党员也被随机分为三个小组,在积极的互动中展开本次活动。

活动的第一个环节重读书信,由哲学学院魏洪钟老师深情朗读的《戴安澜:为国战死事极光荣》一信节选,迅速带动全体参与者进入气氛。其后更有9位同学围绕“士兵家书”这一主题,选择了历史上多位参战者留下的书信进行朗读,这些书信的主人,有的是中国赴缅远征军牺牲的最高将领,有的是抗日战场上的普通战士,他们在弹火与硝烟中表达着抗敌卫国的决心与勇气,也流露出对家乡亲人的思念和牵挂,听之无不令人动容。其中还有一封特殊的书信《不愧初心,守卫家国》,来自现驻西藏部队的哲学学院2007级本科生、国防生卢朝阳系友,作为一名新时代的中国军人,他向哲学学院的学弟学妹们讲述了自己毕业后扎根青藏高原的人生选择与心路历程,勉励同学们在追求个人发展的同时更要肩负起对家国、社会的担当。在“重读书信”环节的最后,哲学学院郑召利老师压轴为大家朗读了复旦大学葛剑雄教授写于中国抗战胜利50周年胜利之时的文章《我们应有的反思》,引导生活在和平年代的青年党员同学们,从社会发展的角度反思当下的中日两国,自问能否在国际竞争愈加激烈的将来,为中国打赢以综合国力为标准的人才战争。

“重读书信”之后,活动进入第二环节嘉宾访谈,主持人带着大家共同关注的许多问题,采访了复旦大学武装部范科琪老师和哲学学院武警班连熠威同学。

范老师是复旦大学首批参军学生,毕业后留校工作,从事军事教学与征兵工作多年,回想多年前激励自己在入校之初便选择投笔从戎、报名参军的原因,范老师特别感谢国家出台的大学生参军相关政策,给了地方大学生一个进入军营磨砺自身的机会,圆了每个男生心底都会存有的军营梦。范老师特别回忆起当年初入军队复旦新兵战友之间的互相陪伴、互相帮助、互相照顾,以及03年在北京服役期间遭遇非典疫情,临危接受执行的为隔离户提供两个月隔离期间各种保障的特殊任务,并告诉大家自己也正是通过这些经历,对何为纪律、何为责任有了很深的体悟。范老师最后寄语有参军意向的同学们,在完成一名学生向合格士兵的转变中,请忘了自己是一名复旦人;但在已经是一名合格的士兵之后,请牢记自己是一名复旦人,时刻以复旦人的标准来严格要求自己。

来自哲学学院13级本科班的武警国防生连熠威同学,在两个月后即将毕业进入部队,成为一名真正的中国武警战士。他与在座同学们分享了当初高考之后选择成为国防生的原因,地方大学+军校“4+1”的培养模式有助于武警班同学们成长为一名各方面综合发展的新时代中国军人。国防生同学们的大学四年不只有专业学习,更有军事训练,连熠威同学谈到双重任务固然辛苦,但两相结合却能督促大家更高效地学习生活,平衡学习和训练不是负担而是促进的力量。展望即将开始的军营生涯,连熠威认为在重读书信环节所听到的驻守西藏的卢朝阳师兄的书信给了他莫大的力量,激励他和同学们一起在四方努力奋斗,为祖国、人民贡献自己的力量。

在接下来的历史回顾环节,在场嘉宾、同学们一同观看了最近大热的反腐主题电视连续剧《人民的名义》其中片段,老检察长陈岩石在高级干部扩大会议上,深情回顾了抗战时期同尖刀班党员同志们一起身扛炸药包与日军作战的往事。彼时比在场的青年党员同学们还要年轻的革命先烈在敌人的枪林弹雨之中奋战冲锋,入党仅一天的15岁小党员也在战场上义无反顾献出了自己的生命,用鲜血践行了自己的入党誓言。在场同学无不为之动容,同时也在心底叩问自身,是否无愧于革命先辈的精神传承。

在最后的知识竞答ABC三组同学分别完成了近代史选择题党史关键词你画我猜两部分的题目,C组和B组分别获得了两个模块的优胜,同学们在紧张竞赛的过程中,进一步加深了对中国近代史、中共党史的理解与领悟,夯实了自己的理论基础。

下午530分,“见信如唔”纪念建军90周年主题支部活动圆满结束,活动中环环相扣、各有特色的四个环节给支部党员同学们留下了极深刻的印象,也给大家带来了很多感动、思考与感悟。今天的我们是幸运的,无数革命先辈用他们的青春和热血为我们铸就了这个虽非完美、却充满着生机与希望的家园,今天的我们绝不能贪享安逸,当下国与国之间竞争的战场不见硝烟,但却弥布着许多前所未有的挑战。

见信如唔,读前辈之信,感中国军人之风范,做新时代合格的中国共产党员!

  

  

/胡文静