16级硕士支部满天星敬老活动纪要
发布时间:2017-05-12  浏览次数:10

57日,我和季丹丹同学到姚奶奶家做志愿服务,看望奶奶。奶奶听到我们的敲门声,很高兴的走过来,给我们开门,亲切的问我们,外面天气怎样,问我们有没有淋雨。然后给我们搬凳子坐,给我们拿香蕉。我们围着奶奶坐下,跟她一起吃香蕉,聊家常。

来奶奶家几次了,我们知道奶奶喜欢听戏,我和丹丹很有默契的从戏曲开始跟奶奶聊起来。我放了一段苏州评弹,奶奶一听就知道是《新木兰辞》,跟我们谈木兰的故事,说木兰是勇敢自信的姑娘,鼓励我们学她。还说,勇敢的姑娘会有美好的爱情和婚姻。丹丹很好奇的询问起奶奶的爱情故事,奶奶谈到她和她爱人是如何认识,如何在一起,还谈到乡村媒婆姻缘。这勾起我们的兴趣,我们聊起我们的爱情观、我们对爱情的憧憬和希望,聊起现在非常火的相亲活动、相亲姻缘。奶奶说相亲也挺好,她建议呢,还可以靠亲戚朋友牵线,因为亲戚朋友了解我们,也了解对方,彼此知根知底,会更可靠。

然后我们由相亲,谈到乡俗。奶奶说她老家在宁波,她们那儿是水乡,住户房子都建立靠水的地方。奶奶回忆起自己家乡的时候一脸思念,说,家乡可美可美了。我把五一刚去乌镇拍的照片给她看,我一张张翻着乌镇的游船,乌镇的石,乌镇的水,乌镇的民居,乌镇的亭台,乌镇民居的小木屋,以及我们在乌镇民居家里吃的白水鱼、家常菜,奶奶乐呵呵的看着一张张照片,眼睛里充满了回忆和欢欣。


我还给她看了乌镇的旗袍和纱巾,她连连说,很美。说,这花纹都是刺绣出来的。接着,奶奶颤颤巍巍的从橱子里拿出个袋子,从袋子里拿出两个红红的绸缎,我和丹丹正惊讶着,她说这是她17岁绣的刺绣,她又拿出一对山水刺绣,说是她70岁时绣的,其中有一个刺绣还没有绣全,绣布上的两支鸟的底色没有绣成形。奶奶说,那时高血压了,不能再绣了,一直是一个遗憾。我和丹丹仔细看着刺绣,看其纹理,看其形状,看其针脚,看其布局,满满的崇敬和惊讶,奶奶的手工特别好,其纹理、布局、针脚等都极其严整,绣的花色非常美:两只鸟儿栩栩如生,月季花硕大饱满有层次。跟电视上刺绣展的画的相差无几。我们追问奶奶关于刺绣的知识,奶奶跟我们说了许多许多。

到五点,我和丹丹要跟姚奶奶告别了,奶奶似乎还想我们跟她聊天,我们也很不舍,约好下次再来看望她,听她讲家常,讲自己的故事。

  

/王娟