扬哲院学风,展青春风采 ——哲学学院2015级本科班开办“书卷多情似故人”主题文化区
发布时间:2017-05-15  浏览次数:10

    59日下午,哲学学院2015级本科班积极参与五四嘉年华摊位建设,开办了“书卷多情似故人”主题文化区。文化区主要以二手书交易为核心,并结合精美手账的制作和交流、以及充满异域风情的印度海娜手绘展示,不仅充分体现了哲院学子热爱阅读、以书会友的浓郁学风,更淋漓尽致地展现了学子们多姿多彩的课外生活,尽显青春风采。

哲学学院2015级本科班的同学们在复旦学习期间广泛阅览书籍,逐渐形成了以书会友、以文问道的浓郁学风,并更希望能将这种向上的阅读态度传达给每一位复旦人,因而有了“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”。活动旨在让哲院学子珍藏的每一本书都能重新被发现、被拾起,成为自己的一种往日情怀,成为他人的一次崭新邂逅,二手书交易的要义正在于此。此外,为了使同学们在阅读途中得见更美丽的风景,哲院学子精心制作了一份“读书正当时,莫负好时光”推荐书单。书单不仅囊括了哲学、政治、伦理、文学等各个领域的经典佳作,更包括了哲院学子对每一本书的精彩评论,同时也是一段段青年与书的故事。

此外,活动将书籍文化拓展到更多的创意领域,手账、手绘正是当下流行创意文化的代表。活动邀请周亦成同学现场制作各类精美古风书签、明信片,并分享了她作为手账爱好者的心得体会;马来西亚留学生郭苑瑶同学则带来了一场充满异域风情的印度海娜手绘,这一中西方文化的结合使活动更添无穷魅力,吸引了大批师生的围观和参与,现场气氛热烈。

此次活动于下午三时许圆满落下帷幕。在活动后续中,不少同学以书会友,结识同好。周亦成同学则从此次活动的反响中更加坚定了自己的爱好,“从没想到手账这类小众文化能受到大家如此的喜爱,感觉自己在今天收到了满满正能量!我会继续坚持自己的创意手账创作之路。”15级哲院本科班也将在此次嘉年华后继续结合专业特色、贯彻“以书会友、以文问道”的学风,开展更多品牌性活动,也将在活动中为同学们进一步搭建个人舞台,向全校师生展现更为亮丽的哲院学子青春风采!