“美物相伴左右,信念常驻心间” ——哲学学院2015级硕士生党支部党建文创设计专题组织生活
发布时间:2017-05-16  浏览次数:10

       2017512日中午,哲学学院15级硕士研究生党支部在光华楼2401举行了以“美物相伴左右,信念常驻心间”为主题的组织生活。本次组织生活通过设计与党建党史、核心价值观、革命优秀传统文化、习总书记系列重要讲话等结合的特色生活用品,在方便生活的同时服务同学,实现自我教育。在此前的半个月里,党支部党员与入党积极分子组成了5个设计小组,围绕主题设计了不同类型的文创设计方案,并通过本次组织生活进行集中展示和评选。


第一组进行展示的设计方案是“习总书记讲话伴身边周边套装”。该组同学将习总书记对青年人的劝勉印在抱枕、手提袋、挂钩、墙纸等日常生活用品上,并辅以习总书记卡通形象和院宠猫头鹰图案,将总书记的教导镌刻在了生活的方方面面。第二设计小组提交的方案是“语文课本主题手机壳”,将小学语文课本上大家曾经十分熟悉的插画配上具有革命精神的语言,然后印在手机壳上。通过这样一件日常必需品,提醒大家不忘初心,铭记革命先烈大无畏的牺牲精神,并在日常生活中严格要求自己。第三组同学的设计成果是“党员本色三件套”,分别有党建主题的笔记本、便利贴和钢笔。在这些常用的文具上,该组同学设计了党徽图案和相关党史名言,从同学们接触最频繁的生活用品入手,使党史教育收到润物细无声的良好效果。第四组同学的“传统文化扇”则是深入学习了习总书记弘扬优秀传统文化的讲话精神,将现代党建工作注入“扇”这一传统文化形式之中,既为同学们在夏日带来凉意,也带来了传统文化和民族精神的丰富内涵。第五组同学设计的主题卡贴套装以“纪念十月革命100周年”为主要载体,将这一对世界历史和中国革命都具有重要意义的历史事件与同学们经常需要的校园卡贴相结合,帮助同学们铭记革命先辈的光荣传统和今天作为党员为人民服务的使命。

各小组展示完毕后,党支部党员和积极分子通过自行设计的投票系统对5组作品进行了评选。同学们一边投票,一边与各小组代表讨论设计方案的新颖性与实用性,并且相互交流了各小组的活动开展情况。最终第三小组的“党员本色三角套”以其美观的设计、高远的立意以及良好的实用性获得了最高票数。党支部对其进行细节调整和完善后,将联系制作成品,并发放到每位同学手中。

本次支部生活将思想教育与同学们的实际生活相结合,形式生动活泼,富有趣味,受到了同学们的欢迎与喜爱,哲学学院15级党支部的每一位党员、积极分子都热心参与其中。为了提出良好的创意,设计组员们查阅历史文献和各类文艺作品,对党的精神和党的历史有了更加深刻的理解。为了呈现良好的展示效果,组员们磨练了自己的制图技术,培养了自己的设计能力。在整个设计过程中,各组组员通力合作,使大家更加感受到了集体的力量,使得党组织的各个成员之间更加团结一心。而文化创意设计这一形式与同学们的生活息息相关,使得组织生活成为党员和群众喜闻乐见的集体活动。这也使得党员们积极主动地去了解同学们的日常生活所需,结合大家的实际需要,设计出优秀的文化产品。不少群众也自发地参与到设计过程中,为方案提建议、想办法。而本次组织生活中制作的成品,也将作为同学们日常生活的一部分长久地陪伴在同学们身边,这是班级情谊的见证,更是对党的理论知识、革命精神以及习总书记讲话精神的时刻温习;并时刻提醒自己,作为党员应当承担起为人民服务的义务,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,争做合格党员、优秀党员。

哲学学院15级党支部是一个富有凝聚力和战斗力的集体,无论是去年被评为第九批示范党支部,还是上学期获得组织生活案例大赛的优秀奖,这些成绩都凝聚着每一名支部成员的辛勤汗水,也是属于每一位党员和积极分子的荣誉。在接下来的这一年多的时间里,我们也将保持一直以来的决心与毅力,不忘初心,继续前行!