2016级哲学博士党支部读书系列活动之二: 中东局势与中国“一带一路”
发布时间:2017-05-17  浏览次数:10

 516日,2016级哲学博士党支部在光华西主楼2401室举行读书活动。作为学校示范党支部申报活动之一,部分兄弟院系的党员同志前来观摩了此次活动。

该读书活动是《世界秩序》一书系列学习和解读的第二次展开,主要涉及到伊斯兰世界以及美国与伊朗的关系,主讲党员同志分别从伊斯兰世界秩序的产生背景、特点及其与威斯特伐利亚合约所建立的世界秩序的关系问题入手,探讨了巴以冲突的来源,阿拉伯之春产生的背景及其历史意义,并结合中国一带一路的战略布局探讨了可能存在的机遇与风险的问题。

活动还邀请了哲学学院王新生教授作现场点评。王教授对此次活动给予了充分肯定,并从更广阔的视阈讲解了四大文明的源起、传承和演变,他强调不能忽视国家利益背后的宗教文化、意识形态等与冲突产生的关联性。活动最后,王教授还指出基督教的宽容与伊斯兰教的正义在最高价值上的区别,以及这一区别反映在对待历史事实态度上的差异对现实的重大影响。

该系列读书活对与会哲学专业的党员同志不仅是历史知识的丰富,而且还提供了新的思考历史与现实问题的视角,是一场生动的理论与现实相结合的支部学习生活会。

高红明