追思马相伯:重温复旦建校初旨——记2015级博士党支部的一次组织生活会
发布时间:2017-05-23  浏览次数:10

    2017523日中午1230分,2015级博士党支部在光华楼西主楼2403召开了一次组织生活会。除了在境外交流的同学外,支部书记魏洪钟老师以及在校的其他十名同志参加了会议。

    为了迎接复旦大学112周年的校庆,本次支部生活会的主题是:“追思马相伯:重温复旦建校初旨”。马相伯先生是复旦大学的创始人,不仅学识渊博,而且为了教育事业鞠躬尽瘁。本次组织生活会选用了三份材料,分别是:马相伯先生撰写的《复旦公学章程》(1905)、《致复旦大学学生书》(1935)以及李天纲老师为哲学学院六十周年于《文汇报》发表的《马相伯和复旦哲学》。马相伯先生在1905年的《复旦公学章程》中指出:“除備齋本國歷史、輿地、數學諸科,須用漢文外,餘皆用西文教授。以正法論,中國學校,固宜悉用漢文,今本公學定以西文教授者……”。马先生认为当时的中国还未能译出大量的外文著作,有些译文也有问题,不如直接用西文;而且,他认为有学之士皆通几门外语是必备的治学能力。难能可贵的是,先生并没有崇洋媚外,而是坚持内外皆修,例如,他在《复旦公学章程》中指出:“其有意唾棄國學,雖錄取,亦隨時屏斥。”通过马相伯先生和李天纲老师的著作,各位党员,对于母校的历史又有了更加深入的了解,进一步加深了各位党员与母校之间的感情。

    最后,借着本次组织生活会的机会,2015级博士党支部所有成员祝母校生日快乐!