C919大飞机的成功试飞与一个复旦人的担当
发布时间:2017-06-02  浏览次数:10

C919大飞机的成功试飞与一个复旦人的担当

2017523日晚,哲学学院16硕士党支部在光华楼西主楼2401教室开展了一个以C919专题组织生活。本次支部生活由三部分组成:首先,由支部书记汤克凤同志介绍了前一阶段支部的主要工作情况,并就接下来的支部即将开展的一系列活动做了详细的介绍;接着,由施佳颖,李梦雪两位同志为带领大家学习汪堂家教授《媒体、秘密与现代性》、汪行福教授《复杂现代性框架下的核心价值建构》这两篇文章,从哲学专业角度来探究时代大问题;最后,由王韵婷,施佳颖,王帆和胡文静同志就C919国产大飞机的成功试飞这一国家热点做主题报告。

在第一部分中,支部书记汤克凤在总结了上一阶段的成果与不足之后,就接下来的支部工作做了详细的说明,主要有:①香港回归20周年主题活动的策划与筹备工作;②7.1优秀党员评选活动;③学院分党委换届党代会;④暑期社会实践计划。

在第二部分中,施佳颖同志从三个角度带我们学习了汪家堂老师的《媒体、秘密与现代性》一文。首先,是从媒体与宗教的关系出发,指出当代人对于媒体的严重依赖,市场化将所有人降入媒体的漩涡,以至于“它让人想到媒体正在成为许多人心目中的‘宗教’”;其次,从一个独特的“秘密”视角出发,说明秘密是与独特性相关的东西,甚至是维持独特性的那种东西。它是不能重复的东西,也是不能为他人分享的东西。因而,独特性的解构显示了超出自身并与一般性发生关联的可能性;最后,从政治与现代性的角度,指出政治是通过控制秘密来成为政治的,而控制档案是制度化的形式。但是现代民主政治的本质之一就包含了对档案的垄断权的最终放弃。这使得民主使秘密成为必要,但是另一方面又使秘密不成为秘密。李梦雪同志则清晰的为我们指出了,作为受过系统哲学和社会科学训练的研究者应该如何运用自己所学的理论知识来切中当下的现实,如何运用理性来分析现实问题并保持判断力。她认为,《复杂现代性框架下的核心价值建构》一文详细阐释了只有在复杂现代性框架下,中国乃至每个国家才能够既遵循相对统一的共同认同的价值,同时又能根据自身现状确立符合自身发展的价值体系。所以,在李梦雪同志报告的最后,她认为中国社会核心价值的构建,首先需要探究的是国家制度层面的核心价值,而该篇文章对于这一问题给出了回应,即:人民为本,天下为公,敬德正义,自由和谐的价值追求。

在第三部分中,王韵婷同志为我们详细介绍了国产C919大飞的前世今世:C919客机(COMAC C919),学名是“中短程双发窄体民用运输机”,在中国飞机史上自然是大飞机,但在当代世界客机界属中型飞机,它是中国首款按照最新国际适航标准,与美国、法国等国企业合作研制组装的干线民用飞机,于2008年开始研制。CChina的首字母,也是商飞英文缩写COMAC的首字母,“9X9”寓意天长地久(波音用“7X7”,中国高铁开通日子则一般选择16号或26号),“1”是代型;施佳颖同志也通过一系列的中外对比数据说明了C919成功首飞,对于打破国外对于该市场的垄断的重要意义:在经济方面,C919能使中国民航不再依赖于从欧美进口波音和空客的中层干线客机,打破欧美航空巨头垄断,为国家节省大量外汇;在军事方面,C919也有较大潜力;在社会效益方面,C919项目能带动上下游产业发展,增加大量高收入的就业岗位,拉动地方经济发展。在技术方面,C919能锻炼中国航空工业在干线客机方面的设计和制造能力,锻炼一批航空人才,提升中国民用航空工业水平。王帆同志则通过国内外媒体对于C919成功首飞的评论来说明此次事件的轰动性和影响性;最后,胡文静同志通过一系列切身的实例说明了复旦学子与C919的“不解情缘”。


通过本次的支部生活,我们不仅在理论层面上对当代复杂的现代性有了更加深刻的认识,更在现实层面上跟进C919大飞机成功试飞的社会热点,并从一个复旦学子所应具有的时代担当的角度,为我们上了颇有教育意义的一课。

  

/王浩然