感受“无限生机”,传承艺术精神 ——哲学学院刘海粟美术馆参观活动
发布时间:2017-06-12  浏览次数:347

201769日下午,在哲学学院的组织下,通过前期微信报名,9位不同专业的同学一同来到位于延安西路的刘海粟美术馆新馆进行参观。

刘海粟美术馆是我国首座以个人名字命名的省市级国家美术馆,是集收藏保管、学术研究、展览陈列、教育推广、文化交流等功能于一体的综合性艺术博物馆。我们此次来参观的是2016818日正式开馆的新馆。新馆外形设计取海老画作中“云海山石”之意境,总建筑面积为12540平方米,设6个展厅。现有藏品2000余件。户外300米涂鸦墙更是独具一格,被称为“浦西最美的美术馆”。

美术馆的收藏以刘海粟先生所捐献的艺术作品为主,包括刘海粟先生一生所收藏的历代名家字画和他一生最有代表性的油画、国画和书法精品。作为中国新美术运动的拓荒者,现代美术教育的奠基人,刘海粟先生一生追求真善美,一生致力于美术教育事业,一生艰苦创新。其精神令人动容。我们首先就参观了这部分内容,深深的被刘海粟先生的绘画技艺以及他对推动中国艺术事业发展的精神所感动。

接着我们参观了蔡润坤先生的书画特展——“无限生机。先生作画七十余载,尤擅花鸟鱼虫,展现了自然之趣和生灵之美,其山水画气势磅礴,高朗俊逸,体现了融汇古今的特点,别出新意。一幅幅画作正是从不同角度印证了特展的主题——生机。非常荣幸的是,我们还在参观的过程中遇到了蔡润坤先生本人,虽然已经80岁,但先生精神矍铄,向参观者介绍自己的一幅幅作品都兴致勃勃,与他的展览主题——“生机”也是相得益彰。参观结束后,我们还领取了蔡润坤书画集,精致的书画集也让我们感受到了老先生对于此次特展的重视。

最后我们参观了3号、4号厅展出的张复兴先生的山水画展,张先生将多种绘画元素与中国传统水墨画相融合,创造了独特的艺术风格。他的山水画色彩浓烈,手法朦胧迷离,给人以很强的视觉冲击和心灵震撼,他曾说:“俯视视角下,大山大川震撼的景致能使人打开想象力,且任何的绘画技法都能在真实的山水中找到。”

参观刘海粟美术馆,既是一次艺术的熏陶,也是一次与大师的交流与对话,从画中我们可以直观地感受到作者的气息和思想,这也许就是艺术的魅力所在。

文/陈靖榕