香港高校学风建设探究 ——纪念香港回归20周年组织生活会
发布时间:2017-06-19  浏览次数:10

201761日,哲学学院16级硕士党支部联合15-16本科联合支部、14级硕士生党支部在2401围绕香港回归20周年为中心开展支部生活。积极响应学校校风学生建设的号召,支部选取香港高校近年来校风学风的发展变化作为学习对象,希望通过了解香港高校在本科生第二课堂建设,研究生培养方面的先进做法,为学校进一步做好本科生通识教育及提升研究生的学术素养建言献策。

首先是由15-16联合支部的小组成员针对复旦大学与香港中文大学两校书院制之间的异同与经验进行报告。蒋语雨同志通过复旦大学的书院制情况、香港中文大学的书院制情况以及可以如何借鉴三个部分开展:复旦的书院制度从2005年开始实行复旦学院,又在学院的基础上成立了五大书院,并在2012年实现改革成立新的书院形式,以文化育人的住宿园区、师生共享的公共空间、学生自我管理的教育平台三点为主要特征。香港中文大学的书院制度则是亚洲唯一一所完全书院模式的大学,与大学的学术教育相对分离,注重全人发展、提供非形式的教育、创造亲切和睦的环境、推动各种文化活动。由于书院模式对于开阔眼界、今后的发展都很有帮助,因而书院模式也在近些年受到各所大学的重视,而对比香港中文大学的书院制度,复旦的书院制度目前存在学生活动参与少、学生组织留人难;教师待遇及积极性;存在感不强、未建立起自身特色;与院系、其他学生组织缺少交流、职能重复等四个方面的问题,提出可以从丰富活动内容、发挥导师制度作用、贴近学生生活、加强书院内院系交流四个方面,并结合我校书院制度的特殊情况进行改进。

接着由16级硕士党支部小组的成员介绍香港高校研究生的情况进行介绍。

首先由邹小舟同志就香港研究生教育的发展、香港研究生教育的学位体系、香港研究生教育的特点、以及香港中文大学的书院制度四个部分进行简单的报告。香港研究生的发展始于1910年,80年代后期香港产业发展的转型也扩大影响到香港研究生教育的转型,而进入21世纪后,高等教育进一步进行教育规模上扩大。在学位体系方面则是基本参照了英美培养模式,分为哲学硕士、专业硕士和文学/理学硕士三种。关于香港研究生选拔方式则较为灵活多样,除了资格考试与语言成绩以外,进行导师推荐,整体教学过程中也由导师进行具体负责,管理体系上也分为校、院、系三层管理体制,仅在校层面设立学生服务机构。接着由吴怡宁同志列举具体的案例进行分析。香港高校的研究生教育主要以硕士生项目为中心,其培养的时限一般为2年,分别进行修课和论文写作,并要求学生参与助教等学术活动进行奖学金等评定。具体列举了香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港岭南大学的哲学硕士培养的具体教育目标与培养方案进行分析,认为香港的研究生学制较为紧张,并呈现出学生硕士论文写作的全面指导、重视论文的基础写作技巧和能力、重视研讨班学习、有研究主题和论文进行展示的要求四个共同特点,而在这一点是,是复旦的研究生培养尚有欠缺的。最后由王修一同志总结并分析展开香港研究生教育的启示,认为我们可以从国际交流、课程评估、学生和导师的互动、课堂形式、宽进严出的培养制度等方面进行借鉴。

最后汤克凤同志就大陆-香港高校间学生交流情况进行介绍。主要以港澳台学生在复旦进行教育培养截止2016年的数据情况展开介绍,由于复旦在09年接受了招考的改革,学位生的招生人数有一个较大的提升,每年稳定在80-100人,就选择培养的专业而言集中在医学、经管类等专业中。除此之外,选择短期交流的学生人数也非常庞大并且呈现出了逐年上升的情况,交流学生的专业分布大体同学位生。

最后,蒋姗珊同志对本次组织生活进行了总结,再次梳理了香港高校在第二课堂建设、研究生培养等方面好的做法,提请同学们多加学习和参考。

  

/施佳颖