复旦大学马克思主义研究院第六届暑期高级研修班启事
发布时间:2017-07-04  浏览次数:10

复旦大学马克思主义研究院

第六届暑期高级研修班启事


在习近平总书记5·17讲话发表一周年之际,为进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》的文件精神,推进当代中国马克思主义的理论创新,构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系,培养既具有较高马克思主义理论素养、又具有现实关怀和理论敏锐性的马克思主义青年学者,积极推动全国马克思主义理论青年学者的学术交流,复旦大学马克思主义研究院将举办第六届暑期高级研修班。

一、研修主题

本届研修班主题为“马克思主义与中国特色哲学社会科学创新”,将围绕马克思主义与当代中国、创新21世纪中国马克思主义、构建中国特色哲学社会科学体系等关键问题,结合中国特色哲学社会科学创新过程中的现实需要和重大理论问题,进行深入系统地讨论、解读和研究。

二、研修方式

研修班邀请燕爽、陈锡喜、孙力、吴晓明、陈学明、张辉明、刘建军、邹诗鹏、高国希、肖巍、张双利等马克思主义理论及相关领域的专家和学者,针对中国特色哲学社会科学创新的重大理论问题和实践问题,开展专题讲座、经典解读、学员研讨、学习汇报等活动。

三、招生事宜

1、招收规模与范围:研修班人数50人左右,面向全国高校马克思主义理论及相关学科青年学者(45岁以下,具有博士学位);

2、录用方式:提交与研修主题相关论文或代表性学术论文1篇(发表或未发表均可)。由复旦大学马研院学术委员会依据论文主题及质量择优录取;

3登陆“复旦大学马克思主义学院网站”(http://www.theory.fudan.edu.cn)、“复旦大学哲学学院网站”(http://www.philosophy.fudan.edu.cn)或复旦大学主页(http://www.fudan.edu.cn),下载并填写“复旦大学马克思主义研究院第六届暑期高级研修班报名表” ;

4、请在2017725日之前同时将代表性论文与报名表邮件发送至mayanyuan@fudan.edu.cn,邮件主题请注明“复旦大学马克思主义研究院暑期高级研修班”字样,不接受纸质材料。相关事宜可通过此邮箱咨询;

5、录取名单及报到事宜将于201785日前以电子邮件方式通知录取者。

四、授课事宜

1、报到时间:2017813日;

2、授课时间:814-818日(上午8:30-11:30,下午13:30-16:30);

3、授课地点:复旦大学光华楼;

4、结业仪式:2017818日下午(819日离会)。

五、费用事宜

1、研讨班不收取报名费和任何其它费用;

2、学员差旅费自筹;

3、研修班将统一免费安排食宿,住宿如有额外需要,则费用自理、自行预定,并提前告知主办方,入住地点另行通知。

六、结业方式

研修班将以“复旦大学马克思主义研究院”名义授予结业证书。


复旦大学马克思主义研究院

    复旦大学马克思主义学院

复旦大学哲学学院

复旦大学当代国外马克思主义研究中心

201773


复旦大学马克思主义研究院第六届暑期高级研修班报名表.doc