哲学学院2017届学生毕业典礼隆重举行
发布时间:2017-07-07  浏览次数:11

2017620日下午,哲学学院在光华楼东辅楼102报告厅举行2017届学生毕业典礼。老师们的殷殷教诲、同学们的赤诚之情,共同组成了这场典礼的难忘时刻。


孙向晨院长首先代表学院寄语全体毕业生,他对同学们顺利完成学业即将开启新的人生征程表达了最热烈的祝贺和最衷心的祝福。随后,孙院长结合此前在同学中征集的问题作出回应,倡议同学们“在不断学习中增强对生活的自信”。孙老师指出,信心对生活而言最为重要,自信的真正表达是勇于直面自己的弱点,敢于正视生活中的种种困难。未来,大家即将失去校园围墙的保护进入社会,希望同学们通过不断学习、不断思考,对社会发展、对自身在社会上所处的位置产生清醒的认识,通过不断的积累,增强立足社会的安全感。离开学校之后,建议大家继续保持阅读的习惯,并通过阅读把历史的经验、他人的经验不断容纳进来,拥有一个不断放大的自我,进而敢于并能够承担更大的责任。最后,孙院长祝愿大家毕业快乐。

分管研究生培养工作的林晖老师和分管本科生培养工作的王新生老师分别宣读了学院2017届研究生和本科生毕业生名单。两位老师代表学院祝愿各位毕业生前程似锦。

本科毕业生代表宋一帆同学、硕士毕业生代表黄子洵同学、博士毕业生代表何莹同学、留学生毕业生代表来自美国的毕仁毅同学分别发言,表达了对学院培养的感谢,对师生情谊的不舍,以及在新的征程中继续守护思想、服务国家的决心。


哲学学院党委书记袁新老师宣读了2017届“上海市优秀毕业生”、“复旦大学优秀毕业生”、 上报校研究生院优秀博士、硕士学位论文推荐和“哲学学院院长奖”获奖名单。

典礼现场,孙向晨院长代表学院为庄国雄老师颁发了“哲学学院教书育人贡献奖”,以感谢他近四十年来为学院、学生的辛勤付出。学院精心准备了颁奖词:数十载哲梦,不变育人初心;半甲子耕耘,依旧爱智执中。他曾是恢复高考后的首届哲院学生,三十春秋,哲思沉潜。他是学生眼中时代里的“弄潮儿”,从书本到现世,从BBS到微信,为一代代复旦哲学人诉说历史哲学的真谛,为人为师为学,他用生命实践诉说润物无声。一声庄主,道出师恩无限;三尺方圆,更化桃李芳菲。

庄国雄老师曾经带过的两位硕士生,已经在复旦工作的叶晓璐、严明两位老师代表师门全体学生,为导师送上感谢和祝福。

之后,庄国雄老师结合自己四十年从教经验,寄语毕业生。他首先用“喜大普奔”四个字表达了对毕业生们顺利完成学业的热烈祝贺。另外提醒同学们、尤其是哲学学院的毕业生们,不要只想着“诗和远方”,要在守住底线的基础上学会对现实进行必要的妥协,在适应环境的基础上去改造世界。不要指望一蹴而就,要把“诗和远方”扎根于现实世界,脚踏实地,一步一步走出一个“远方”。最后,庄老师提醒同学们注意健康,保重身体,以豁达的胸襟和积极的态度面对今后的生活,珍惜曾经相处的感情,大家“活久见”。庄老师诙谐幽默而又寓意深刻的发言,寄托了师长对后辈们满满的叮嘱与关爱,赢得同学们热烈持久的掌声。


在学位授予仪式环节,吴晓明、王雷泉、张庆熊、孙向晨、袁新、王新生、张双利、林晖等老师将本科、硕士毕业生学位帽上的流苏从右边拨到左侧,象征着同学们正式取得学位,更充满学院老师对同学们的衷心祝福。

典礼上,学院特别邀请78级系友、北京大学高研院执行副院长倪培民教授来到现场,授予倪培民教授 “哲学学院杰出校友”。倪老师与毕业生们分享了自己认识哲学过程中的正反合三个阶段,并以此勉励学生。一是带着对人生问题的求索进入哲学并寻求答案;二是不应只把哲学当作为现实服务的有用之学,而应保持其独立性与自由;三是明白哲学作为无用之学能够影响、塑造人的行为方式。他希望同学们今后无论从事何种工作,都能结合自身的学科背景及专业优势,体悟哲学的无用之用。


毕业生们向学院赠送了精心准备的毕业礼物和毕业歌曲《今生永相伴》,以感谢学院的栽培。

学院向校友联络人赠送相辉校友章,期待校友联络人能架起校友和学院的桥梁。本科毕业班向学院赠送了厚厚的两本学生课堂笔记,承载了同学们四年求学历程最美好的回忆,也是一份弥足珍贵的系史资料;硕士毕业班向学院赠送了同学们创作的书法作品;博士毕业班向学院资料室赠送饮水机,象征着“饮水思源”,不忘学院培养。孙向晨、袁新、盛情老师代表学院向毕业班辅导员陈佳、汤克凤、徐艺萍老师献上礼物,感谢他们几年来的辛勤耕耘!

最后,毕业生代表献上小合唱《今生永相伴》,并带领全体师生齐唱复旦校歌。典礼在校歌声中圆满结束。

注:623日,我院博士毕业生陈岘作为学生代表在复旦大学2017届研究生毕业典礼上发言。