哲学学院 2018届推荐免试攻读研究生 推荐工作实施办法
发布时间:2017-09-15  浏览次数:34

   为做好我院2018届推荐免试攻读研究生(以下简称“推免生”)相关推荐工作,根据《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅【2014】5 号)及《复旦大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法》相关规定,本着“公平、公开、公正”的原则,特制定如下实施办法。

一、基本原则

   1、坚持严格把关、宁缺毋滥原则。即在全面考察申请对象开展学术研究各项基本素质及其综合素质的基础上,择优推荐,宁缺勿滥。

   2、坚持推荐和接收两阶段分离的原则。即严格按照教育部及学校相关要求,坚决贯彻推免生推荐和接收两阶段相分离,并分别成立专门的工作小组推进具体工作。

二、工作组织

   为充分做好此次推免生推荐资格的审核工作,学院成立由分管本科生工作的党政领导、导师、辅导员和纪检委员等在内的相关人员组成的推免生推荐工作领导小组。

小组成员及具体分工如下:

组长:王新生

成员:袁新、、张利、郝兆宽情、王银飞、庄李俊

秘书:何丽贤

  

三、申请对象的基本条件及要求

(一)申请条件:

1、被推荐者应是政治思想表现良好,学习成绩优秀,综合能力强,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向的本科毕业班学生(留学生除外),同时符合以下基本条件:

1)四年制学生已获得学分数不少于 120 分(五年制学生已获得学分不少于 150 学分),并且所有课程平均绩点不低于3.0;

2)大学英语四级考试成绩 550 分以上(含 550 分)或大学英语六级考试成绩 450 分以上(含 450 分);或托福成绩 90 分、或雅思成绩 6.0 分;FET成绩C+以上(含C+);

3)无任何考试作弊、剽窃他人学术成果以及违法违纪受处分记录

4)除因出国交流学习、转专业造成延毕或降级的学生之外,其他延毕或降级学生原则上不予以推免。

2、对不符合上述条件,但有特殊学术专长或具有突出培养潜质的学生,经 3 名以上本校本专业教授联名推荐(须将推荐信作为申请材料提交教务处),并经学院推免生推荐工作小组和学校推免生招生工作领导小组严格审定,可不受综合排名限制予以推荐。艺术特长生、体育特长生、参军返校生、人才工程、支教团、“5+3 试点项目”等专项推荐生,其推荐的具体条件及要求详见学校公布的相关专项生招生的有关规定。

3、推免生推荐工作启动时尚在境外交流学习、且符合推免生推荐基本条件的本科毕业班学生,可申请参加推荐和选拔(有特别规定的专项推免生除外);国防定向生申请推免生推荐资格的,须由武警部队驻复旦大学选培办出具批准公函。

(二)相关要求:

申报推免生者应慎重考虑,诚实守信。学生一经自主报名并被确定为推荐推免生,不得提出放弃,否则学校有权记录或通报其失信行为。

四、推荐名额

哲学学院推免生的推荐名额为18

五、推荐程序

9 月 15 日前,符合推免生条件的本院学生(包括人才工程、艺术特长生、体育特长生、参军返校生、支教团、“5+3 试点项目”、补偿计划等专项计划),须向哲学学院教务办公室(光华楼西主楼 2314室)提交申请材料,包括《复旦大学本科毕业生申请推荐免试研究生资格报名表》,连同相应附件材料(包括学术研究、实践、获奖等证明材料)和本科阶段历年成绩单。

9 月 20 日前,学院推免生推荐工作领导小组审核确定拟推荐学生名单(包括人才工程、艺术特长生、体育特长生、参军返校生、支教团、“5+3 试点项目”、补偿计划等专项计划)并公示,同时上报相关名单及审核材料至学校本科生院。

9 月 23 日前,学校推免生招生工作领导小组审定本校推荐名单。

9 月 25 日-10 月 8 日,列入本校推荐公示名单的推免生,须通过教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开 暨 管 理 服 务 系 统 ”( 以 下 简 称 “ 推 免 服 务 系 统 ”, 网 址 :http://yz.chsi.com.cn/tm)办理注册、报名、缴费等手续(具体步骤和要求详见该系统网站)。未在教育部“推免服务系统”办理注册、报名、缴费等手续者,按自动放弃处理,后果自负。

六、其他事项

   1.留学生申请推免生推荐资格报名的,参照上述推荐条件和程序要求进行遴选推荐;经学校推免生遴选工作领导小组审定并公示无异议后,由外国留学生工作处根据相关要求进行录取工作。

   2.学生在申请推免生推荐资格报名时应慎重考虑,并诚实守信。学生申请推免生推荐资格报名后,一经审核确定获得推免生推荐资格的、并获得推免生录取的,学校将不再提供出国留学文书证明以及本科毕业就业推荐等相关服务。

   3.推免生如出现以下情况,学校将取消其推免推荐资格:

1)提交的信息不真实、不准确,伪造证书或证明材料的;

2)参加推免的当学年未能在毕业学期正常通过毕业资格审核的;

3)参加推免的当学年出现违法违纪、考试舞弊行为或受到校纪校规处分的;

4)国防定向生因违约、淘汰等情况不再具有国防定向生身份的;

5)参加推免的当学年在毕业学期办理延长修业期的。

  

本办法未列事项参照《复旦大学关于推荐优秀本科毕业生免试攻读研究生的工作办法》执行,学院推荐工作领导小组留有解释权。

  

复旦大学哲学学院

2017 9 月