学习专业教师专著,深入理解中国道路 ——记16级硕党支部本学期第一次学习活动
发布时间:2017-09-26  浏览次数:82

20179192016级硕士党支部举行了本学期的第一次学习活动。学习的主要内容涉及对于马克思主义以及中国道路的分析和理解,既涉及到对于马克思主义基本原理的阐述,又涉及到当下中国特色社会主义道路的建设,可谓内容详实,让各位党员同志受益匪浅。

杨文怡、李梦雪、王浩然小组阅读的是吴晓明教授主编的《全球视野下的中国道路》,三位结合自己的理解,向各位党员同志说明了中国道路对发展中国家、社会主义运动乃至人类文明的重要意义。

首先,中国道路对于人类文明来说,它增强人类文明的物质基础,拉动和推进整个人类文明社会的经济发展;它彰显了人类文明发展的多样性,向世界展现了不同于西方的发展模式以及政治话语;它开辟和平发展的人类文明新路,维护和推动世界和平,促进人类文明进步统一;它为人类文明应对挑战提供借鉴,以共同富裕的最终目标解决贫困与剥削问题,以建设生态文明解决生态问题,以“人的全面发展”为“本”解决人的全面发展问题。

其次,中国道路对于发展中国家来说,它起到了示范作用:在政治上,显示出经济发展需要稳定的社会政治秩序,离不开渐进的政治改革路线以及强势政府的作用;在经济上,凸显出了经济飞速发展离不开对外开放、市场机制以及民营经济;在思想文化上,中国的经济发展和政治决策都表现出独特的中国文化,也就是崇尚务实、讲究平衡和追求创新。

最后,中国道路对世界社会主义运动来说,它引领世界社会主义走出“苏东剧变”以来的低谷;它成功回答了“如何发展社会主义”这一问题,破解了世界社会主义运动面临的难题;它重塑社会主义与资本主义的关系,努力共建一个持久和平、共同繁荣的和谐世界;它创新和发展科学社会主义理论,使得中国特色社会主义理论被广泛认可。

紧接着,邹小舟、王修一以及吴怡宁小组则主要是阅读了陈学明教授的《中国为什么还需要马克思主义》一书,沿着该书提出的十大问题,结合中国及世界现实,向大家阐述陈学明教授关于中国为什么需要马克思主义的深刻理解。该书的十大问题主要是:

1)马克主义诞生已有160多年的历史了,马克思所预言的资本主义的丧钟至今未敲响,这是不是意味者马克思已失去时效?

2)世界上第一个社会主义国家解体了,东欧一批社会主义国家易帜了,这是不是表明马克思主义已破产?

3)马克思,特别是恩格斯在晚年对自己的理论做出过许多修正,这是不是说明连马克思和恩格斯本人在晚年也放弃了自己的理论,我们还有什么必要坚持这一理论?

4)我们现在强调的是马克思主义的理论创新,强调用“发展着的马克思主义”作为指导,强调马克思主义的时代化,这是不是意味着马克思主义的一些原创的基本理论已过时?

5)马克思主义产生于欧洲,欧洲有着特定的文化传统,中国的文化传统显然有别于欧洲,这是不是意味着产生于欧洲的马克思主义不适用于有着不同文化传统的中国?

6)我们现在实施的是社会主义市场经济,市场经济以功利主义作为思想动力,鼓励实现个人利益的最大化,而马克思主义的理想社会建立在“集体本位”的基础之上,这是否表明马克思主义因排斥个人利益而不合时宜?

7)马克思主义的价值追求与被许多人视为“普世价值”的西方“自由、平等、博爱”等价值观念有所区别,是不是表明马克思主义因在价值观上“独树一帜”而丧失了指导意义?

8)阶级斗争理论是贯穿于马克思主义的一根主线,是不是表明马克思主义在建设时期就失去了时效性?

9)强调对中华优秀文化的弘扬、中华文明的复兴,是不是意味着传承中华优秀文化就要放弃把马克思主义作为指导思想?

10)中国改革开放以来实施了与社会主义初级阶段相适应的路线政策,一定程度上与马克思主义所批评的资本主义相接近,是不是表明指导改革开放的中国共产党的创新理论不是马克思主义的?

这十大疑问不光涉及到对于马克思主义基本原理的理解,也涉及到对于如何根据马克思主义基本原理建设由中国特色的社会主义道路的追问。三位同学从文本解释、理论理解以及联系现实三个方面对这十大疑问进行了详细回答,使得大家不光理解了马克思主义基本原理,更理解了马克思主义中国化的具体表现。同时,也帮助党员同志们树立实事求是的认识方法,不光要掌握一般原理,还要在把握原理的基础上学会处理特殊问题。

本次组织生活结束后,各位党员同志均表示此次学习活动内容丰富,针对性强,对于提升党员理论水平和党性修养很有帮助,通过此次学习,支部全体党员更加坚信中国特色社会主义道路的光明未来,满怀期待迎接党的十九大的召开。

文/王升