哲学学院学工简讯2010年第7期(总第36期)
发布时间:2012-03-15  浏览次数:209

 

 

 

复旦大学哲学学院学生工作 办公室    2010年第7期  总第36

 

学工动态:

112,在本部3109教室举行的哲学学院学术文化周活动中,由王金林副教授主讲题为“多重危机下的中国命运”的讲座顺利举行。在整个讲座的过程中,教室里座无虚席,气氛活跃。王金林教授以多维度、多视角的眼光,鞭辟入里地透析了当下中国所面临的种种挑战以及中国该如何面对挑战去创造出更多的机会。

11508级哲学本科生党支部在光华楼西主楼2403召开了支部会议,全体党支部成员参加。本次会议共分为三个部分,讨论和布置接下来两个星期的支部建设活动,支部会议还具体讨论了如何落实党支部的“联系人制度”和“党员发展制度”,商议了本学期将要发展为积极分子的学生名单及党员发展事宜。

115,由哲学学院分团委学生会主办的学术文化沙龙塑造卓越人生”在光华西主楼2510举行。复旦大学哲学学院教授邓安庆,以哲学、伦理学对人的关怀这一切入点,以沙龙的形式,就追问伦理学对人生意义和价值这一问题展开了一场师生间的积极对话和讨论。本场沙龙寄托了邓老师对年轻学生殷切的关怀。在特别是哲学学习方面,提出了自己的真知灼见。很多在场的大一新生都表示获益匪浅。

116,哲学学院各个年级都根据班级的特点和现状组织了秋游活动。08本科班同学来到了“动感、时尚、欢乐、梦幻”的大型主题公园——“上海欢乐谷”,在一片欢呼和惊叫中,大家哄出了大三学生共有的迷茫和困惑,在一种兴奋和激动中身心得到了放松. 07武警班的学生更是别具特色的开展了属于他们的秋游活动——户外素拓,07本科班也进行了旨在交流毕业感受的“桌上秋游”。

119 下午, 王德峰教授在光华西主楼2501举办了“哲学与学哲”沙龙,为10级哲院本科新生做了一次“哲学入门教育”,并以此方式增进对院系自身的了解。

1111下午复旦大学07级哲学武警班依托复旦大学团工委举办的慈善文化周活动举行以“送温暖、献爱心”为主题的为灾区人民捐款捐物活动。本次活动中,武警哲学班同学纷纷向灾区人民献上自己的一片爱心,共捐款2850元,与灾区人民心连心,以自己的绵薄之力为灾区人民送上温暖。

1112,南区体育场上上演了哲学学院与经济学院的运动会足球八强争夺赛。哲学学院正是凭借着平稳的发挥以43的比分战胜了经济学院,以小组赛积分第一出线,进入了八强。

1113,哲学学院硕士班和08本科班党员同志、预备党员和积极分子在辅导员的带领下一起来到了上海宝山区淞沪抗战纪念馆参观学习。

1116下午两点,在光华楼西主楼2401会议室举行哲学学院创先争优之“为人、为师、为学”活动启动仪式。哲学学院党委书记胡华忠老师、研工组长盛情老师、学工组长韩煦老师,本硕辅导员老师以及编辑室全体本硕博同学出席本次启动仪式。此次会议特别邀请原中文系校友王茹辛到场进行首场专业培训。本次启动仪式由哲学学院党委副书记邵强进老师主持。哲学学院“为人、为师、为学”启动仪式开启了一个良好的开端,鼓励了师生们的参与热情,传达了哲院人共同努力、传承文化的信念和决心。

1117下午,哲学学院研究生团学联承办的2010年复旦大学博士生学术论坛哲学篇之名师讲座在光华西主楼2501举行。今年莅临开坛讲座的哲院名师张汝伦教授,主题为“哲学与我们和我们的世界”。在被人群围得水泄不通的2501,两个小时的精彩讲座在在场听众的热烈掌声中结束。

1120举行了“新四军老战士与复旦学子面对面” 的创先争优活动, 哲学学院08级的学生党员蒋卫蔚、尹倩、曹齐、张波积极参加. 活动在下午4点钟结束,08哲学的四位学生党员也满载着精神收获而归,等待着下一次的党支部活动时把这种精神传播给每一个人。

112110硕士党支部组织了党员、预备党员和入党积极分子等一行15人,参观了位于上海市望志路106108(今兴业路7678)的中共一大会址。

112607级党支部组织了一次特殊的支部活动——胶州路11.15大火祭奠。中午12:3020多位自愿参加本次活动的党员及积极分子一起在复旦正门的公交站乘车前往胶州路,之后,支部书记韩煦老师又对同学们进行了一些关于关爱生命,预防意外事故的教育,同学们都觉得受益匪浅。

11272010年复旦大学博士生论坛之哲学篇在光华楼西主楼2501报告厅隆重召开。来自复旦和各兄弟院校的博士生、硕士生们,怀着探讨学术、追求真理的崇高目标,参与到此次论坛。本次论坛开幕式邀请了哲学学院副院长、在西方近代哲学、政治哲学等有深入研究的孙向晨教授,和专攻人工智能、心灵哲学的全国百篇优秀博士论文获得者、青年学者徐英瑾副教授为大家讲授了两场学术报告会。下午六点整,博士生论坛哲学篇在西主楼2401会议室举行论坛闭幕式暨颁奖仪式。本次论坛共评选出两名一等奖、四名二等奖、六名三等奖。2010年复旦大学博士生论坛圆满举办,秉持了哲学学院一贯坚持的“守护思想、引领时代”的精神,体现了广大博士、硕士研究生们为思想事业、学术科研不断奋斗和前进的努力。

1128上午9:00, 为了更好的响应“争先创优”的号召, 08支部全体党员及拟发展为预备党员的积极分子在3403召开了题为“见贤思齐,携手并进”的同辈交流支部活动,活动共有20多人参加, 整个支部会议形式新颖,内容深刻, 直到下午三点才结束。

1130晚,以09本科为主力的哲学学院“一二·九”代表队参加了本年度“一二·九”第一场预赛。在欣赏完兄弟院系5支队伍的精彩表演后,哲学代表队走上台去,伴随着他们的是09本科精心制作的视频“后世博的小白菜”,视频主题突出,创意精彩,制作精美,收到了同学们的热烈欢迎,被评委了本场的优秀视频,参加决赛视频奖项的角逐。哲学学院以《同一首歌》和《歌声与微笑》来展现哲学亲切、温婉的一面。在“一二·九”歌会的排演过程,是大家互相了解、增进凝聚的好时机,也是激发学生爱国热情的教育时机。本次歌会,哲学学院党委书记胡华忠老师、学工组长韩煦老师亲临现场,为学生们加油鼓劲!

 

特别报道:

 

 

哲学学院创先争优之“为人、为师、为学”活动启动仪式

暨首场专业培训顺利举行

1116下午两点,在光华楼西主楼2401会议室举行哲学学院创先争优之“为人、为师、为学”活动启动仪式。哲学学院党委书记胡华忠老师、研工组长盛情老师、学工组长韩煦老师,本硕辅导员老师以及编辑室全体本硕博同学出席本次启动仪式。此次会议特别邀请原中文系校友王茹辛到场进行首场专业培训。本次启动仪式由哲学学院党委副书记邵强进老师主持。

胡华忠书记首先宣布哲学学院“为人、为师、为学”活动正式启动,并做动员讲话。胡书记指出“三为”活动是哲学学院党委“创先争优”活动的重要组成部分,与校领导提出的要做好学校师生精神传承的提议不谋而合,是事关学院文化建设和精神传承的大事,也是弘扬这哲学精神和文化氛围的要事。胡书记特别提出,要让本学院的同学来参与这项活动,通过他们的采写过程与学院老师进行更多交流。一方面对学生来说,这既是锻炼过程,又是教育过程;另一方面对接受采写的老师来说,也是一种鼓励和鞭策。通过这个活动,以达到“师生互动、教学相长”的目的。最后胡书记对对参与采写工作的同学提出了“多用心、积极发挥主观能动性”的要求。

接着邵强进老 师宣布“为人、为师、为学”活动编辑室成立,宣布编辑室成员分组名单,并对活动的组织情况和计划分工进行介绍。老师对编辑室同学的具体工作进行指导,鼓励同学们在具体工作的开展中要有热情和积极性,要善于挖掘突出的材料和闪光点,要在细微之处见精神。邵强进老师又简要介绍了一下活动的组织情况,并对以后活动的开展做了初步的分工。

启动仪式结束后,王茹辛根据这项活动的采写工作进行专项培训。围绕人物撰写的主旨,对写作方法、风格、常见写法进行分门别类地介绍,并根据实际工作中常见的采访和选取材料进行概要阐述。

哲学学院“为人、为师、为学”启动仪式开启了一个良好的开端,鼓励了师生们的参与热情,传达了哲院人共同努力、传承文化的信念和决心。我们将以此为契机,为“创先争优”活动、为复旦和哲院的文化精神建设献出一份丰盛的硕果!

2010年复旦大学博士生论坛哲学篇圆满举办

11272010年复旦大学博士生论坛之哲学篇在光华楼西主楼2501报告厅隆重召开。来自复旦和各兄弟院校的博士生、硕士生们,怀着探讨学术、追求真理的崇高目标,参与到此次论坛。

上午八点三十分,院党委副书记邵强进老师为本次论坛开幕式致辞,在致辞中谈及了博士生论坛哲学篇近几年来的发展进步,鼓励广大博士生、硕士生老师们积极参与到这个以学生为主体的学术活动当中,并宣布本次论坛的正式开幕。

本次论坛开幕式邀请了哲学学院副院长、在西方近代哲学、政治哲学等有深入研究的孙向晨教授,和专攻人工智能、心灵哲学的全国百篇优秀博士论文、青年哲学徐英瑾副教授为大家讲授了两场学术报告会。

孙向晨教授报告的主题为“西学研究的困境及其可能的出路”。在演讲中,孙教授回顾了改革开放三十多年来西方哲学研究的进展。他认为,西哲研究的社会功能非常明显,起到了解放思想、加深对西方的理解、参与社会热点问题讨论的重大作用。然而这也导致了目前西哲研究的学术性的缺乏,其表现为思想研究上的盲目跟风、教学上的教科书体制以及哲学方法上的不自觉。当然,学术上也有一些新突破,比如公共知识分子向专业学者的转变和国际交流的加深。最后,孙教授还提出一个迫切的课题,即如何用现代汉语来进行当前的哲学思考。

孙向晨教授引人深思的演讲之后,擅长分析哲学的徐英瑾副教授依照其即将在国外期刊上发表的同名论文向大家讲演“罗蒂的‘反讽’和‘团结’之间的分裂——一种维特根斯坦式的解读”。罗蒂提出“反讽”和“团结”两个概念是为了在相对主义和绝对主义之间求得一种平衡。前一个概念是破绝对主义,后者是破相对主义。但通过运用维特根斯坦式的分析框架,教授发现,“反讽”和“团结”两者之间是不相容性的或矛盾的。在讲座中,教授不但讲解了其论文的内容,还向大家传授了英文论文写作的一些规范。同时,他充满想象力而幽默地比喻和举例也赢得了大家的掌声,体现了高超的演讲艺术。上午的议程也到此告一段落。

当天下午进行的是入选的优秀学术论文报告会。本此论坛一共征得投稿五十余篇,这些论文涉及到各个二级学科的内容。经过前期的精心筛选,进入到这最后评选的一共有十二篇论文。按照参赛论文专业方向的差别,报告会分两个场地同时进行。在分会场之一、光华楼西主楼2401会议室,主要是马哲、西哲、科哲、外马等研究方向的论文,出席担任专家评审的有孙承叔教授、王凤才教授、汪行福教授、王志伟副教授。分会场之二、光华楼西主楼2409会议室,则主要是中国哲学和伦理学方向的学术论文报告,由邓安庆教授和郭晓东副 教授担任专家点评。在整个报告过程中,论文报告的各位同学都条理清晰地阐述了自己论文的主要观点和论证过程,展示了良好的学术涵养;到场的其他同学则认真地聆听、积极地思考,并向各报告人提出了不少深刻的问题;点评的各位老师精辟、深入地对各论文进行了细致评判,指出其长出和缺点,提出了优秀的改进意见。有时大家进行激烈的辩论,各种思想直接地交锋;有时会场内又传出达成共识的爽朗笑声。

当冬日的夕阳已沉入地平线,报告会也接近尾声。当天下午六点整,博士生论坛哲学篇在西主楼2401会议室举行论坛闭幕式暨颁奖仪式。哲学学院党委书记胡华忠老师对本次论坛进行点评,胡书记对今年博士生论坛哲学篇在征文质量、举办情况等方面进行简要评价和肯定,并对广大研究生们寄予希望,鼓励同学们把这个学术的盛宴继续办下去,并越办越好。

  经过各位点评的教授的认真讨论,本次论坛共评选出两名一等奖、四名二等奖、六名三等奖,各位专家向论文获奖的同学颁发获奖证书并全体合影。最后,与会的师生还在教授餐厅共进晚宴。在宴会上,大家进行了更进一步的交流,充满智慧与幽默的话语不时引得满堂欢笑。

2010年复旦大学博士生论坛圆满举办,秉持了哲学学院一贯坚持的“守护思想、引领时代”的精神,体现了广大博士、硕士研究生们为思想事业、学术科研不断奋斗和前进的努力。但我们有理由相信,它会永远留存于每个到场者的记忆。思想的事业永不停息,还有下一次更精彩的学术盛会在等待着我们!

附获奖论文名单:

一等奖:何朝安、苟东锋

二等奖:姜海波、徐重骏、王春明、黄铭

三等奖:张莉莉、孙钦香、张志芳、陈晓曦、李主斌、林青

 

本期编辑:傅锡洪    审核:邵强进         本期信息截止日期:20101130