哲学学院学工简讯2010年第8期(总第37期)
发布时间:2012-03-15  浏览次数:208

 

 

 

复旦大学哲学学院学生工作 办公室    2010年第8期  总第37

 

学工动态

122,在光华楼西主楼2401会议室,由哲学学院本科生团学联主办的本科生学术沙龙举行专场活动。由张汝伦老师进行“关于大学的哲学学习”专题演讲,张汝伦老师就学生在大学里应当干什么、应当如何学哲学、应如何读书等问题进行有针对地分析和指点。并对学生的学习寄予自己的希望。

125,哲学学院08级本科生积极到校医院参加体检和献血,全班所有同学都参加了体检,而最终可以献血的有35人,由于配合学校总体工作与安排,最终5人成功献血。献血当天,学院副书记邵强进、学工组长韩煦前往慰问,团学联和班级也开展了关怀服务。

12509级入党积极分子在光华楼西主楼2501举行了一次特殊的支部生活——党史知识竞赛,本次活动由09级的党支部支委徐丛往、黄健钊、瓮晨组织,共有20名积极分子参加了本次的活动。经过一个小时激烈的竞赛,第三小组获得了活动的胜利。通过本次的竞赛,积极分子们对于党史知识的学习有了更多的兴趣,也在理论知识上有很多的收获。

1210晚上六点半,马哲读书会在光华楼西主楼2417进行读书会活动。主要研读马克思的《资本论》,马哲硕士生一年级、二年级同学积极参加本次活动。

为了更好的开展班级工作,更好的发挥班干部在学生中的作用,为同学们提供更加细心周到的服务,08班委于1210日晚上32号楼活动室开展了班级工作总结大会,9名班委成员及辅导员参加了本次的会议。本次会议共分为两个部分,第一部分是对于前期工作的总结。第二部分主要是对于接下来工作的一个部署。班委们讨论的非常的热烈,大家都一致表示这个会议意义非常重大,对于以后班级工作的开展有着重要的指导作用。

1210哲学学院“中新学生联欢会”在光华多功能厅举行。中新学子的联欢会不仅仅有以往大家喜闻乐见的歌舞、乐器及游戏表演,还增加了展示、表演和游戏环节。在这样的氛围中,两国学子充分交流,互通有无,分享观点交流生活感悟,以一种轻松而健康的方式丰富了同学们的课余生活,也拓宽了彼此的生活舞台。

1211下午,哲学学院研究生团学联组队参加研究生乒乓球赛,比赛在南区乒乓房举行。哲学学院的小组赛对阵先进材料系、管理学院。我院选手充分展现团结协作精神和实力,在男单、女单等场次取得较好成绩。最终由于整体实力悬殊遗憾败北,但是本次比赛体现了哲院研究生团结协作的精神,激发大家乒乓运动的热情。

1212下午两点,复旦大学分析哲学读书会系列活动之NO. 17在光华西主楼2403成功举行。此次活动由复旦大学哲学学院08级博士生谭力扬主讲,李主斌主持,张志林老师指导,主讲的题目是:定律的形而上学与形而上学理论——从休谟式随附谈起。1224晚上六点半,此次系列活动之NO. 18在光华西主楼2403成功举行,主讲人戴潘博士,支持人李主斌,指导老师张志林老师。主讲题目为:对“心里(概念)内容”的一种整合式研究。

1213,在哲学学院10博士班班委组织下,班级同学赴上海共青森林公园,进行户外活动。

1214下午两点,哲学学院在光华西主楼2501会议室召开2010年度的学生工作总结大会,哲学学院党委书记胡华忠,学生工作总要负责人邵强进,研工组组长盛情、学工组长韩煦等老师出席了会议,学院各个年级辅导员,班级代表及全体获奖学生也参加了本次总结大会。

1215中午十二点,在邵强进、盛情、韩煦老师带领下,哲学学院2010年度荣获优秀学生干部和优秀学生党员等40余人赴中国馆参观。这是对本年度表现优秀学生的奖励和鼓励,也是一次具有积极意义的主题教育。

1216,在光华西主楼2401会议室,复旦大学、上海大学哲学学子济济一堂,探讨哲学专业学生发展、学术研究及职业选择等方面的问题。

1216,在哲学学院10博士班党支部组织下,党员同志赴田子坊,参观中共一大会址。

1220下午,哲学学院10级博士生党支部在光华楼西辅楼508教室,召开学生党员民主评议大会。辅导员郁喆隽老师,19名学生党员及3名入党积极分子出席了会议。会议由支部书记程晓主持。

1221,哲学学院09硕党支部与上海财经大学国际贸易专业进行支部交流活动。当天下午,我校哲院09硕党支部同志赴上财,以茶话会形式与兄弟院校支部同志进行热烈交流活动,这也是09硕党支部开展“创先争优”的重要活动。

1223晚上六点半,在光华楼东辅楼102报告厅,举行“研究生心目中的好导师”哲学学院专场讲座。由我院候选好导师张汝伦教授带来“讲台内外的人生智慧—哲学学院教授谈为人、为师、为学”专题讲座,吸引众多师生前来听讲。张汝伦教授以自己的人生经历讲述了自己对哲学、对哲学世界、对做学问的理解和要求,给予现场听讲学生以很大启发。

1224中午,哲学学院在光华楼西主楼2401举行了我们如何成为一名优秀共产党员预备党员讨论会。会议由校第九届预备党员培训班哲学小组成员组织策划,院党委书记胡华忠老师、学工组长韩煦出席了本次讨论会。

1227晚,在元旦即将到来之际,作为毕业班“快毕业啦,让我们一起”系列活动之一,哲学学院07级本科班开展了“快毕业啦,让我们一起辞旧迎新”包饺子迎元旦聚会活动。

1229下午,哲学学院09级硕士班党支部召开支部成员民主生活会,旨在总结一年的工作,重在开展批评与自我批评。支部的党员、预备党员和积极分子先后发言,通过批评与自我批评,在思想、学习、工作上都做了认真总结。

1229晚上,哲学学院09级硕士班举行庆元旦聚会。聚会上,班干部对班级的年度工作进行简要汇报,并举行班级会餐。值辞旧迎新之际,同学们齐聚一堂,共话情谊!

 

 

 

哲学学院召开2010年学生工作展评大会

 

1214下午2点,哲学学院在光华西主楼2501召开了本年度的学生工作总结大会,哲学学院党委书记胡华忠,学生工作总要负责人邵强进,研工组组长盛情、学工组长韩煦等老师出席了会议,此外,各年级辅导员、班级代表及全体获奖学生也参加了本次总结大会。

大会开始,邵强进老师首先发言,他回顾了一年来的学院学生工作情况,对各个班级辅导员与班委的辛勤工作表达了感谢。同时邵老师也提出了几点期望,希望通过继续的努力,学院学生工作能够紧密围绕学院“汇通中西、扎根学术、守护思想、引领时代、传承薪火、服务社会”的立院宗旨,体现出思辨的学院特色,能够提高学习者的思想境界。

老师的发言之后首先是每个班级代表对于过去一年的学生工作做了详细的汇报,各班针对班级党建工作、团建工作,班级管理等各个方面都进行了精彩展示,尤其是在“创先争优”、“世博志愿者”等主题工作中进行了颇具亮点的总结。在随后的点评中,邵强进老师指出本次展评不仅是一次总结与回顾,更是一个沟通和交流的平台,让各班都能够展示自身风采同时吸纳百家之长,使哲学学院学生工作体现出哲学的特色,成为学院育人的重要组成部分。邵强进老师与盛情老师、韩煦老师又针对每一个班级的情况做了详细的评价,肯定了好的地方,表扬了表现非常优异的班级和个人,同时,也指出来工作中还存在的缺点和不足,提出了自己的建议。经过这样一种详细的、有针对性的评价和建议,使得很多班级的辅导员和班委更加明确了今后工作的方向,相信这种有目的的努力将会取得更好的结果。在随后的颁奖仪式上,学院对于在过去一年当中表现优异的班级和个人进行了表彰,通过展评07级本科班、08级本科班、08级硕士班和09级博士班获得了学院“先进集体”荣誉称号,学院肯定了大家过去努力的成绩,也提出了更加殷切的希望。

在大会最后,胡华忠书记做出了总结发言,胡书记肯定了此次展评会的积极意义,并对近年来学生工作的长足进步给予了肯定。同时胡书记也从学院发展、师生互动、生涯发展等多个角度对学生工作提出了殷切的希望。

经过展示、点评、评比以及颁奖的各个环节,此次展评会不仅成功地回顾了一年以来学院学生工作的风貌,同时也成为了“仪式育人”的重要契机,不仅对班级、团学联的工作给予了指导与鼓励,同时也另在场的每位同学从展评会的各个环节中去获得反思与学习。会后作为代表发言的一位同学表示“不但看到了各班的风采,有机会学习每个班的优点,对自己也是以此很好的锻炼。”

 

           讲台内外的人生智慧—张汝伦教授谈“为人、为师、为学”

 

1223晚上六点半,2010年复旦大学“研究生心目中的好导师”哲学学院专场讲座在光华楼东主楼102报告厅进行。讲座的主题为“讲坛内外的人生智慧--哲学学院教授论为人、为师、为学”。由哲学学院的好导师候选人张汝伦教授主讲。虽然值期末备考阶段,许多同学仍慕名而来。

老师充满感情的回顾了自己的学术成长史,用自己的亲身经历和实践给我们讲述了其在讲台内外的人生智慧。老师一开场便说道:“此次讲座可以说是未做准备,但是也可谓是从教以来做了几十年的准备”。老师通过讲述自己对哲学的理解,告诉我们如何进入哲学的世界,展现出其对哲学的热爱和对后辈的谆谆教导与殷切希望。他从理想、勇气、想象力等方面讲述做好学问的条件,并要求我们博览群书,严格要求自己,勇于发现自己的错误并不断纠正。老师讲自己不断的读书,从读书中获得乐趣并保持一颗年轻的人,而不知老之将至。给同学们以深刻的启发。老师对学生的热爱和对教学事业的忠诚也深深感动着每一个到场的同学。他对学生们寄予厚望,希望发现真正优秀的学生,期盼能有真正的哲学家的产生。无论是为人、为师,还是为学,老师都给同学们做出了一个榜样,让在场的学生受益匪浅。

 在提问交流环节,来自不同院系的同学也都就理想与现实、人生追求、学科问题、对个人现状与哲学思考等问题踊跃向张老师寻求意见。此次讲座从张汝伦老师“为人、为师、为学”的亲身经历讲述,他的人生智慧对我们青年学生而言是重要的启发和榜样。

 

让“学园”为学术留出地盘

——复旦哲学本科生学术沙龙圆满结束

 

 哲学学院团学联在本学期举办了名为“学园”系列的四场学术沙龙,沙龙旨在为同学们提供与教授们面对面交流的平台,了解最新的学术思想,感受哲学学院教授们的学养、师道,培养本科生学术素养,正如它的口号“为俗世划清界限,为学术留出地盘”。

四场沙龙由哲学学院的四位老师担纲主讲,内容涉及马克思主义哲学、伦理学以及学习哲学的态度与方法,历时两个月,许多同学都在沙龙中与老师进行了许多沟通和交流,系列学术沙龙以张汝伦老师的“关于大学的哲学学习”为收官之场,在同学们的积极参与和热烈好评中圆满结束。

第一场

时间:2010-10-26 , 地点:光华楼西主楼哲学学院2501

主讲人:张双利老师 , 主题:从马克思的宗教批判思想谈起

第二场

时间:2010-11-5,地点:光华楼西主楼哲学学院伦理学教研室

主讲人:邓安庆老师, 主题:卓越人生的自我塑造

第三场

时间:2010-11-9,地点:光华楼西主楼哲学学院2501

主讲人:王德峰老师, 主题:哲学与学哲

第四场

时间:2010-12-2,地点:光华楼西主楼哲学学院2401

主讲人:张汝伦老师, 主题:关于大学的哲学学习

   

           转识成志,转志成境——复旦大学、上海大学哲学系师生交流纪实


   
20101216,光华西主楼2401会议室复旦大学、上海大学哲学学子济济一堂,探讨哲学专业学生发展、学术研究及职业选择等方面的问题。

此次一共有十余名上海大学的本科生第一次走进了复旦,走进了哲院,带队老师分别是上海大学人文社科学院党委副书记谢宝婷老师、哲学系主任朱承老师和哲学系团委副书记、辅导员陆耀峰老师。我师生院本着“开放思想、平等交流、共同进步”的理念热情接待了上大师生,并进行了热烈的讨论和交流。座谈由研工组长老师主持,党委副书记邵强进老师、学工组长韩煦老师、分团委副书记田文娟老师也受邀参与了座谈。

上海大学哲学系自03年起开始已招收7届本科学生。建系时间虽短,人数也不多,但一直走“精英教育”路线,积极走出学校,造访兄弟院系。“此次,上大哲学系学生来复旦大学哲学系,交流学习、生活与职业选择等方面的内容,这不仅是一种交流,更是一种树立目标的好机会。”上大哲学系团委副书记陆耀峰如是说。

座谈会上,盛情老师首先对上大师生的来访表示欢迎,然后介绍了复旦哲院近些年在学科建设、人才培养、学生工作方面的一些经验和成绩,着重强调了针对不同年级要实行分层培养和就业指导方面校友资源的利用,特别介绍了本科生团学联组织的sophia人文节活动和团校党校的筹划与组织,提出辅导员对学生的教育要渗透到日常生活中。

接着,上大的老师们也介绍了上大哲学系的具体情况,两校老师主要围绕“学术功底更重要还是社会深造更重要”、“哲学系学生毕业去向”、“哲学系课程模块的设置”、“学术活动如何让更多学生入门、深入”等问题展开探讨,取得了良好的互动交流效果。

为了让上大师生对我院学生的学习生活有一个直观了解,结合内容丰富多彩的PPT09级辅导员田文娟和08级团学联骨干杨睿分别从党、团、班的角度介绍了复旦本科生的学习生活,最终把重心落在了“关注学生成长”这样一个主题上,赢得了现场阵阵掌声。期间,学院《路标》院刊的编辑同学还给上大师生赠阅了院刊,得到了大家的一致肯定。

在学生交流阶段,首先,上大的同学围绕“专业学习究竟应该博还是专”这样一个老问题提出了新观点,复旦07级直研的陆凯华等多名同学从专业、经历的角度出发,针对这个问题提出了自己的看法:尽管随着大学学习的深入,博与专的问题在表面上凸显了出来,但是两者在本质上是相对的,并且也能相互转化、相互促进。该观点得到师生们的普遍赞同。期间,韩煦老师还强调了学生工作的“内动性”的问题,认为要把专业学习和学生工作和谐起来,首先一点就是要让搞活动的动力源自学生自身,学校、院系只提供资源和指导,而不是一味的搞行政指派型的活动。接下来,在上大谢宝婷老师的引导下,大家又围绕“大学环境如何改变人”、“学生参与课程设计改革的径路”、“直研的选择”、“复旦4年能带给我们什么”、“哲学学生出国交流的机会有几何”等问题展开了热烈的讨论,两校师生踊跃参与,体现了哲学学生的思辨精神和大学生积极向上的风貌。

座谈的最后,邵强进老师进行了总结发言,回顾了复旦哲学和上大哲学的历史渊源和现实联系,并对这样的校际交流活动给予了高度的评价,强调我们的院系虽然历史久,但是观念新,有一批年轻、活跃的教师、学工队伍,希望能跟上海大学开展更广泛、更深层次的互访和交流活动。然后,我院09学硕支部书记陈静和上大哲学系团委副书记陆耀峰互赠了校名礼品,祝两系友谊长久。

活动结束后,两校师生还一起参观了复旦校园,共鉴复旦变化。

本次复旦、上大师生交流活动非常成功,对进一步加强哲学学术联系,交流学生工作经验,增进校际之间的友谊,促进两院系共同发展具有积极的意义。

 

第八届军事文化节顺利闭幕

 

1210下午2:003:00,来自上海武警总队的特警队在光华楼前草坪为同学们带来了精彩的表演,这也是哲学学院武警班本期军事文化节继“爱国签名”、“军事讲座”之后又一个精彩的活动。第八届军事文化节由哲学学院武警班、复旦大学武警选培办、哲学学院共同主办,哲学学院09级武警班承办,此次表演为第八届军事文化节的闭幕之作。

参加本次闭幕式表演的是上海武警总队特警中队,表演共分为三个部分,第一部分是“擒敌拳”表演,武警战士们娴熟的动作,良好的配合不时的换来同学们大声的欢呼。第二个节目是“队列表演”,主要是就武警战士日常的队列训练的相关项目进行了一一的展示,尽管这些项目也是我们军训的时候练习过的内容,但比起他们整齐划一、帅气无比的动作来,我们就显得实在是自惭形秽了;第三个部分的表演则是“警犬在排爆、擒敌中的使用”,包括对于警犬使用的简单介绍以及部分警犬动作的表演,最后还现场给大家展示了警犬在排爆、擒敌过程中的表现,让同学们看的都热血沸腾,忍不住大声欢呼。

随着一个假装逃跑的歹徒被三只警犬压倒在地,本次的表演活动也顺利的结束,围在草坪周围的同学们却久久不肯离去,不断的回味着刚刚的表演,并且期待着下一次的军事文化节可以看到更精彩的活动。

 

 

本期编辑:沈丹丹 审核:盛情、韩煦  本期信息截止时间20101231

 

特别报道