哲学学院学工简讯2011年第1期(总第38期)
发布时间:2012-03-15  浏览次数:156

 

 

 

复旦大学哲学学院学生工作 办公室    2011年第1期  总第38

 

学工动态

  22531哲学学院副书记邵强进老师会同学工组各位教师、辅导员一同走访了哲学学院各级学生寝室了解学生生活情况与思想动态,也特别在武警寝室楼内参观了哲学学院武警班学生的宿舍生活和内务情况,并参观了武警荣誉陈列室,学习其校友工作的经验。

  3月6,本科生各基层党支部积极组织、深入学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。09哲学本科党支部在光华楼2401召开会议,以新版条例作为主要内容开展学习讨论。党支部书记田文娟主持本次讨论,全体支部党员及积极分子围绕“新版条例的新变化”、“对党员教育管理与发展要求”等两个问题进行学习讨论。

  3月6下午三点半,在光华西主楼2417,本哲0816班举行了一场小型的交流会。会议由0816班辅导员傅锡洪老师主持,邀请到的嘉宾是复旦大学经济学系毕业的学长、现任上海常春藤资本高级投资经理范惠众老师,曾担任复旦学院的辅导员。此次交流会主要为解答同学们有关实习、简历制作、考研、出国的问题和困惑,以期帮助大家尽快确定未来的方向并努力实现它。

  3月7,哲学学院研究生团学联在光华楼西主楼2401教室举行了换届会议。党委副书记邵强进老师与研工组长盛情老师参与了本次会议,在肯定了上一届团学联工作的同时也宣读了新一届团学联班子成员,并对新学期团学联工作提出了指导建议。
    3月8十二点半,09
哲学在光华楼2501召开了新学期的第一次全体成员参加的班会,在会上主要进行了班委换届选举活动。经过激烈的自我展示和投票,最终产生了新一届的班委。

  3月8,哲学学院召开第一次毕业论文、毕业审核指导工作会。07哲学全体学生(含武警班)全体学生参加。会议开始,韩煦老师详细介绍了班级现在的状况,包括基本信息,毕业去向分布及学生们关注的问题,随后各学科导师相继向大家解释了毕业论文的相关要求,选题技巧及时间截点。郭仙华老师帮助学生做好毕业审核的事情,以督促学生更好地对自己毕业事宜负责。

   3月10,哲学学院07级本科班学生代表15人前往江湾校区,参与由校学生工作部、园区管委会主办的2011年毕业生植树节。我院党委副书记邵强进与07级毕业班一起参加了本次活动。邵老师与学生们一起栽苗掀土,种下了茶树。07级班级收集了所有同学的心语、心愿,共同装进了许愿瓶之中,一同埋在了0716的树下,寓意着0716所有毕业生心相连,一起播种希望,培育梦想。

   3月10下午,新学期为更好的总结上一年度学院信息工作并对本学期工作进行布置,哲学学院召开年级信息员工作会议。各年级辅导员、本科生分团委学生会宣传部部长及各班宣传委员参加了会议。会议由学工组长韩煦主持,确认了本年度信息员工作的目标和要求,学院继续委任学院人才工程17批队员汤克凤担任学院信息联络员。

   3月11午,为响应北区园区管委会的植树活动的号召,我院研究生团学联成员参与到了植树的活动中。

   311号晚八点,在光华楼2401教室,10级硕士班读书会如期召开。此活动旨在增强班级学术氛围,以学术讨论增进同学之间的互动。在论辩中学习,在演讲中成长。读书会结束之后,班委及时总结了本次读书会的不足,比如还需要更好的调动同学们的参与度,以及如何形成读书会的运行机制。

   3月17,哲学学院学工组在光华楼西主楼2314进行了本年度的学生工作计划汇报交流会。学期伊始,各班班委在辅导员带领下召开班委会议,积极讨论制定了本年度工作计划。

  3192010级博士生党支部部分党员前往杭州西湖,寻访艺坛英烈夏朋,党员们寻访了为新中国成立而牺牲的年轻共产党员夏朋的踪迹,学习其作为一名年轻共产党员用自己的知识,为革命献身的崇高品德。

  3月20晚上七点,哲学学院团学联全体大会在光华西主楼2501胜利召开。团学联通过视频和照片回顾了上一个学期团学联的具体工作成果,给离任的部长和主席进行了颁奖和答谢,讨论本届SOPHIA人文节具体事宜。

  3242011年“青春汇聚·梦想远航”复旦大学第六届优秀班团文化展评中,0916班进入复赛。0916正在为复赛而积极做准备。

  32710硕士班举行第二次班级读书会。本次读书会主题是探讨康德哲学中先验感性论的部分。在读书会中,同学们展开了非常热烈的讨论,就感性问题纷纷发表自己的看法,尤其就时空观问题有激烈的论辩,达到了读书会所要期望的交流思想共同进步的目标。

  329下午一点半,在哲学学院研究生团学联的组织下,由9名由10硕和09硕同学组队代表哲学学院参加了在江湾校区举行的“阳光春天运动无限”春季园区趣味运动会。在本次运动会中大家不仅努力创造好成绩,同时也在活动中增强了默契。  

 

 

特别报道

《中国教育报》20111282

傅锡洪 90后学生把他当“自己人”

点睛

   傅锡洪,复旦大学本科生辅导员。他患有先天性眼部疾病,左眼完全失明,右眼只有极其微弱的视力,却用比别人更多的努力,赢得了所有学生的认可,甚至让学生“感觉不到他视力有问题”。

  ■本报记者 董少校 通讯员 龚瀛琦

  傅锡洪每天面对的,是一片模糊的世界。他患有先天性眼部疾病,左眼完全失明,右眼只有极其微弱的视力,如果配眼镜需要4000度才有用。他在复旦大学读完本科,毕业后直升哲学学院研究生,同时担任2008级本科生辅导员。

  眼睛处于半盲状态,内心世界却是明亮的。上海世博会期间,傅锡洪带领哲学学院志愿者投身世博服务,其乐融融。服务结束之际,傅锡洪为每位团队成员量身定做了一个纪念U盘,满载他们的世博记忆,学生非常喜欢,把他当成“自己人”。

  “要把学生当作君子来培养。”傅锡洪说。在某些方面,他看似“不作为”,实际却是从细微之处培养学生的独立人格。曾有学生向他抱怨,为什么收不到生活委员发的天气预报,为什么英语六级考试报名截止前辅导员不再通知。傅锡洪则反问:“难道生活委员不发天气预报,自己就无法关注了吗?每个人必须有能力把自己的私人领域管理好。”

   傅锡洪说,当辅导员最大的困难不是来自眼睛,而是如何与90后的学生想到一块儿去。为此,他不断探索新的工作方法,用心去和学生沟通。学生小葛曾经每天3次逐级跳跃30层楼的楼梯,早上5点钟就起床学英语,以此培养意志力和执行力。傅锡洪得知后,请小葛在党建活动中作“我的大学生活精彩片段”发言,激励大家见贤思齐,奋发向上。

   视力的障碍让傅锡洪比别人付出更多。为了兼顾辅导员工作和学习,他每天都要忙到凌晨时分才睡觉。学生尹倩记得,去年寒假,傅锡洪交给她一项整理支教论坛资料的任务,回家期间,她每天都能收到傅锡洪的电子邮件。当时尹倩有点恼火,慢慢地又开始为他的敬业精神所感动。

   “我们早就感觉不到他视力有问题了,能在大学阶段碰到这样一个辅导员,真是我们的幸运。”一名学生说。据了解,前不久,傅锡洪还获评复旦大学十佳辅导员。

 

哲学学院C9学生交流座谈会举行

 

 “C9大学联盟”由来自复旦大学﹑北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、西安交通大学等9所教育部首批985建设高校(英文简称C9 League)组成,自2010年9月起,每校向其他8所学校分别派出交流学习的本科生。本学期,哲学学院迎来了第二批前来我院交流学习的C9学生3名,他们分别来自吉林大学、南京大学和浙江大学,2011年春季学期他们将在我院哲学专业进行为期一学期的交流学习。

    3月15日,哲学学院党委副书记邵强进、学工组长韩煦与3名交流学生以及他们所在的08/09级本科班辅导员傅锡洪、田文娟进行了交流座谈。座谈会上,邵强进老师向同学们介绍了复旦哲学学院学科学术及学生工作概况,对3位同学的到来表示了真挚的欢迎。随后,师生一起在轻松愉快的氛围中交流畅谈。复旦哲学学院的课程、教师都给他们留下了深刻的印象,与同年级专业同学同住宿的安排也使他们能够更加深入地感受复旦的校园风气和班级氛围。希望一个学期在复旦的交流能够给他们的专业学习和校园生活带来更加丰富的体验。

 

哲学学院研究生举行学习两会精神、关注中国发展主题讨论活动

  

  3月11日晚六点半,10级硕士党支部在光华楼2401教室,率先发起了认真学习“两会”精神的党支部活动。活动中,各位党员和入党积极分子,针对温家宝总理所作的政府工作报告,纷纷结合各自具体的生活实际和学科特点,先后发表了自己的观点和想法。党员们就大家比较关心的医疗体制改革、宏观经济调控、深化改革开放和社会建设与改善民生等问题发表了自己的感想。此外,党员同志们还表示:开展学习两会的活动,不仅是本学期组织活动的重要部分,同时也是我们直面社会现实,关心祖国发展的学习机会。最后,党支部还决定,“两会”结束之后,本支部还将进一步深化学习对“两会”的认识,力争在本次学习的基础上,能够更好的结合专业知识理解两会的重要意义,为今后更好服务社会打下基础。 

 3月25日晚六点半,在哲学学院研究生团学联和09硕士班委、党支部共同组织下,学习“两会”精神主题讨论会在光华楼西主楼2401会议室进行。讨论会邀请王金林副教授主讲,并与同学们进行积极的讨论和交流。

  今年“两会”顺利召开,两会代表讨论了许多关切民生、科技、发展的话题,对于中国的改革发展有重要意义。哲学学院研究生关注国情、情系祖国,认真学习“两会”精神,关注中国发展的动态,并积极思考其意义。

 在讨论会上,王老师以中国的历史发展到新时期国情为讨论背景,阐述中国经济文化社会发展变化和经验总结,从国际维度和国内维度做了精彩的论述,并从哲学视角进行学术讨论,肯定我国改革开放的重要意义,并以此对今年“两会”的讨论热点进行连接,真切反映了“两会”的发展与中国的发展是密切联系的。同学们就中国民生、国家前途命运、中国的国际关系等问题进行发言讨论,这既深入社会又有远大理想关怀。

“学习两会精神、关注中国发展”的主题讨论会,是学习我国“两会”的思想成果;更是在历史发展过程和哲学视角下关注中国的发展变化,体现了哲院研究生良好的思想政治素养与关注社会发展的情怀,具有重要意义。

 

本期编辑:何宁 刘山林 审核:邵强进 本期信息截止时间:20110331