哲学学院学工简讯2011年第2期(总第39期)
发布时间:2012-03-15  浏览次数:426

 

 

 

复旦大学哲学学院学生工作办公室    2011年第2期  总第39

 

学工动态

46上午9时,复旦大学2011年无偿献血活动在此展开。在哲学学院研工组和研究生团学联的组织下,710级硕士生参加了此次献血活动。研工组的邵强进老师、盛情老师前往医院亲切慰问献血的志愿者。

412哲学学院10博士支部党员和入党积极分子参观了鲁迅纪念馆和多伦路左翼纪念馆,并在纪念馆旁发展新同学入党。

414周四中午,由09哲学班级主持在光华楼开展学术经验交流活动,邀请0708的已经完成曦园、望道等学术项目的学姐学长为大家讲述学校的本科生学术资助项目,为大家提供经验与指导。

416-17日,09级哲学本科生迫不及待地踏上了春游的历程,同学们一起到徽州进行两天一夜的春游,旅行途中的唱歌接龙比赛,风景区的定向活动,宾馆内的桌游等等都使得同学们加强了对彼此的认识,也使得这个刚刚成立的新集体更加团结起来。

417下午3点,07哲学本科生党支部在光华楼西主楼2401召开了本学期的党员发展大会。本次大会由党支部书记韩煦主持,参加会议的有07党支部全体党员及兰薇、郑尼加等9位即将被发展为预报党员的同学。

2011418中午,08硕士党支部在光华楼2401召开了新党员入党大会。本次会议决议了朱增跃同学的入党问题,会议由党支部书记荆悦主持。

强化军政素质、提高任职能力,复旦大学07哲学武警班毕业班举行军政训练月活动。自420开始举办应届毕业国防生“军政训练月”活动, 此次军政训练月从420开始到520,共计25个训练日112小时训练课时,包含了政治理论、军事技能等多方面内容,目的在于全面提高毕业国防生的军政水平,缩短国防生第一任职适应期。

423,哲学学院研究生团学联和学周读书会成员集体前往周公馆和孙中山故居纪念馆参观。今年是建党90周年,同时也是辛亥革命100周年,同学们重温峥嵘岁月,抚今追昔,从而更加明了肩负的历史使命与担当。

423-25日,哲学学院2007级本科班前往青岛进行为期3天的毕业游。3天畅快而温馨的旅途为毕业季节添上了浓墨重彩的一笔,碧波海风见证了07级同学们依依难舍的同窗之谊。

424晚上63009哲学本科生党支部在光华楼西主楼2417召开了本学期的第一次党员发展大会。主要议程是发展徐艺萍、庄一栋和王依欣三名同志为预备党员。本次大会由党支部书记田文娟主持,0916党支部全体成员参加了本次大会。

今年是中国共产党建党90周年,最新的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》颁布后,哲学学院充分宣传动员,广泛发动各支部积极学习条例内容,并参加学校组织的各项条例的学习、座谈活动,从而夯实党建基础,增强党组织工作的规范性和严谨性,以新条例更好地指导我院基层党建工作的开展。

响应校党委学生工作部号召,哲学学院在毕业班学生中积极开展“我为母校献金点子”活动,在毕业生中广泛搜集好的建议意见,为母校发展献计献策。本次活动共选送11条金点子提交至学校。

临近毕业,哲学学院08硕士生党支部响应学校、学院、辅导员的号召,根据上级党委要求,结合《复旦大学研究生纪念建党90周年主题教育活动方案》,开展各个党员的自学党史活动,以切实行动履行自己对党的誓言,做一名合格的共产党员。

 

 

特别报道

 

复旦大学文史哲第七期入党积极分子培训班隆重开幕

 

419下午,复旦大学文史哲第七期入党积极分子培训班在光华楼东辅楼103报告厅开幕,本次培训由哲学学院主办,历史系、中文系协办。校党委组织部仇棣老师、历史系党委书记金光耀老师、党委副书记黄洁老师、学工组长罗凌老师,中文系党委书记张德兴老师、党委副书记张豫峰老师、哲学学院党委书记胡华忠老师、党委副书记邵强进老师、研工组长盛情老师出席了活动。开班仪式由邵强进老师主持。

开班仪式在庄严肃穆的国歌中拉开帷幕,哲学学院党委书记胡华忠老师为全体学员做了一场既生动平易又具有深远意义的动员讲话。胡书记在开班动员中提到发展学生党员的重要性,并以中国共产党的发展史鞭策各位学员,鼓励大家认真学习党的历史,为入党打下扎实的思想基础,坚定自己的入党动机和信念,并在丰富的学习培训中提高理论水平。

哲学学院吴猛副教授为全体学员做了首场理论学习培训——《共产党宣言》解读。至此,为期一个月的文史哲第七期入党积极分子培训班拉开了序幕。

 

12Sophia人文节开幕式讲座——马克思对现代性的双重批判

 

425晚上1830分,在复旦学子的鲜花与掌声中,第12Sophia人文节开幕式暨第一场开幕讲座在熟悉的3108教室隆重拉开帷幕。哲学学院党委副书记邵强进老师到场祝贺并致开幕词,校团委副书记高天、哲学学院分团委书记田文娟出席了开幕式。

    犹记得上一届Sophia人文节,我们以“幸福的朝圣路”作为主题,以道德与幸福的交互关系为主轴,开展了一系列渗透着人文主义气息,切入传统与文化深层次的探讨。而这一届Sophia,我们将视角自颇具历史与文化特色的文明之路转向自身现实,以哲学意义上的“现代性”作融贯,既承继了对真理的求索叩问,也颇有针对性地将眼光对准当前的时代问题并做出诊断,既展现了哲院人审慎的思维与思考,也不忘寄托对美好未来的向往,有力地体现了我们哲学学院“守护思想,引领时代”的立院宗旨和时代使命。

复旦大学哲学学院吴晓明教授已经是第三次受邀来为哲学学院Sophia人文节举办开幕式讲座,充分体现了学院及老师们对学生自主举办的学术文化活动的殷切关注与全力支持。哲学学院历届学生也对Sophia人文节寄予了浓厚的情感,期望通过这样一个平台传播哲学智慧,在学生中营造浓郁的学术文化氛围。

随着中国走向现代化的节奏加快,越来越多得危机与问题也浮现到了让人不能忽视的地步。人们虽高度关注自身的处境,但在思考的过程中却遭遇了深刻的困难与瓶颈。回顾哲学史,原来早在19世纪,马克思就已经提出要对现代性进行有原则高度的批判,实不失先见,其深刻性也成为在困境的迷障中照亮我们的一道明光,为我们指点了一条出路和思考的方向。在现在这个矛盾和问题日益凸显的时代,更显示出了马克思主义所具有的当代意义。随着现代化进程的不断推进,越来越多的问题正迅速显现出来,如何超出外部反思,深入到社会现实的本质中去,批判方法如何切中当今社会现实,这不失为哲学社会科学的基本问题,马克思主义将给我们很大的启发。带着这样的思考,讲座在发人深思的氛围中圆满地落下了帷幕。

2011SOHPIA讲座一览

n      第一场(暨开幕式)——马克思对现代性的双重批判

时间:425(周一)

主讲人:吴晓明

n      第二场——再论马克思主义与宗教之间的纠缠

时间:55(周四)

主讲人:张双利

n      第三场——现代性的N种症候

时间:510(周二)

主讲人:邹诗鹏

n      第四场——现代社会与前现代社会的管理思想冲突与交集

时间:511(周三)

主讲人:袁闯

地点:3106

n      第五场——我们究竟看到了什么?——对于视觉机制的哲学反思

时间:517(周二)

主讲人:徐英瑾

n      第六场(暨闭幕式)——感性的大我之重建——对现代性的现象学批判

时间:518(周三)

主讲人:王德峰

 

哲学学院开展Philo-service系列活动,关注学生心理、生活,

培养学生学术能力

 

系列一:拔网线 理生活 提效率——信息化时代语境下的时间管理

419下午三点半,三教308教室就热闹非凡,在这里,哲学学院为研究生本科生预约了《拔网线理生活 提效率——信息化时代语境下的时间管理讨论》讲座,这也是哲学学院展开关注学生心理、生活,培养学生学术能力系列活动的第一波。

复旦大学心理健康教育中心丁志强老师为同学们分析了在信息化的时代里网络与我们的生活、网络与我们学习和工作之间的关系,也就如何合理利用网络,对同学们进行了指导。讲座完毕之后,同学们积极同老师进行了交流与提问,老师也非常热情地回答了大家所提出的问题。前来听讲座的同学纷纷表示,这次讨论对于自己提升在信息时代的学习能力、学习效率都有很大的帮助。

 

系列二、老师讲座“网络时代的学术规范和文献管理

411下午在光华楼2501哲学学院会议室,郁老师为学生们带来了一场精彩的讲座网络时代的学术规范和文献管理

首先老师引用德国国防部长古藤堡的抄袭事件说明,如今网络技术手段日趋先进,任何心存侥幸的学术抄袭都有可能被发现甚至全盘曝光,从而导致个人前途的毁灭。从积极的角度而言,我们如何通过对大量文献和知识的使用,在遵守学术规范的前提下,走在某领域的学术前沿,“站在前人的肩膀上”,这是研究生所要共同面临的问题。接着老师介绍了一些国外学术规范的基本情况,并展示了通过一些软件的使用来达到快捷方便的文献管理的作用,如CitaviLitlinkNoteexpressEndnote等。这些软件可并行使用,互相取长补短,真正起到在日常实践中落实科研规范的作用。

  整个讲座气氛生动而发人深省,极大地拓展了我们的眼界,使学生们收效甚广,获益良多。

  此次讲座是哲学学院“Philo-Service”服务系列活动其中的学术服务环节。哲学学院团学联在本学期还将继续推出学术、就业、资源、文体等一系列的服务活动。

 

我院研究生3篇毕业论文获评上海市优秀学位论文

 

在上海市教委、上海市学位委员会公布的2010年上海市优秀学位论文入选名单中,我院有3篇研究生论文入选,其中博士论文1篇,硕士论文2篇。外国哲学专业陈 伟的博士论文《在事实与规范之间——哈贝马斯法哲学研究》(指导教师莫伟民),是迄今我院外国哲学专业入选的第4篇上海市优秀博士论文,也是我院(系)迄今入选的第4篇上海市优秀博士学位论文。此次入选的2篇硕士论文分别是:中国哲学专业张锦波的硕士论文《何晏思想研究》(指导教师刘康德),外国哲学专业赵协真的硕士论文《论斯宾诺莎<伦理学>中的conatus学说》(指导教师莫伟民),这也是我院(系)第二次入选上海市优秀硕士学位论文。
        经初步统计,从上海市学位委员会评选上海市优秀学位论文至今,我院(系)总计有7篇论文入选,其中4篇优秀博士学位论文全部为外国哲学专业(作者分别是孙斌徐英瑾、王礼平、陈 伟),3篇硕士论文中有2篇为外国哲学专业(孙斌、赵协真),1篇为中国哲学专业(张锦波)。其中,徐英瑾的博士论文入选全国优秀博士学位论文(导师俞吾金
        希望我院各研究生专业更加注重研究生培养质量,潜心学术,全力帮助同学们成长成才。

 

09哲学荣获复旦大学2011年班团文化展评银奖

 

426晚上 630,“青春汇聚·梦想远航”复旦大学第六届优秀班团文化展决赛在吴文政报告厅拉开大幕,09哲学抽到最后一个出场,哲院领导邵强进老师和学工组组长韩煦老师也前来观看与支持。在一个多礼拜的准备时间里, 0916的同学积极参与,无怨无悔地付出自己的辛劳和汗水,结果是次要的,重要的是我们曾经一起努力过。0916虽为最后一个上场,但是始终保持着激昂的热情,平和的心态。0916以“生生不息”为主题,五行为本,在班长徐艺萍、胡庆国和王依欣的发言下,配以09哲学的队形形态变换,体现了09哲院人的青春与活力,与此同时,台下同学高喊着“我爱0916,为0916呐喊助威,最终取得佳绩,班团文化展也画上了完美的句号。

 

哲学学院举行2011年度研究生、本科生优秀毕业生评审

 

425下午,哲学学院于2401会议室举行了2011年度研究生优秀毕业生的评审答辩会。本次优秀毕业生评选采取个人申请,现场答辩的方式。教授代表王新生老师、学院领导代表邵强进老师、研工组长盛情老师、毕业班辅导员代表王明亮以及学生代表6人作为评委参与评审。经过紧张评审,3位研究生获上海市优秀毕业生荣誉、6位获复旦大学优秀毕业生荣誉。

本科生优秀毕业生的评选采取个人申报、记分初评、班级投票复评的评选方式,共评选出上海市优秀毕业生6人,复旦大学优秀毕业生11人。

2011年优秀毕业生名单

博士:上海市优秀毕业生 申绪璐
          
复旦大学优秀毕业生 王文臣 刘芳
   
硕士:上海市优秀毕业生 荆悦 张翅
          
复旦大学优秀毕业生 赵琪 张晨晨 南亦秋 马碧霄

本科:上海市优秀毕业生 汤克凤、王蒙洁、万池、吴满、邵菁菁

       复旦大学优秀毕业生 郑马利、孙今泾、邹琴、杨洋、许议元、陆凯华、盛聪、杨欢

 

 

参观革命圣地,重温入党誓言

——哲学学院研究生党支部赴嘉兴南湖学习

 

峥嵘岁月九十载,忆苦思甜党员情。回顾中国共产党建党的艰辛、伟大的历程,无不令人感叹,新时代的党员同志,特别是研究生党员,更应当牢记党发展历程和取得的伟大成就。416,哲学学院组织研究生党支部共同前往浙江嘉兴南湖,开展纪念建党九十周年红色之旅的参观学习活动。

嘉兴南湖是中国共产党的诞生地,也是历史文化古迹汇集之地。哲院研究生认真参观了中共一大会址、南湖革命老照片、南湖革命纪念馆等,并在革命圣地重温入党誓词。通过参观学习活动,党员们深切体会建党之初的险恶局势和中共一大的伟大意义,感慨岁月峥嵘。同时,更要紧紧把握党的时代发展的理论与实践成果,学习党的精神,牢记党员的使命,在时代发展中努力成为一名更加优秀的党员同志。

通过革命历史圣地嘉兴南湖的参观学习活动,党员们加深了对党的认识和情感,建立牢固的党与个人的紧密联系,增强了党的历史与时代发展的纽带。在参观学习的基础上,党员们将牢记党史,在基层党组织中奉献个人的力量,以优秀党员标准要求个人,切实做到政治理论素养扎实、专业知识深厚、实践能力丰富,为党和国家的发展贡献自己的力量!

 

建党90周年专题

 

10厘米视野,被他放大到无限——记复旦大学十佳辅导员、优秀党员傅锡洪

 

在近日举行的2010年复旦大学十佳辅导员评选中,哲学学院2008级辅导员傅锡洪老师通过初审、终审层层考察,荣获复旦大学十佳辅导员荣誉称号。

傅锡洪为我院2008级本科班辅导员,所带班级包括哲学专业、哲学专业(国学方向)、宗教专业共计53人。自20099月起,傅锡洪以在读研究生担任助管的方式成为了2008级本科生辅导员,同时担任2009-2010学年哲学学院分团委书记指导本科生团学联工作。在一年多的时间里,傅锡洪心怀理想、自强不息,在班级管理、本科生团学联SOPHIA人文节、世博志愿者等各项工作中表现优异。

10厘米视野,被他放大到无限——发短信时必须把手机凑到右眼跟前,读书写字时低头伏案几乎快要贴着书本,看电脑文档时需要把字体调得很大……在复旦大学哲学学院傅锡洪的视觉世界里,10厘米,是他能够看清楚事物的确切距离。
  不幸可化为奋斗优势
  由于先天的左眼球萎缩导致全盲和右眼接近4000度的近视,傅锡洪做任何事都要比常人付出更多的时间和努力。“我看书大概每秒只能看清3个字,而且有时还要用放大镜”,可是,他的宿舍摆满了上千册的书,他读的书大大超过了常人。天生眼疾丝毫没有让傅锡洪变得消沉或甘于平庸,作为复旦09级中国哲学专业的硕士生,同时又是本科生的辅导员,他两次获得一等奖学金和光华自立奖特等奖,他所带班级以最高票获得优秀集体的称号。“我们早就感觉不到他视力上有问题了,说心里话,能在大学碰到这样一个辅导员是我们的幸运。”08哲学本科生康宇这样说道。
  傅锡洪相信,“只要有钢铁般的意志,你完全能把不幸化为优势。” 傅锡洪的学生们都说:“我们看到的是一个当代版保尔·柯察金的故事,正是因为身边有了这样一位‘导师’,让我们每个人都找到了人生的坐标。”
  痛苦的人生更有意义
  也许是命运的“捉弄”,傅锡洪最热爱的事情读书,需要耗费他大量的眼力。从小学开始,他就是靠“听”课和自学课本来完成学业的,因为即便是坐在教室的第一排,他也无法看清老师的板书。因此,他总是在课后更加勤奋地阅读课本,逐渐摸索出了一套学习的窍门和捷径,从初中开始傅锡洪的成绩就没有跌出过班级前三名,本科毕业时更是以排名第一的成绩直升研究生。他说:“只要有书可以读,我就能自学。这不是能不能的问题,而是愿不愿意的问题。”
  对傅锡洪来说,最困难的事还不仅仅在于上课,他告诉记者自己一件最紧张的事:高考时,别人可以一遍遍地看考题、核对自己的答案,他却没有这个“条件”,他记得那天是考英语,所有的考试时间只够他看一次考题、完成一次答案,他屏住了呼吸,终于完成了考试,取得高分。傅锡洪回忆说:“那天,监考老师了解情况后,破例给我加了个台灯。每想到这个细节,其实我也特别感动。有痛苦可以受也是人生的意义,关键是你怎样面对,你怎样回报别人对你的关爱。”

10厘米的距离,对普通人来说,也许都不足以看见全局;但对傅锡洪来说,只要愿意,一切都能做到——不管是读书,还是育人。 

 

 “寻找红色足迹”——09哲学党支部一次特殊支部生活

 

时间:2011.4.10

地点:鲁迅公园   湖州会馆   纠察队总指挥部   中共四大遗址

负责人:黄剑钊   席玥桐

参与者:黄剑钊   朱瑞厅        毕书晨   庄一栋   胡庆国

王依欣   席玥桐   徐振东   徐从往   方文斌    

徐勋英   沈雯婷   徐艺萍        关谈圣   汤俊晨

 活动介绍:

为增强对党的历史的了解,让支部成员回顾革命历程,了解党的创建历史,加深对党性的培养与教育,体会老一辈无产阶级革命者为党和国家做出的贡献,领会革命精神并且思考革命精神对青年学生的意义和其当代价值,以及作为学生应该怎么在日常学习生活中体现革命精神。本支部组织党员与部分积极分子来到上海鲁迅公园,湖州会馆,纠察队总指挥部,中共四大遗址进行参观学习。

 活动流程:

1  与校门口集合分组进行路线抽签,小组各自出发

2 按指定路线进行各站点定向考察,完成指定任务

3 支部聚餐

活动总结:

本次的“红色足迹”定向活动是作为09党支部和团支部共建的项目之一,在策划之初,我们考虑到了本次活动的教育意义与增进同学之间沟通交流的功能等各方面,并听取了部分同学的意见之后制定了最终的活动方案和定向路线,包括鲁迅公园,湖州会馆,纠察队总指挥部和中共四大遗址。在活动当天,同学们兴致高涨,每个人都对本次活动充满期待,而在定向的过程中,确定地点,寻找路线,路人求助,完成定向指示中的指定任务等都体现出了现在学生面对问题时的应变处理能力以及与他人的交流共同能力。最终三个小组都在规定时间内完成了本次定向活动,并且途中组织参观部分景点留影纪念。虽然一天的行程路线长时间久,同学们略感疲惫,但是一路上的欢声笑语,一下午的快乐时光都成为了同学们美好回忆,载入了大学生活的纪念册中。

很高兴看到党支部开展的活动能够得到同学们如此良好的反响与积极的参与度。这为我们日后开展各类组织生活与社会时间考察树立一个良好的范例。当然,一个优秀的活动并不只是一次郊游一次聚会,更因该具有其教育意义。为此,参加本次定向的同学们在活动结束后纷纷交流了活动感想并整理汇总,使这次党团共建的“红色足迹”定向活动画上了完美的句号。

 

 

本期编辑:韩煦   审核:邵强进     本期信息截止时间20110430