哲学学院学工简讯2011年第4期(总第41期)
发布时间:2012-03-16  浏览次数:608

 

 

 

复旦大学哲学学院学生工作办公室    20114    总第41

 

学工动态

67(周二)下午13033009哲学在2501开展了本学期最后一次主题班会“王阳明·大学生·担当精神”,主讲人为林宏星教授,大家积极参与,获得一致好评。

610(周五)晚上6:30,复旦大学分析哲学读书会系列活动之NO. 21在光华西主楼2403成功举行,主讲人为复旦大学哲学学院10级硕士生王聚,李主斌主持,张志林老师为指导老师,主讲题目是“什么是新内涵主义”,与会人员以复旦大学哲学学院科学技术哲学和逻辑学专业的研究生为主,同时吸引了外国哲学专业的部分同学来参加。

61108哲学硕士班开展经验世界系列·嵊泗毕业游。毕业即将到来,大家充分利用时间,开展了本次活动,给大家留下了深刻的印象,为自己人生留下了精彩的一笔。

612中午12点整,由10级博士班班委牵头,09级硕士、博士班,10级硕士、博士班四个班级的班委共同组织的四班级羽毛球乒乓球运动会在北区体育馆成功举行,来自四个班级的数十位同学参加了此次运动会。

614下午330,本科生团学联在2501开展“怎样给你的留学申请锦上添花?”讲座活动,主讲人为刘剑文,内容分为择校、文书、联系、选择帮助四个方面,获得大家的一致好评。

61609硕支部党员参观“开天辟地九十年”大型图片展并在观后表达了自己的感悟和收获。

617下午130,在光华楼2401举行了2011届新加坡班结业典礼。2011届新加坡班学生在哲学学院学习期间也与本院学生建立了深厚的友谊,他们带来了精彩的毕业演出,应邀出席07级、09级数名本科学生也献上了小提琴、现代舞蹈、歌唱等精彩节目,气氛十分热烈。

 

特别报道

 

 

哲学学院2011届本科、硕士、博士毕业生毕业典礼隆重举行

628下午,在光华楼东辅楼102报告厅隆重举行了哲学学院2011届毕业生典礼。2011届本科、硕士、博士毕业生近两百人济济一堂,学院部分教师和部分家属也出席了典礼。本次活动还特别邀请到哲学学院75级本科系友、上海福卡经济预测研究所所长王德培。毕业典礼由院党委副书记邵强进老师主持。

在本科武警班热烈的军乐队伴奏声中,典礼隆重开幕!首先由孙向晨院长致辞。接下来郑召利副院长和王新生副院长宣读了全体2011届哲学学院毕业生名单。本科毕业生陈岘、硕士毕业生张寅和来自台湾的博士毕业生龙武维代表同学们抒发了毕业感言并向学院致谢。教师代表吴晓明老师和本科生导师代表郭晓东老师为毕业生送上美好祝愿。

学院胡华忠书记宣读了2011届上海市优秀毕业生、复旦优秀毕业生、硕士博士论文推优名单和哲学学院第三届院长奖获得名单。本次院长奖评选突出学术分量,本科、硕士、博士毕业班各自只有一名同学获奖。刘放桐老师、孙承叔老师、陈学明老师为刘皓滢、张寅、姜海波等3位得主颁发了学院特别制作、孙向晨院长亲笔签名的精美证书。

毕业生拨穗礼环节隆重而有序。孙向晨院长、胡华忠书记和吴晓明老师将本科和硕士毕业生的帽穗从右侧拨到左侧,标志着大家已经顺利完成相应阶段的学习,获得了学位。

王德培系友与同学们回顾了自己的求学生涯和人生感悟。学院授予王德培“杰出系友”称号并向他赠送了纪念品。

三个毕业班的同学们为学院送上特别制作的纪念品,学院胡华忠书记、孙向晨院长、郑召利副院长和王新生副院长向毕业班辅导员韩煦、何宁、王明亮、邵强进赠送了纪念品,对他们几年来的辛勤工作表示感谢!

最后全体师生齐唱复旦校歌,洪亮的歌声传递出学院团结的精神,学生昂扬的面貌和师生收获成果的喜悦。学生代表向全体到场教师献花致谢。

 哲学学院自20096月第一次举办毕业典礼,虽然各次典礼都非常隆重,都是精心筹备,都有所创新。但很多老师表示,今年的典礼最紧凑、最欢快、最难忘。从学院毕业典礼走过的三年历程中,也可以看到学院的成长和进步,可以看到师生关系的不断融洽,可以看出越来越浓烈的家园氛围。今年典礼上许多师生的表现都让人感到惊喜连连,亮点不断,欢笑声不断,让人感到亲切、自在、和谐。

祝愿哲学学院的明天更好,祝愿全体毕业生前程似锦!

 

哲学学院2011届毕业生评优推优名单:

 

l      上海市优秀毕业生:

本科——卢朝阳  汤克凤  王蒙洁  万池  吴满  邵菁菁

硕士——荆悦  张翅

博士——申绪璐

 

l      复旦大学优秀毕业生:

本科——郑马利  孙今泾  邹琴  杨洋  许议元  陆凯华  盛聪  杨欢

硕士——赵琪  张晨晨  南亦秋  马碧霄

博士——王文臣  刘芳

 

l      上报校研究生院 “优秀博士、硕士学位论文推荐名单”:

优秀博士学位论文推荐名单——曾海龙  姜海波  陆建松  汤铭钧

优秀硕士学位论文推荐名单——张寅  南亦秋  郑华  君华

 

l      2011年度复旦大学哲学学院“院长奖”:

本科——刘皓滢

硕士——张寅

博士——姜海波

 

我院多个学生单位和个人获评2011年复旦大学先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者荣誉称号

 

近年来,在院党委、学生党总支领导下,我院学生基层党建工作求真务实、开拓创新,涌现出了一批先进组织和个人。在纪念建党90周年之际,校党委评比表彰了全校各级党组织、共产党员、党务工作者中的先进集体和优秀个人,我院2009级硕士生、党支部书记、本科生辅导员傅锡洪荣获“上海市教卫党委系统优秀共产党员”,2007级本科生党支部荣获“复旦大学先进基层党组织”,2008级本科生张波荣获“复旦大学优秀共产党员”荣誉称号。

在学工部举行的2011年党建评优中,我院09级本科生党支部荣获“2011年复旦大学优秀本(专)科生支部”、2007级本科生刘山林荣获“2011年复旦大学优秀本(专)科生共产党员”荣誉称号。

 

我院教师张双利、韩煦荣获复旦大学2011届本(专)科毕业生“我心目中的好老师”提名奖

 

为引导全体毕业生感念母校教师的师恩师范,增强复旦学子爱国荣校的情感,激励广大教师投入到教书育人工作中,以自身的道德行为和学识魅力引领学

生全面发展、健康成才,党委学生工作部于2011年毕业季在全校本、专科毕业生中开展我心目中的好老师评选活动。通过各院系毕业生推选、毕业生讲述候选老师育人事迹和毕业生网上投票多个环节,经由评审委员会审议通过,最终有10人获得“我心目中的好老师”称号,有10人获得“我心目中的好老师”提名奖。我院教师张双利、韩煦荣获复旦大学2011届本(专)科毕业生“我心目中的好老师”提名奖。

子成回望学长路,师恩时时常相牵。不论是春风化雨诲人不倦的名教授,还是指点迷津行为示范的班导师,不论是循循善诱润物无声的辅导员,还是甘于平凡乐于奉献的教辅老师。老师们虽然个性不一,身份不同,但却都在各自的育人岗位上辛勤耕耘,见证学生的成长与成熟。“我心目中好老师”的评选代表了2007级本科生对学院全体教师的感恩之情。

 

“难忘慈师恩,永念哲院情”

——2007级本科毕业生与学院教师代表举行毕业座谈会

 

2010628上午光华楼西主楼2401暖意融融,哲学学院2007级本科生毕业师生座谈会在一片温馨和乐的氛围中召开。来自国学、哲学、宗教专业的2007级本科班、武警班毕业生与学院教师代表亲切交谈,学院院长孙向晨、书记胡华忠、副书记邵强进、2007级导师郭晓冬、朱晓红、孙小玲、学院教师代表张双利、邹诗鹏、吴猛、李若晖、郁隽等老师热情应邀参加了本次座谈会。座谈会上,各位老师纷纷表达了对于2007级本科班的印象与祝愿,为2011届本科毕业生寄语,在场的同学们回忆着自己对于专业学习、复旦生活的点滴感受,许许多多课堂上下的交流、师生间互动的细节在座谈会上被提及和述说,传达出了毕业生们对母院的不舍与留恋。“感谢几年来学院和老师们的培养教育”、“无悔自己对于哲学(宗教学)的选择”被许多同学反复提及。座谈会后,同学们送上了给老师的一束鲜花,纷纷与老师拥抱合影,师生之间几年积淀而成的感情借由着此次座谈会得到了升华。

 

哲学学院2007级本科生毕业大戏《禁闭》

2011624,哲学学院2007级本科生毕业大戏《禁闭》在相辉堂上演,全场反响热烈,落下帷幕时,掌声雷动。这是哲学学院2007级本科毕业生奉上的精心之作。作为哲学学院历史上首次全校公演的毕业大戏,《禁闭》由哲学学院2007级学生自导自演,剧本改编自萨特同名剧本,曾于59作为2011年复旦大学戏剧节的演出剧目在东区艺术中心试演取得热烈反响。

此次演出,全部剧组成员均来自哲学学院2007级本科班、武警班,毕业大戏导演为07国学班孙今泾,三位主演分别是07国学陈岘、哲学专业张晓萌和张圆。整个毕业大戏的筹备过程可以追溯到2010年暑期,在孙今泾的提议和召集下,以07本科为主体成立了剧本朗读小组,朗读剧本即为阿里斯托芬的《云》和萨特的《禁闭》,从最初的两三个人到后来的包括08级几位同学的十几个人再到最终近30人参与的毕业大戏,同学们渐入佳境,哲学学院READERS剧社也就此成立。20109月,剧社同学萌生了将剧本《禁闭》排演作为毕业大戏的想法,得到了老师和同学们的支持,剧社邀请了学院副院长郑召利教授作为指导老师,利用楼下活动室、学院2401、中哲教研室、东辅楼楼道等地作为简易的排练场所。剧组成员的分工也日益明确,不少同学主动担当剧务、美工、道具、灯光、音响等职务。201159,作为复旦大学戏剧节的演出剧目之一,《禁闭》在东区艺术中心首演,也是作为毕业大戏的预演,当天被复旦学子戏称为“东宫”的艺术中心座无虚席,仅3位主演撑起的舞台因为深刻的剧情和演员精湛的演技而异常饱满。首演非常成功,在学院和学校的反响也都非常之强烈,这也增强了剧组演出毕业大戏的决心和信心。

为了使毕业大戏更加精彩和难忘,剧组更加注重各种细节的安排,也较大幅度地改变了预演时的表演方式。毕业大戏不同于戏剧节的一点是,作为毕业季活动的高潮之一,剧本演出不仅是一次对专业和艺术的感受和实践,同时也承载了2007级本科生对于校园生活和母校母系的留恋。因此,剧组增加了许多角色,使更多的同学能够参与毕业大戏演出,虽然同学们戏称自己的角色为“龙套”,但是每个人都精心准备琢磨角色,倾尽全力地演出,使得毕业大戏成为了班级和同学们难忘的一次经历。学院朱晓红、李若晖、白彤东、张辉、叶晓璐老师的到场也给同学们更多的鼓励和支持。此次毕业大戏也获得来来自媒体的关注,在628《青年报》上以“哲学毕业生演绎萨特《禁闭》剧作”为题进行介绍和报道。可以说,《禁闭》是一次契机,她既是一次毕业热情的绽放,更是一次和哲学亲密接触、展现哲学学生对思想的关注和热爱的契机。   

 

我院2007级本科生卢朝阳荣获2011年复旦大学毕业生之星荣誉称号

 

为充分反映2011届毕业生在思想成长、学术科研、志愿实践等方面取得的优异成绩,大力弘扬“团结、服务、牺牲”的复旦精神,校党委学生工作部组织了面向全体2011届毕业生的毕业生之星评选。经过材料初审、终审答辩两个环节的紧张评比,我院2007级武警哲学专业卢朝阳同学荣获“复旦大学2011届毕业生之星”荣誉称号。

 

09硕士支部组织党员积极参加“红歌献给党”活动

 

时光荏苒,不褪红歌的色彩;暴雨如注,难挡党员的热情。614日,一场特别的红歌会在哲学学院09硕士党支部党员、积极分子中展开,同学们纷纷用嘹亮的歌声和满腔的热诚向党倾诉内心的情感。

歌会共分为5部分,分别是:艰苦奋斗的岁月、激情燃烧的岁月、风云变幻的岁月、改革开放的时代、突飞猛进的时代。参加的同学有:陈静、刘利、张茹意、李天祥、刘乃臻、王蔚、张义等。
  红歌是记忆,激起我们对先烈的缅怀;红歌是温暖,提醒我们珍惜今日的幸福;红歌是力量,推进我们在和谐大道上继续前行。歌在我心中,党在我心中,国在我心中。尽管音乐洒下了最后一个音符,余韵犹在耳旁,歌曲只是形式,蕴含其中的情感才是真正感染我们的。红歌献给党,党在我心中,这是活动的初衷,也正是我们所收获的。

 

 

本期编辑:田文娟    审核:邵强进   本期信息截止时间20110630