哲学学院学工简讯2011年第5期(总第42期)
发布时间:2012-03-16  浏览次数:253

 

 

 

复旦大学哲学学院学生工作办公室       2011年第5          总第42

 

学工动态

学期伊始,为了解哲学学院新老学生的生活学习状况,学院学工组、研工组老师由院党委副书记邵强进带队到南区、北区宿舍走寝,老师们亲切慰问在寝学生,关心大家的学习生活。

831(周三)哲学学院11级硕士研究生班级、博士研究生班级分别于241召开了第一次全体班会。

94(周日)下午,2010 级本科班足球队与军训时同属一连的历史系10级本科同学,在江湾校区足球场进行了一场友谊赛。最终我院以4:3艰难地取得了胜利,赢得了象征荣誉的军训优秀连队奖杯。

96(周二)下午3:20,在光华西辅楼105教室,1016班召开了以“班级”为主题的班会。

96(周二)下午3:002009级本科班在光华楼西主楼2501开展了新学期的第一次班会。

99(周五),哲学学院本科生团学联举办了“饮水思源,吾师不忘”的教师节祝福活动。

912(周一)晚, 2011级博士班在光华楼2401举办了一场别开生面的中秋晚会。

913(周二)中午,伴随着新学期的开始,哲学学院08级本科生直研推研交流会在光华楼西主楼2409顺利举行。

913(周二)中午12:302010 级本科班班委选举会在光华楼西辅楼105召开。各班委表示在今后的学习工作中,竭诚为同学服务,为建设团结温馨、学术自由的班级而努力。

916(周五)晚上7:000916的班级成员们齐聚春晖餐厅,以包饺子的方式来庆祝0916班共同的生日。增强了班级的凝聚力,增强了大家的交流与友谊。

918(周日)晚上7:0009哲学党支部在光华楼2417召开了本学期第一次党支部会议,本次支部活动,大家畅所欲言,坦诚相待,充分发挥党员的批评与自我批评,发挥了“优秀党支部”的优秀传统。

918(周日)晚,10级硕士生在光华楼西主楼2401召开了新学期第一次班会。

为进一步推动我校青年示范群体建设,促进青年成长与发展,10级本科班及其他各班级积极推进“十月评优、争先创优”工作合理有序进行。

923(周五)中午,哲学学院新一届研究生团学联第一次例会在2409正式召开。党委副书记邵强进老师与研工组长盛情老师参与了本次会议,并对新学期团学联工作提出了指导建议。

9247点研究生团学联组织研一研二的同学在北区体育馆打乒乓球。为大家提供了一个既能强身健体又能很好的沟通的宝贵平台。

925(周日)晚,10级博士班党员通过班级QQ群,学习了胡锦涛总书记“七一”讲话和在清华大学的讲话。

925晚,哲学学院马克思主义哲学专业的11级硕士和11级博士们在光华西主楼2409举行学周读书会本学期的第一次活动。本次内容是针对马克思的《57-58年经济学手稿》的序言部分进行讨论。这次读书会我们有幸请到了国内《57-58手稿》研究专家,马哲教研室的孙承叔老师作为指导。诸位同学围绕文本展开了热烈的讨论。

927(周二)下午6:30,哲学学院本科生团学联大会在光华楼西主楼2401室隆重举行。会议由新任秘书长李茵同学担任主持人,到场的有分团委书记邹琴老师、新一任主席团、各部部长和干事,同时还十分荣幸地请到了上一届的两位部长代表。

 

特别报道

哲学学院2011年迎新大会隆重举行

913下午,光华楼沐浴在初秋的阳光下,哲学学院2011年迎新大会在东辅楼102报告厅隆重举行。到场学生共计160余人,包括从复旦学院回归到哲学学院的10级本科生、11级硕博新生和中国哲学留学生班。学院领导班子成员和学院全体教职工出席了大会。会议由学院党委副书记邵强进老师主持。

入场时,学院向每位新生发放了《哲学学院办事指南2011学生版》和院徽。会议开始前,暖场PPT播放了学院历史重大事件回顾以及颇具特色的全院教师风采照片,使新生在受到院史院情教育的同时,进一步熟悉在职教师和学院活动。

学院党委书记胡华忠老师对各位新生加入哲学学院大家庭表示热烈地欢迎,随后向新生逐一介绍每位到场老师,其亲切幽默的描述使得报告厅内掌声不断。

哲学学院院长孙向晨教授向新生致辞,表达了热烈的欢迎和殷切地希望。孙院长简要地重温了哲学系的历史传统,并指出哲学学院一贯推行“学术立院,育人为本”的理念,要建设一流学科,培养一流人才,按照学科内涵设计和深化培养方案,使得同学们“扎根学术,守护思想,引领时代,服务社会”,这既意味着遗产之赠予,又意味着使命之担当。孙院长希望哲学学院的精神传统在新生中发扬光大,希望同学们增强学术素养,树立远大志向。大家来自五湖四海,今日得以汇聚一堂,愿明日皆成社会栋梁。

哲学学院教师代表、复旦大学2011年研究生心目中的好导师张汝伦教授语重心长地向新生谈了自己从事哲学事业的三点体会:一是要立志,即有志向学,这并不意味着纯粹获取客观知识,而毋宁说更是自身之完善,将为学视为毕生功课,这对学业的未来走向有着至关重要的影响。二是要好学,大好的时光不要浪费在对时尚潮流的追逐中,而要把最美好的时间用在最美好的事业上,抓紧一切时间学习,做一个堂堂正正、内涵丰富的人。三是要深思,这意味着对任何流行的意见都要有批判的头脑,哲学追求批判的思维,而不是追求虚夸之辞,只要能抓住真理,就不怕势单力薄。教授希望新生中未来能走出真正的哲学家。

紧接着哲学学院青年教师代表老师带领新生重温了哲学的意义,Philosophy是“爱智慧”,更是借着追问的方式带领我们去接近、通达真理,这要求我们既用脑,又用心;既靠理智,又靠情感。须知没有智慧的爱会走向盲目,而没有爱的智慧会走向空虚。希望同学们既学会哲学论证,又懂得社会现实,塑造自由而又有担当的灵魂。

学院老生代表、08级本科班的黄忆菲同学与在座的新生畅谈了自己的成长经历,就所谓“弯路”一说提出了自己独到的见解,发人深思。

10级本科班的蔡淞任、11级硕士班的金一苇、11级博士班的张祖辽代表新生发言。来自印尼的贾黎达代表留学生用中文谈了对中国传统文化的浓厚兴趣。最后教师代表为新生赠送院徽和《师道的光华》一书。在齐唱校歌声中本次迎大会圆满结束。

 

2011级研究生新生入学教育顺利举行

2011831,哲学学院2011级研究生新生入学教育大会于下午14点在光华楼2501室顺利召开。哲学学院副院长王新生老师、院党委副书记邵强进老师、研工组长盛情老师、研究生教务员陈佳老师、博士生辅导员陈伟老师、硕士生辅导员肖鹏同学出席了本次活动。

王新生老师首先代表学院领导热烈欢迎全体11级研究生新生,并就如何正确合理选课,及研究生培养机制等同学们普遍关心的问题进行了详细的说明和解答。陈佳老师提醒同学们要利用好学校的教学资源,在研究生期间不断丰富完善自己。盛情老师告诫广大同学要始终保理想,但不要成为理想主义;要始终保持对学术和知识日久弥新的热情。最后,邵强进老师作了总结性发言,并预祝各位研究生同学在复旦拥有愉快的学习生活。
       同时,学院还要请图书馆老师专门针对研究生同学如何使用图书馆资源进行了专题培训。最后,硕士和博士班级的同学分别在光华楼前集体合影留念。

 

“心系宁夏,播散爱心”

——宁夏西吉三合中学国庆支教调研活动

神州大地,举国欢腾,共祝祖国62华诞。国庆期间,复旦大学哲学系研究生团学联和09届本科生携手共赴宁夏回族自治区固原市西吉县三合中学展开支教和实践调研活动,践行复旦人的责任和义务,播散爱心和希望。从927104一共七天的活动时间里,在西吉三合中学开展了上海世博会的专题介绍、一目十行的快速阅读技巧、批判性思维的课程、励志座谈和团训活动,并且专门用2天时间进行6次家访,围绕留守儿童的教育、学生心理健康、学生幸福感问题进行系列调研。本次活动得到院党委副书记邵强进老师和学工组盛情韩煦老师的大力支持和指导,同时也得到了西吉三合中学张玉良校长的热情接待和配合,希望学院的特色实践项目能够越做越好。

 

学术文化沙龙:听王德峰讲大学之道——大学生涯规划

2011927下午,哲学学院学术文化周学术沙龙:大学之道——大学生涯规划在光华楼西主楼2501室举行。作为本学年学术文化周的第一次活动,我们邀请到了复旦大学复旦学院副院长、哲学学院教授、著名的“哲学王子”王德峰老师,来讲授有关如何规划大学四年学术生涯的相关问题。

讲座尚未开始,2501教室内已经基本满员,由此可以看出王德峰教授的个人学术魅力,和讲座自身主题对学生的吸引力。王德峰教授在约一个半小时的讲座中着重讲述了大学生应如何进入学术经验与哲学系专业学生应如何学习本专业等问题。

王德峰教授首先指出,大学生在四年的本科学习生活中,收获的不应仅仅是既有的知识,更重要的是要获得学术探索经验。复旦大学作为一所兼具文理工科的综合性大学,其与专科院校的不同之处在于让学生通过获得学术经验从而养成学术精神,进而改变人的气质,影响其整个人生。

而后,教授提出如何进入学术经验的三条建议。一是阅读经典原著。二是与老师和同学广泛交流讨论。三是自主地进行学术体验。大学生,特别是文科生,应该自我规定一些功课并自主完成,这些功课包括小型论文和读书札记等。

在讲座的后半部分,王德峰教授主要讲述了如何学习哲学的问题。他指出,即使在大学中主修专业并非哲学,学生也应留出一部分闲暇时间给哲学,通过阅读哲学书籍提升自我的哲学修养。而对于哲学系的学生,教授同样给出了自己的建议与期望。

最后,王德峰教授在对文学中及音乐中“旅游”的讨论中结束了本次讲座。王德峰教授一贯幽默而风趣的语言风格使得本次沙龙讲座在愉快而轻松的氛围中顺利进行,也相信在场的同学都对自己已经开始的大学本科生涯有了进一步的想法和规划,在学术的世界中收获自己的体验。

 

哲学学院研究生举行延期毕业学生中秋茶话会

为向延期毕业学生表达学院的关心和帮助他们尽早完成学业,顺利毕业。在中秋来临之际,研工组向全体未能三年按期毕业的学生发出邀请,举办师生茶话会。

共十余名同学参加了座谈会,学院分管研究生培养工作的王新生教授,研工组长盛情老师、院研究生教务秘书陈佳老师出席了活动。

座谈会上,每位同学介绍了自己生活学业的近况和存在的困难,王新生老师一一回应,盛情老师和陈佳老师在就业、经济困难学生帮助、教务等方面向同学们提供信息和支持,并为学生送上鼓励和祝福。

在今年注册时,研工组搜集了每位延期毕业学生的信息,包括文章发表情况、论文进展情况、未能按期毕业原因说明等,并制作延期毕业学生信息库,希望可以详细掌握学生状况,更好的督促和帮助相关学生。

 

哲学学院2010级本科班喜获军训优胜连队

2011831下午15:00时,复旦大学2010级军训大检阅暨颁奖典礼在复旦大学南区田径场如期举行。

本次活动旨在对同学们自819号以来12天的军训成果进行检阅,并对在队列会操、军训简报、军歌合唱、军体拳等项目中表现优秀的连队进行鼓励。莅会的主要嘉宾有复旦大学校长杨玉良,复旦大学党委书记秦绍德,南京73031部队师长以及学校和部队的各位领导。

阅兵式以迎接复旦大学校旗开始,火红的校旗伴随着激昂的《解放军军歌》,在一连副连长凌思远和其他两名军官的护航下,缓缓进入场地;随后,分列式正式开始。一个一个整齐的矩形方阵,在主席台前齐步走、正步走,而一连“博史哲旅,一往无前,英杰人物,数我一连“的口号声,更是震天动地。接下来的学生军体拳表演引爆了全场观众的激情,热烈的掌声此起彼伏;教官擒敌拳表演更是将整场活动带向了高潮,铿锵的力量直击人心。秦绍德书记和73031部队师长的总结陈词,与其说是对军训的评价,不如说更像一句句箴言,使所有的人都获益匪浅。

最终的颁奖,军训一连在所有成员的共同的努力下,以优异的成绩一举夺得了军训优胜连队、简报优胜奖、射击优胜奖等三项大奖,为这次军训交出了一份满意的答卷。

通过这次军训,同学们增强了自己的吃苦意识,发扬了军人作风。并且作为进入各自院系的第一次集体活动,大家的集体意识显著提高,凝聚力倍增。

 

 

本期编辑:邹琴     审核:邵强进    本期信息截止时间:20110930