哲学学院学工简讯2011年第6期(总第43期)
发布时间:2012-03-16  浏览次数:173

 

 

 

复旦大学哲学学院学生工作办公室       2011年第6          总第43

 

学工动态

108晚,“耕读传家”志愿者动员会在哲学学院举行。本次动员会由哲学学院“耕读传家”志愿者小组共同发起并组织,旨在使即将投入社区志愿者工作的同学们深入了解“耕读传家”的公益理念,为即将开展的活动建立共识。

1091830分,学周读书会在北区73号楼的党员之家活动室继续围绕着《57-58年经济学手稿》进行研读。

1013,在光华西主楼2401,本科生团学联全体部长学习了学院的多媒体设备的使用方法。

1013中午,学工组在光华楼西主楼2301先后召开了信息委员、心理委员工作交流会。

1014下午哲学学院组织开展了旨在促进学生间文化交流、丰富学生课余生活的中外学生交流活动,活动吸引了在哲学学院修读中国文化的南洋理工大学留学生及多位各个年级、专业的中国同学参加。

1018中午,09哲学学院党支部扩大会议在光华西主楼2501开展,会上09哲学党支部介绍了上一学年的工作情况与本学期工作计划,并就入党流程进行了介绍。

1018下午,由复旦大学研究生会和北苑管委会主办的定向大赛吸引了来自24个院系的28只研究生代表队参加,哲学学院5名研究生同学组成的“路标队”参加本次比赛并取得二等奖的好成绩。

1018下午,研工组举行了奖学金总结会,从评定条件、评定指标体系、评定工作流程三大方面进行了细化和完善,整理出新的《哲学学院学业奖学金评审细则》。研工组长总结并向全体辅导员介绍了与哲学学院相关的39条奖助项目,请高年级辅导员补充实例讲解,为新上岗辅导提供全面了解和工作便利。

102118:30分,在光华西主楼2401召开了11级硕士班党支部会议。本次会议共有三个议程:一是关于1112年度研究生院社会实践项目申请的初步策划,二是新成立的支部临时支委委员的自我介绍及述职,三是对十七届六中全会的报告精神进行学习和讨论。

1021中午12:30,研究生团学联第二次例会在光华西主楼2409召开,会议介绍并布置了博士生论坛、日常化实践、就业讲座指导和各种体育活动等工作进展计划,动员同学们在课余积极参加各项活动。

1023晚,本科1016班在光华西主楼2404举行了第一次班级读书小组活动。本次读的书目是《柏拉图对话集》的《卡尔弥德篇》。

1025下午,10级硕士班在相辉堂草坪上举办了团体心理训练活动。

1025下午,哲学学院学工组组织下,学院领导老师与云南大学在我院的095名委培生在光华楼西主楼2301召开了交流会。

102526日,哲学学院在研究生篮球赛小组赛中两战全胜,以小组第一名晋级12强。

 

特别报道

哲学学院“为人、为师、为学”活动(第二批)

启动仪式暨培训活动顺利举行

1018下午3:30,在光华楼西主楼2501会议室举行了哲学学院“为人、为师、为学”活动(第二批)启动仪式暨培训。哲学学院院党委书记胡华忠、宣传部副部长周晔、哲学学院院党委副书记邵强进老师出席了仪式,并特邀三为活动写作指导老师、中文系校友王茹辛到场对第二期学员进行培训。

邵强进老师首先回顾了第一期写作的成果,并对校宣传部、指导老师、一线作者及辅导员表示了感谢,对二期的作者们提出了殷切的期待。老师指出,第一期的写作是一个良好的开端,虽然她并不完美,还有值得改进之处,但是学院全体教师对此活动的反响良好,期待也很高。“三为”活动是学院文化建设的大事,希望同学们能够在第二期的活动中加强各方面的交流沟通,更加生动而忠实地记录哲院老师的师风形象。

接下来,胡华忠、邵强进、周晔三位老师为第一期的作者们发放了纪念品并合影留念,感谢他们的辛勤工作。

紧接着,周晔老师结合自身的成长经历与工作经验为学院第二批的写作工作进行了鼓励和指导。他指出,“三为”活动是哲学学院基层文化建设的重要组成部分,文化立院、文化强院是其他部门功能的重要补充,很高兴哲学学院在这方面走在全校的前列。老师认为“三为”活动有三个特点:有创意,有举措,有内涵。他本人对此活动也有三个想法:在与大师面对面交流的过程中将采访过程与自我实现的过程结合起来,将提升自身能力与提高活动质量结合起来,可以将采访范围扩展到退休教师、知名校友等。老师还提出,我们应该善用现有材料,结合多种手段,充分做好宣传工作,将此类活动进一步发展下去。在座师生都为他的悉心指导与长远考量赞不绝口。

随后,第一批写作团队代表2011级博士生历清伟、2011级硕士生郑马利与大家交流了写作经验。郑马利同学主要从素材来源与选择方面和作者们交流了经验,而历清伟同学则从与老师的访谈过程出发,强调事先准备的重要性。

在两位同学朴实而真诚的发言后胡华忠老师骄傲地向大家宣布,第一期“三为”活动的成果已作为党代会的材料下发,反响相当好,学院也在为书册的正式出版做努力。胡书记也指出,“三为”是在讲诉教师生命历程,体会他们的酸甜苦辣,发掘精神内涵。这对于整个学院的文化建设、教师队伍建设、师风师德建设、育人工作由着重大的意义。同学们必须认真、用心、用情做好这项活动,从细微处体会到老师的品格与精神。

最后,王茹辛老师为第二期“三为”活动的作者们进行了写作技能的培训,介绍了写作要求及选材、采访技巧等,同学们获益匪浅。

“为人、为学、为师”不仅是对哲学学院教师形象的刻画,也是对同学们沟通能力、写作能力、坚韧精神的一种培养与训练,更是哲学学院文化建设的重要环节。作为哲院人,我们应紧抓此机遇,加深对哲院文化内涵的理解,宣传哲院的人文精神,为哲院的文化建设做出自己的贡献!

 

哲学学院2011级本科新生见面会顺利召开

20111018,哲学学院于光华楼2401召开了2011级本科新生见面会。此次见面会面向全体2011级哲学系新生,另外出席的还有院系各领导老师等,作为开学以来哲学学院的第一次新生见面会,到场的领导和同学们做了热烈的交流。

会议由哲学学院副书记邵强进老师主持,哲学学院院长孙向晨老师首先致辞。孙院长向同学们介绍了复旦大学哲学学院从成立到发展的历程,并表示哲学学科作为我校的国家重点学科,拥有很强的专业底蕴。随后,孙院长又以哲学学院“扎根学术、守护思想、引领社会”的精神传统为题,指出了在哲学学习中学术的重要性,以及学术与守护思想之间不可分割的联系,他希望同学们在四年的学习生活中能够放宽眼界,潜心修学,尽早规划好本科四年的学习生活,珍惜时间,过一段充实的、快乐的大学生活。

在孙院长系统的介绍和殷切的希望之后,学院的副院长王新生老师专就宗教学科对2011级新生做了详细的介绍,之后,本次大会的主持人,哲学学院副书记邵强进老师对整个哲学学院的学生构成和学生工作做了介绍。老师提出哲学学院学生工作,旨在将同学培养成为擅长理论思维,思想活跃有想法,适应性强,考虑问题全面的青年人。

最后,哲学学院党委书记胡华忠老师热情洋溢的发言让每一个哲院人都体会到了身在哲学学院的荣耀与自豪。教授以建系50周年的庆典活动为例,指出哲学学院不仅仅是供学生修学致身的地方,更是同学们的精神家园,他希望同学们能摒弃急功近利的心态,专心于学术,同时也积极投入到学生活动中去,与同学、导师、教授之间多交流,尽早融入到哲学学院这个大家庭中。他表示期待到场的同学都能真正成为复旦哲院人。

领导老师们的致辞赢得了同学们的阵阵掌声,在简短又充实的交流之后,2011级新生跟随哲学学院本科生团学联主席庄一栋同学,参观了哲学学院的教学设施,对哲学学院有了一个更直观深入的了解。至此,新生见面会顺利落下帷幕。哲学学院新生见面会是同学们互相了解的第一步,在整个活动过程中,同学们不但对自己的专业有了更全面的了解,更增进了彼此间的友谊,为今后的学术、生活都写下了绚烂的一笔。

 

哲学学院2009级本科班喜获

“复旦大学优秀集体标兵”荣誉称号

1027晚,哲学学院09级本科班在3108参加了由团委组织部主办的“优秀集体标兵”答辩会。0916班从17个班级中脱颖而出,顺利获得了“优秀集体标兵”的称号,这也是复旦大学班级最高荣誉,肯定了0916在班级建设中所做出的努力与成果。

09哲学在回到哲学学院一年的时间里,通过党建带动团建,辅导员与班委、同学双向联动,辅之以完善的班级管理制度,使班级始终能保持积极向上、踏实重学的氛围之中。09哲学的荣誉将为哲学学院其他班级提供良好的借鉴,一方面有助于充分发挥其榜样带头作用,另一方面将鼓励其他班级在班级特色建设中拓展更大的发展空间。

 

纪念辛亥革命百年哲学学院与数学学院师生座谈活动

——哲学学院李天纲教授《告别帝国》讲座

2011109下午,哲学学院学生工作组与数学学院学生工作组共同组织举办了纪念辛亥革命百年的座谈活动。本次活动我们有幸邀请到了哲学学院宗教学系教授李天纲老师做题为“告别帝国”的讲座。

老师围绕“告别帝国”的主题向我们鲜活地再现了辛亥革命时期及其百年以来的历史,同时力图从思维的高度对这段历史进行概念式的反思。在他看来,中国二十世纪虽表现为诸多纷乱历史事件的不断相续,但其实质为中国告别帝国的历史。老师在对历史事件的回顾中指出,中国虽然在鸦片战争中吃了败仗,但与此同时也让中国得以被放在世界范围内观照,并且中国在当时并非是我们通常所认为的是被侵略的国家,而是被当时西方诸国认作庞大的帝国。中国之为帝国表现在政治层面和文化层面:在政治上,中国不仅具有辽阔的领土,还具有诸多朝贡国,并且中国当时是实行君主制度的王朝统治的国家;而其作为文化帝国是周边的诸多国家的心目中的天朝上国,其作为以儒家为主体、以汉字为特征的帝国的文化深深地影响着周边国家。然则,中国在世界历史范围内被作为庞大的帝国的同时也走在丧失帝国之路上。在十七、十八世纪西方诸国相继建立了统一的民族国家,并开始向外扩张,而中国却作为被侵略的一方与欧洲国家走向了不同的道路——告别帝国之路。

在对中国二十世纪的历史的回顾中,老师带我们重温了辛亥革命的历史及其世界历史境遇,并于重温中让我们真切地体味到辛亥革命的重要的历史意义。

 

邀请学院教师,提供学术导航

——本、研团学联以“Philo-sevice”、

“学术文化周”为平台开展系列学术指导活动

1011,由哲学学院研究生团学联举办的研究生阶段的知识管理和学术规范讲座于光华楼2501会议室举行,拉开了哲学学院研究生philo-service系列活动之帷幕。主讲老师郁喆隽,德国莱比锡大学宗教学研究所博士,围绕研究生阶段的文献检索、论文设计、论文写作规范以及哲学专业学习的方式方法的主题为大家展开了生动的讲演。

老师不仅指出了研究生阶段知识管理和学术规范的重要性,向大家介绍了在日常学习中有效地进行知识管理的各种方式,而且现场展示了知识管理软件的使用方式,解答了同学的困惑和疑问,与同学们开展了热烈的互动交流和讨论。

通过此次讲座,同学们不仅对于研究生阶段知识管理和学术规范有了初步的认识,而且了解到了实用的知识管理知识,收益颇丰。

哲学学院学生以“学术文化周”为平台,在10月份开展了两场学术指导类讲座。10111830于光华楼西辅楼2501举办了复旦大学哲学学院学术活动周系列活动的第二场,主题为“字字珠玑——教你如何写学术论文”的学术沙龙。哲学学院本科一、二年级的学生参与了此次沙龙。本次学术沙龙的主讲人是哲学学院的佘碧教授。佘教授用深入浅出的语言向本科大一、大二的新生们讲授了学术论文和读书报告的基本写作方法与学术规范。

20111025,在光华楼西主楼2401教室,张双利老师给我们带来了题为《共读经典——教你如何阅读哲学原典》的主题讲座。大多哲学文本均以体量巨大、概念庞杂、逻辑繁复而著称。作为本科同学,如何使自己有序,正确地吸收文本中的思想,浸身哲学大家思想体系,是一个在场者都颇为关注的问题。另外,针对在场学生的困惑,张老师还详谈了在阅读中我们应学会通过对核心概念的反复揣摩来领会作者的微言大义;通过对原版文献的阅读来更准确地理解作者原意等问题,为同学们的日常阅读树立了航标。

授人以鱼,一饭之需;授人以渔,受用终身。张双利、郁喆隽老师给学生们的指导对学生的学术规范与学术能力培养有着深远教益!

 

宁夏三合中学开展短期支教活动顺利完成

十一假期,哲学学院奔赴宁夏西吉三合中学开展短期支教活动。从927104,短短七天的支教经历,使参与本次实践活动的每一位成员都收获颇丰。该支教实践活动是哲学学院与三合中学的一项长期实践活动。20084月,哲学学院与三合中学签署了一项为期五年的“复旦大学哲学学院宁夏西吉三合中学”学生实践基地合作建设协议。三合中学位于西吉县三合乡,从县里到乡里一个多小时的山路让支教队队员在颠簸中做好了迎接一切困难的心理准备。在见过正在三合中学支教的研究生支教团,并向其请教了很多教学方面的问题后,队员们开始了正式的课程与实践项目。

本次支教队有09级本科生与研究生代表7人共同组成,由09级本科生辅导员田文娟带队。支教共安排上课时间2天,由支教队所有成员为三合中学八年级共四个班上课。为了尽可能多地使学生们感受到这些课程,所有支教队成员都精心做好了相关准备。除了上课,队员们还利用十一假期进行了6户同学家的家访,了解了几名同学的家庭、学习情况,并进行了有关亲子关系等问题的调查。本次短期支教活动,得到了院党委副书记邵强进老师和学工组盛情老师的大力支持和指导,同时也得到了西吉三合中学张玉良校长的热情接待和配合。我们将把哲院人的精神继续传承下去,使这一项目历久弥新,越做越好。

 

本期编辑:肖鹏     审核:邵强进    本期信息截止时间:20111031