哲学学院学工简讯2011年第7期(总第44期)
发布时间:2012-03-16  浏览次数:662

 

 

 

复旦大学哲学学院学生工作办公室    2011年第7期  总第44

 

学工动态

102930日,08级本科生班在导师庄国雄带领下前往安吉秋游。

111,哲学学院本科生团学联举行了“成长引航计划之留学申请指导”,这场生涯指导讲座邀请到了郑剑文老师、孙小玲老师担任主讲嘉宾。讲座吸引了各个学院本科生、研究生参加,会场座无虚席气氛热烈。

11月,哲学学院本科生团学联组织哲院学子参与院系杯系列赛事,在排球赛、足球赛等比赛中奋力拼搏。

114下午,研究生团学联一行8人前往杨浦区延吉街道进行社区服务活动。本次活动的主要内容是配合街道开展食品安全教育与抗生素知识的宣传。

114晚,11级博士班于光华楼2306室举行了班级第一次学术交流会活动,由中国哲学专业的陈焱同学主讲其硕士期间在《社会学家茶座》(2010年第3)所发表的文章《“混”与社会世界》。

11608级本科班在2401举行了大四学年事务安排及暑期生活交流主题班会。

11610硕士和11硕士、10博士班共同组织了大家前往乌镇参观茅盾故居。通过这次参观活动,丰富了同学们的学习和生活,加强同学之间的沟通和交流,振奋了同学们的斗志。

11609级本科支部召开了支部组织生活会,这次会议讨论安排了图书捐献活动,为活动的顺利开展打下基础。随后的支部扩大会确定了本学期预备党员发展的人选。

1112,哲学学院11级博士班集体自驾(自行车)秋游复旦大学江湾校区。

1112(周六),09哲学去崇明开展了本学期的秋游活动,此次目的地是东平森林公园和西沙湿地。秋游活动进一步加深了大家的交流与联系,增强了0916的凝聚力。

111308级本科班在南区32号楼活动室先后举行了直研同学、就业同学以及3年内有意向出国出境学习同学的交流座谈会。

11月,哲学学院易班网站“学术推广小组”开始运营,希望能够为哲学学院学生提供一个学术交流、分享的平台。

111617日,哲学学院组织学院全体学生选民,顺利完成了复旦大学人大代表选举和重新选举工作。

111609级硕士班邀请正在从事公务员和事业单位工作的学长与同学们进行了一场轻松、热烈的茶会。

1117中午,在光华楼西辅210教室,09哲学党支部就文本《论共产党员的修养》,开展了党性修养的学习与一系列讨论。

1118,哲学学院硕士毕业班邀请到马哲、中哲、外哲等专业的博士学长们,为同学开展“考博零距离经验圆桌分享”。

111910级本科班前往嘉兴南北湖集体出游,班级同学交流融洽,小撰一篇“冬游小记”“以字兹乐者”。

1120,哲学学院本科生团学联定向活动如期展开,本次活动以多伦路为起点,徐家汇天主教堂为终点。这次活动增进了团学联各部门成员间的相互了解,让哲学学院团学联的凝聚力和战斗力向前进了一大步。

112511级硕士生党支部支部大会在光华西主楼2401召开。经过党支部全体正式党员的举手表决,共有三位同志的转正获通过,成为11级硕士党支部的正式党员。

 

特别报道

2011复旦大学博士生论坛哲学篇邀请俞吾金教授做特邀讲座

 

20111110晚上六点半,哲学学院研究生团学联承办的2011年复旦大学博士生学术论坛哲学篇之名师讲座在光华楼东辅楼103教室举行。莅临开坛讲座的是首届人文社科长江学者、复旦名师俞吾金教授,主题为“对形而上学及其历史命运的反思”。离讲座尚有一段时间,能容纳180多人的讲座教室便已被对本场讲座十分感兴趣的同学们围得水泄不通。不仅教室内座无虚席,连走廊上也站满了希望一睹教授风采的同学,甚至吸引了外校的学生乃至老师前来聆听。 

俞吾金教授首先对同学们对于哲学的热情表示感谢,他说一走进这个教室就被同学们热情的气氛所感染。因为这个时代是排斥形而上学的时代,现在我们是如此的讲求实际,而少了那种空灵之感,从而人文精神越来越萎缩。在此,俞老师希望大家在做研究的时候应当把追求真理、分析问题应该成为第一动机,将对于学问的兴趣与对自身命运的反思结合起来,在这个意义上,我们学习的过程不单单是学习知识的过程,同样也是反思自己生活的过程,复旦的学生应当要时常追问自己生存的意义。

随后,老师通过五个方面展开了此次对形而上学及其历史命运的反思的主题讲座。第一部分中,老师主要谈了被拒斥的形而上学。在这一部分主要谈了以孔德为代表的实证主义的思潮。接着,老师介绍了德国古典哲学的辩证法思想以及克尔凯郭尔、萨特对其的批评,通过具体生动的例子介绍了克尔凯郭尔的质的辩证法。恰恰是这种非此即彼的思维方式,是生物界的规律,是实际生活中的精华,因为非此即彼所体现的正是:选择你自己!

在接下来的讲座中,老师分别讲了形而上学的来源、结构和意义;康德与形而上学发展的转折;海德格尔与传统形而上学的终结和后形而上学(post-metaphysics)之思。在各个部分中,老师时而提出“形而上学的三次翻转”这样的独创性理论;时而旁征博引,引用不同哲学家对同一个哲学问题的思考;时而举出非常生动的例子,帮助同学们进一步的理解和思考。

二个半小时的讲座接近尾声,同学们依旧意犹未尽,毫无疲倦之意,纷纷向俞教授提问。教授耐心的回答,敏捷的思维,亲切的话语,谦和的态度、深刻的分析,细致易懂讲解,都使我们深深领略到俞吾金老师智慧、博学和身上散发的人格魅力。最后,在同学们自发的热烈鼓掌中,讲座顺利结束了。相信这一晚,每一位听众都有各自不同却深刻的启发,对形而上学和其历史命运有了更深的理解和反思。

 

2011博士生论坛哲学篇开幕式及专家讲座隆重举行

 

20111119上午,第五届复旦大学博士生论坛之哲学篇开幕式暨专家讲座在光华楼2401隆重举行。出席本次开幕式的领导及老师分别是复旦大学哲学学院党委副书记邵强进老师及复旦大学哲学学院白彤东教授。

开幕式于上午910分准时开始,邵强进老师出席代表主办方及院系领导致开幕词。老师以简洁亲切的话语指出复旦大学哲学学院的立院宗旨即“汇通中西、扎根学术、守护思想、引领时代、传承薪火、服务社会”,其中前四条明确了哲学人的学术追求、后两条指向文化责任及历史担当。在当下日趋浮躁物化的社会气氛下,在学术领域保持难能可贵的钻研精神、担当意识与独立思考是十分必要的,因此我们希望通过高水平的博士生论坛促进学术交流、加强相互协作、凝聚专业精英、启迪创新思维,从而为博士生们搭建良好的学术交流平台。

此后,复旦大学哲学学院教授白彤东老师做了题为《中国传统思想乃现代哲学》的精彩专题讲座。老师主要从哲学问题出发来解释中国传统思想的现代性意义,老师认为,哲学便是对哲学问题的回答,因此中国哲学是否是哲学这一问题,是取决于中国哲学所面对的问题而言的。因此从问题域上来看,中国哲学所面对的问题是同中世纪之后的西方哲学问题具有相似性,尽管中西之间对这些问题的解读与路向是截然不同的。在这个意义上,中国思想是能够被称得上是哲学,并且是能够同西方近代哲学进行对话。讲座历时一个半小时,其中半小时是热烈、融洽的师生互动环节,老师针对几位同学的提问分别做出了客观中肯的回答,讲座结束后与会同学分别表示受益良多。

本次论坛共收到来自全国各高校,包括清华大学、南京大学、华东师范大学、上海师范大学、安徽大学等高校的55篇稿件,其中科哲2篇、伦理学4篇、马哲6篇、西马5篇、西哲14篇,中哲20篇、宗教学4篇。经过各学科点专老师的审阅,最终选出包括来自复旦大学哲学学院、中文系、华东师范大学及上海师范大学的15篇优秀论文进行博士生论坛交流报告。本次论坛开幕式暨专家讲座的成功举行为下午即将展开的各学科分会场报告会议打下了良好的基础,端正并促进了与会同学的学术态度与治学思考,加强了各高校高层次博士生之间的学术交流与相互协作,希望此类思想碰撞与智慧盛宴能够继续薪火相传、发扬光大。

 

2011博士生论坛哲学篇论文报告会及闭幕式

 

本次博士生论坛的报告会分为两个会场,第一分会场是外国哲学、马克思主义哲学以及国外马克思主义的报告会,在第一分会场2409教室出席的评审专家有复旦大学哲学院外国哲学教研室佘碧教授、国外马克思主义研究基地王凤才教授和马克思主义哲学教研室王金林副教授,以及九名报告人,会场周围坐满了学生观众,气氛热闹而隆重。下午13:30报告会正式开始。

在第一分会场上半场的报告中,共有五篇论文分别研究《形而上学》、黑格尔的《精神现象学》与历史观等原著的解读,展现了哲学学院历来重视原著解读的传统。下半场的四篇报告论文侧重在马克思主义哲学方向。来自复旦哲院的2011级的周爱民博士、复旦大学中文系的2009级文艺学的张中博士、复旦哲院2010级博士生郝春鹏与与会专家进行探讨互动。

第二分会场是来自中国哲学和伦理学专业的同学做报告。由哲学学院中国哲学教研室白彤东教授、才清老师和伦理学教研室吴新文副教授组成了本会场的专家评审团。入围本会场的学术论文共计六篇,包括中国哲学四篇和伦理学两篇。值得一提的是,来自兄弟院校上海师范大学和华东师范大学的两篇论文闯入了此次决赛,并得到了本会场专家学者的一致好评。其中,来自上师大的周赟博士《庙祭还是墓祭----传统观念之争论及其现代时代之价值》的主题报告,引起了专家学者的高度评价与关注。

这是一场思之盛宴,有质疑,有反驳,亦或思索,在老师与学生思维的激情碰撞的火花下,会场的温度也连连攀升。寻究孔子的“畏天命”,共探孟子的“恻隐之心”,品味老子之生死观,深讨“哈奇森的自然情感论”,研究“康德的伦理道德学说”,在传统经典与现实结合的关怀中,“悟生活,思此在”,哲学的触角为我们开启了一个多维而立体的思之世界。

最后由学院党委副书记邵强进老师为本次博士生论坛的闭幕式致辞,老师感谢各位老师大力支持同学们的学术活动,并希望哲院的同学能够发扬我院立院宗旨,多多加深学术造诣,钻研学业,努力进取,以收获更大的进步。

附:2011年博士生论坛哲学篇获奖名单

一等奖:周赟、周爱民

二等奖:张猷、陈旭东、杨威、李世平、陈晓曦

三等奖:高桦、林子赛、张中、张寅、郝春鹏、冯晨、张磊、周玉梅

 

本科生团学联学术文化沙龙

吴晓明教授漫谈哲学的“学”与“思”

 

2011111晚,哲学学院学术文化周压轴沙龙:“漫谈哲学的‘学’与‘思’”在光华楼西主楼2401举行。本次沙龙由吴晓明教授主讲。

吴晓明教授首先指出,学与思是有所区别的。学,是学知识;思,是思我们的时代。而哲学作为“智慧之学、思想之事”,哲学之学与思又有所联系。黑格尔说:哲学是把握在思想中的时代。哲学家并不是被普遍认为的沉思者,尽管我们倾向于沉思的哲学家,如苏格拉底和笛卡尔。笛卡尔提出“怀疑一切”,随后提出终止怀疑的一个命题“我思故我在”。这一命题使思想成为当时时代的第一原理。随后吴教授又举了另一个例子,即由于经验主义导致的人类知识体系的摇摇欲坠和康德之沉思使人类的知识大厦重获奠基。老师借此说明,哲学之思与时代是密切相关的。

而后,教授紧接着指出在近三十年的中国,知识学习的很多,而真正的思想,基本上仍未开始。他引用了海德格的话:20世纪已经不再有思想。他举出很多思想仍未开始的实例,如大而不实的普世价值、教条主义的马克思主义、对中国国家性质的错误认识等。他强调,中华民族的历史任务是开始思想,并且这种思想要比形而上学更加深刻。这一任务会变成一种哲学,因而哲学在未来将会承担非常重要的责任。他谈到中国当今乃至未来的发展,指出其自然限度和社会限度,强调人们的脑中不应存有神话,更应对自己的言论负责。

接下来,教授阐述了有关批判的方法。批判的方法始于康德,其最基本、最简单的概念是:澄清前提,划清界限。康德在其《纯粹理性批判》中论述先天综合判断如何成为可能,即是论述人类知识的前提条件与扩展界限。其后批判又有了诸多的发展,但其本质不离“澄清前提、划清界限”这八个字。

教授最后再次强调,现今的中国是危险的。虽然“哪里有危险哪里就有希望”,但是主要的问题在于何时开始思想,摒弃形式主义,摆脱“主观思想的外部反思”。思想问题乃是当务之急。

教授主讲结束后,同学们又对沙龙内容进行了提问与探讨,整个沙龙在浓厚的学术氛围中顺利结束。

 

我以我歌啸我思——记哲学学院“一二九”歌会

 

“一二九”歌会是复旦传统的合唱比赛,是为了纪念一二九运动而举办的,虽然那段光辉已化作历史的黑白,但那精神却传承至今。作为当代的大学生,我们铭记着那份青春激扬,铭记着那份爱国热情。

哲学学院这次的参赛曲目为《旗正飘飘》和《祖国,慈祥的母亲》。《旗正飘飘》是有声故事片《还我山河》中的插曲,这是一首难度较大的作品,大量的切分与附点使得节奏多变而难以掌握。但同学们毫不气馁,经过一句一句的细抠,最终拿下了他。而在演唱《祖国,慈祥的母亲》时,同学们又淋漓尽致地表现出了游子对祖国的无尽思念,用歌声传达着对祖国母亲深深的爱戴。

哲院“一二·九”参赛视频由团学联文艺部部长廖阔编剧,指挥朱逸俊导演并亲自出演男主角,并有幸请到了王德峰老师与邵强进老师友情出演。排练时,为了达到更好地效果,演员们甚至需要一动不动地趴在冰冷的瓷砖上只为摆出一个更加完美的造型,这其中的艰辛自不必多说。这段以救亡图存为主题的视频,虽然短短几分钟的时间,但却凝聚了所有哲院人的心血。

为了歌会的准备,每周二与周日的晚上,西主楼2501都会传来我们的歌声,王乔同学每次都会兢兢业业地守在钢琴前伴奏。而来自上海音乐学院的高木梓老师十分耐心的一遍又一遍的教导我们,从如何发声到如何演绎曲目,一步步地带领我们走向艺术的殿堂。同学们的脸上没有不耐,没有厌烦,有的只是专注与热情。声部训练时,指挥朱逸骏会在四个声部间来回走动,不时地提出一些建议,以避免我们用了错误的方法来训练。每当同学们看到朱指挥那和蔼的笑容,听到他风趣的言语时,都会感到一阵心安。他对待合唱一丝不苟的严谨态度已然成为了我们的坚实后盾,激励着我们的前进。

我以我歌啸我思,哲院人在这次“一二·九”比赛中张扬自己的个性,挥洒自己的汗水,以自己的方式来铭记历史,这定会成为大学四年生活中最为美好的回忆。

 

复旦大学第52届运动会哲学学院专题报道

 

为期两天的复旦大学第52届运动会于1029圆满落下帷幕,哲学学院代表队的队员们在田径场上挥洒汗水、奋勇拼搏,为学院争得了荣誉。

【入场式雄姿英发】

1028早晨,运动会入场式如期举行,哲学学院的运动健儿们身着红色学院服,第十二个出场,场边观众席上的哲院同学纷纷尖叫鼓掌支持他们,气氛热烈、青春激扬。在紧接着的颁奖环节中,哲院在32个院系中脱颖而出,获得了上一年度的先进体育集体称号与奖牌。

【正式比赛奋勇拼搏】

在随后进行的广播操比赛中,哲院广播操队的同学们随着音乐的节拍,动作规范,整齐划一,将多天辛苦训练的成果完全地展示在全校师生面前,展现出了哲院风采。而在两天的田径比赛中,哲院人数虽少,但参加项目广泛,参与率高,充分体现了团体的积极性。其中,杨骐同学勇夺女子100栏、女子跳高两个项目的第二名,钟源同学杀入了男子200m的决赛,在强手如林的男子4*100m比赛中,哲院更是冲进了八强。同时,在穿梭接力、立定跳远等混合组项目中,代表队也展现出了强大的实力。无论最后的团体分数如何,我们努力过奋斗过、争取过,便没有遗憾。我们要感谢为运动会受伤的杨宽同学、郝笑同学,感谢坚持完七项全能比赛的边疆同学,感谢勇于参加长距离跑步的焦德明同学、王武杰同学、胡鸿霖同学、君然同学,感谢参加了9个项目的杨骐同学,感谢带病比赛的陶剑玮同学,感谢各位给力的武警班同学,感谢廖阔、沈郊、蒋宇豪、张大山、钱铁铮、叶涵天等所有参加本次比赛的同学们以及参与后勤工作的同学们,你们的付出让哲院充满爱。

 

哲学学院研究生开展

PhiloService系列活动之就业指导系列讲座”

 

11129日,哲学学院研究生团学联和11级研究生班委联合主办的“PhiloService系列活动之就业指导系列讲座”如期顺利举行。四场讲座分别为:111王少军老师“哲学学院研究生就业指导专题”、1122刘怡老师“生涯规划专题”、1125潘瑞华老师“求职简历专题”、1129潘瑞华老师“就业形势分析专题”。通过讲座同学们对社会和学校的就业形势与政策有一个立体完整地认识,这些有关自我职业生涯规划和求职技巧的知识,使同学们获益匪浅。

 

哲学10硕士党支部开展支部活动——

学习十七届六中全会精神,为宁夏西吉学生募捐,观看电影《辛亥革命》

 

114晚,哲学学院10级硕士党支部在学院2501室举办组织生活。首先,支部组织大家集体学习贯彻党的十七届六中全会精神,学习《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。之后倡议全体党支部同学向宁夏西吉的学生捐赠衣物、书籍和学习文具。最后同学们集体观看了《辛亥革命》纪录片,以这种方式来开展纪念辛亥革命100周年活动,使同志们坚定实现中华民族伟大复兴的理想,在时代进步洪流中奋力实现中华民族伟大复兴。

 

 

本期编辑:傅锡洪  审核:盛情、韩煦 本期信息截止时间:20111130