哲学学院学工简讯2012年第1期(总第46期)
发布时间:2012-06-18  浏览次数:241


                                                        复旦大学哲学学院学生工作办公室    2012年第1期  总第46期

学工动态
开学伊始,为了解哲学学院新老学生的生活学习状况,学院研工组、学工组老师由副书记邵强进带队到南区宿舍走寝,通过走寝,学工组老师进一步了解了学生基本生活情况,并把学院的关心传递到同学中间。
研究生开学以来,哲学学院研究生辅导员及时了解学生寒假学习生活情况,遇到特殊情况及时向研工组反馈。辅导员联系没有按期返校的同学,询问缘由并督促注册事宜。本学期研究生注册情况较好,除由于身体原因和找工作原因未能按时返校的个别同学外,其他同学均按时到校。
2月29日下午,研工组长盛情老师与硕士生辅导员和研究生团学联主席就学生心理问题和新学期工作举行专题座谈。盛情老师简要介绍了学生心理问题的表现、发生概率、主要影响因素。建议辅导员营造一种良好气氛,在同学中形成互帮互助的氛围;辅导员要挖掘学生特长,帮助弱势学生发现自己在集体中立足的支点;开展工作要立足现实,首先帮助学生成为一个身心健康的人;多开展体育活动。此外,研工组梳理了本学期学校和学院层面研工主要工作,与硕士博士辅导员交流了情况,请辅导员统筹考虑,提前筹划。
3月3日,哲学学院本科生与新加坡南洋理工大学学生在光华楼进行了一对一的结对交流会,30名新加坡学生与30名中国学生随机结对。
3月4日,2011-2012学年第二学期哲学学院本科生团学联迎新大会在光华楼西辅楼2401召开。分团委书记邹琴老师、新一届主席团、各部新任部长、副部和部分干事出席了会议。
3月4日,本学期哲学学院本科1016班党小组见面会在南区19号楼活动室顺利举行。三月是学习雷锋的重点宣传月,1016党小组围绕如何学习雷锋精神进行了了热烈讨论和交流,而对于新的学期也进行了各自的打算和展望。
3月5日,哲学学院各班分别召开班会,立足于本班同学需要,根据本班实际情况,为新学期各项工作奠定方向。08级毕业班围绕着毕业班同学保研、就业、出国三大主要去向展开。09级哲学班则将重点放在学生生涯规划、新学期党员成长计划的落实和实行上。10级班长就本学期班级工作建设进行了简要介绍,分为学风建设、班级凝聚力建设和党团建活等。
3月8日,哲学学院召开学期初学工组交流会,会上各班辅导员就本续期各班的班级计划进行了交流。通过交流,各班分享了本学期的班级建设目标以及安排。
3月8日是第101个国际三八妇女节,哲学学院团学联组织部代表团学联和哲院全体向哲学学院的女教师送上了粉色康乃馨并致以节日的问候,祝她们永远年轻永远快乐!
3月9日,11硕党支部组织参观“全国爱国主义教育示范基地”和上海市红色旅游主要景点:鲁迅纪念馆。通过参观鲁迅先生的手稿、衣物、生活用品、书信、照片以及藏书等,了解他对当时国家社会的思考,回顾他拯救国人思想的发生发展,加深了对鲁迅先生的深刻理解和崇高敬意。
3月10日,哲学学院学生听闻朱维铮教授去世消息,均表达了沉痛哀思,通过人人网、新浪微博向朱先生给予了深切的缅怀和最后的祝福。朱先生坚持实事求是、不懈探索真理的学术精神是不分学科的,哲学学院学生也将跟随朱先生高擎的大旗,在学术道路上追寻真知。
3月13日下午,在哲学学院学工组组织下,学院领导老师与C9在我院的2名委培生在光华楼西主楼2301召开了交流会。此次在哲学学院读书的2位C9交流生都来自上海交通大学。会上,学院就2位学生的在校学习情况、选课计划与安排、校园生活与班级生活、个人发展规划等问题进行了愉快的交流。在咖啡小点的陪伴下,老师同学们还热烈地交流起同是上海重要高等学府的复旦与交大在学生培养、校园生活等各方面的不同,在这个过程中互通有无,取长补短。在这个意义上C9交流生也成功地起到了文化交流使者的作用。
3月15日,校心理健康中心主任刘明波老师前来哲学学院参加学工组会议,会议上刘明波老师就学校本年度心理健康工作的背景、要点及安排与学院学工组的各位老师进行了介绍。随后,各个班级就一些近期工作中遇到的问题与困惑于刘老师交流,刘老师不仅为辅导员进行了工作指导,还提出了许多今后的合作方式和工作思路,给出了许多有益的建议。
3月16日,学院研工组长、学工组长、本研辅导员一同前往参加了由校学工部、心理健康中心主办的辅导员培训课程——“大学生心理危机的识别、预防与干预技巧”,张海燕教授的精彩报告和其中流露出的她对这份工作的热爱给大家都留下非常深刻的印象,讲座中就大学生心理危机的工作技巧和方式进行了充分讲解。会后,各位辅导员还留下就各自工作遇到的困难与张教授进行了充分沟通。
3月18日晚8:00至9:00,哲学学院团学联,09、10党支部在光华楼2501组织并举办了实践活动经验交流会。会议上,高年级的同学们介绍了各种不同形式和内容的社会实践活动,有关于支教的,也有关于社会调研、采访的,还有关于关爱特殊儿童的。同学们的介绍不仅涉及了这些活动的内容,更详细说明了申报、实施这些项目的方法。
3月24日晚,哲学学院11硕士生党支部在光华西主楼2401会议室召开组织生活观摩会,会议邀请到了哲学学院党委副书记邵强进老师、研工组长盛情老师出席,此外还一并邀请到了中文系、历史系、国关学院、社政学院和社科部相关党支部书记列席观摩。会议由党支部书记肖鹏主持。

特别报道
                                                                         复旦大学哲学学院第十三届Sophia人文节开幕式
                                                                    暨开场讲座张汝伦教授“作为生活方式的哲学”圆满结束
    复旦大学哲学学院第十三届Sophia人文节于2012年3月27日18:30顺利开幕,本次人文节由哲学学院本科生团委学生会主办,主题为“哲学地生活——寻找中国人的信仰”。开幕式到场的出席嘉宾和老师有:哲学学院党委副书记邵强进老师、复旦大学团委副书记高天老师、哲学学院学工组韩煦老师、哲学学院邹琴老师,以及开场讲座教授张汝伦老师。
    在开幕式正式拉开序幕前,首先播放了一段由哲学学院为本届人文节拍摄的纪录片《寻找中国人的信仰之复旦篇》。该纪录片采访了形形色色的复旦人,通过对幸福、命运、爱情、道义等问题的探索,引起大家对信仰问题的关注和思考。开幕式由哲学学院分团委学生联合会秘书长陈滢同学担任主持人,向大家介绍了Sophia人文节的历史传统,而后哲学学院党委副书记邵强进老师上台致开幕词,表达了对同学们的感谢并预祝本次人文节圆满成功。
    在主持人介绍完张汝伦老师后,开场讲座正式开始。张汝伦老师作为一名备受同学喜爱的教授,在讲座开始时先由一般人对哲学的看法介入主题,提醒人们应该将哲学从“天上”拉回“地上”,他提出其实大家都应该将哲学作为一种生活方式,其实每个人都在接触哲学。张老师以“作为生活方式的哲学”主题为根据,在讲座中主要解释了何谓哲学和何谓生活方式两部分内容。
他提出自己对哲学的定义:哲学是对根本问题的根本思考。人类在世上同样也面对三种关系:人与世界的关系;人与人的关系;我与我的关系。人就是要去思考人生意义和目标。哲学是“无用乃为大用”。对生活方式的解释,张老师认为:活着和生活是两个不同的概念。我们每个人拥有平等的时间,但却是过一天少一天。因此如何度过每一天是一件严肃重要的事。他在此引用了康德的观点。康德曾提出三个关于人的问题:“我能认识什么?我应该怎么做?我希望的是什么?”这三个问题可以归结为——人是什么?这就是对人的生活方式的考虑
    张老师从西方的苏格拉底、斯宾诺莎、维特根斯坦、罗素到中国的孔子及儒家思想,说明哲学是一种生活方式,一种不断探索真理的途径,一种为世界的美好而努力的行动。
    最后,张汝伦老师总结了今天的讲座。他说对于一个有头脑的人来说哲学是唯一可以称作是生活方式的生活方式,而其他都只是活着的方式。哲学是一种理论,但更是一种生活态度,是个人对自己一生的承诺。每个人要对自己的生命、对世界、对当下的时代负责。也许有时我们会对这个社会无奈,但要对自己的生命有把握的勇气。
在同学们结束了问题之后,哲学学院本科生团委学生会向张汝伦老师致上感谢信和人文节纪念品,并对他的到来和精彩讲座表达了衷心的感谢。
    哲学学院第十三届Sophia人文节开幕式到此圆满结束。这是以“作为生活方式的哲学”为题所拉开的一场对于哲学、信仰的大讨论,希望能让人们对哲学和人生有新的认识。在接下来的一个月中,Sophia人文节还将带来各式精彩活动,在这个回暖的季节里,希望能让复旦学子的心也能于尘世中找到一丝温暖的寄托与信仰。

                                                                      “揭开儒家信仰系统的奥秘”聆听智慧的声音
                                                                ——SOHPIA人文节第二场杨泽波教授讲座成功举办
    2012年3月29日晚,杨泽波老师在3108教室为复旦学子献上了哲学学院第十三届Sophia人文节的第二场讲座——儒家信仰系统的奥秘。整个教室座无虚席,气氛热烈,大家都为杨老师的精彩讲座而深深折服。
    下午五点下课前,就有积极的同学守候在讲座教室门外。讲座尚未开始,3108已经座无虚席,工作人员不得不在教室中加座位,但仍不能满足同学们的需求,不少同学选择了站在教室后排或窗外。SOPHIA两场讲座的盛况似乎让你感到“以何种方式生活”正成为复旦学子心中之思。
    讲座准时开始,杨老师将儒家信仰系统的奥秘向同学们娓娓道来,从“中国人有信仰吗”这一问题出发,杨老师探讨了儒学作为中国人信仰系统的可能性与优势,提出“中国人没有宗教信仰,不代表中国人没有信仰系统”的观点。
    杨老师首先从“仁”入手,带领大家理解这一信仰系统。他认为,孔子对中国文化最大的贡献就是发现了“仁”,创立了伟大的“仁”的学说;孟子将其发展为性善论体系;经过宋明理学的发展最终成为一套信仰系统。而这种“仁”的系统就是良心的系统。这种信仰系统与上天联系在一起,将天作为道德的根本依据,具有神秘性,使得道德成为不可欺不可妄的神圣存在。这与基督教所说的“上帝在看着你”,或是佛家说的“因果缘起”类似。儒家对于良心的直觉和其他宗教对至上神的体悟在思维方式上是一致的。人在行事时听从的是内心的声音、良心的旨意。这在中国古代发挥了巨大的道德约束作用,但在今天却难以维持。
    在剖析了儒学的巨大作用后,杨老师进一步提出,虽然儒学是一种信仰系统,但它不是宗教。他从是否侍奉最高的人格神、是否有最高的教主、是否有专职的教职阶层三个方面一一进行分析,得出儒学非儒教的结论。杨老师认为儒学坚持的是道德自律而非他律;既有宗教之理,又无宗教之事;既有宗教之功,又无宗教之弊。从这些方面来说,儒学具有宗教所没有的优势。在高度赞扬了儒学的巨大优势与作用后,杨老师感叹道,我们现在的情况很不乐观,打倒孔家店颠覆了我们的信仰系统,加之盲目引进西方思想,社会上出现了很多严重的后果。现在该如何拯救我们苍白无力的人心?只有找到自己的精神家园,生活才能充满意义,我们中国人需要自己的信仰系统。基督教不行,佛教不行,伊斯兰教不行,它们都不能为全体中国人提供生活的信仰,只有儒学可以!传统文化回归乃是大势所趋!杨老师总结道:“一种乡愁,一种中国文化的乡愁,正在中国大地回荡。”
讲座结束,现场掌声雷动,同学们争先向杨老师发问。本来预计只允许提三个问题,但杨老师挡不住在场同学的热情,不得不一再打破提问个数的底线。即使遇上尖锐的问题,他也风度依旧,以渊博的学识和独特的观点将众人折服。之后团学联为其送上精心准备的礼物和感谢信,杨老师也投桃报李,在签名本上留下了对同学们的殷切期望:“先立其大”。散场后,热情的同学们将杨老师团团围住,争相与老师交流心得看法,还有两名同学怀抱杨老师的著作请他签名。
     本次Sophia讲座不可谓不成功,聆听大师讲座的同学们都获益匪浅。之后哲院团学联还会继续为同学们奉上精彩的讲座,与全体复旦人一起,听智慧之音,思当今之事。

                                                                              哲学学院本科生导师辅导员联系会第一次会议举行
    2012年3月14日上午,哲学学院本科生导师辅导员联席会第一次会议在光华楼西主楼2309进行。哲学学院书记胡华忠、副书记邵强进、副院长郝兆宽以及所有本科生导师、辅导员参加了会议。哲学学院本科生导师辅导员联席会是上学期末学院发起并策划的每月一次的本科生培养会议,旨在通过这样的会议促进导师与本科生之间的沟通和交流,从而更好地推动合力育人,提高本科生培养质量。根据安排,每月的联席会都会制定相应主题,集中讨论和解决在本科生培养过程中的议题,这一次会议首先由各班辅导员介绍了本班的学习情况,特别针对上一学期期末考试中出现的一些新情况做了分析,并重点交流了一些个别案例。随后大家就辅导员介绍过程中的许多规章制定与解读、学生的问题分析、武警班学生培养等许多问题进行了非常认真也特别热烈的讨论,各位老师都非常投入地思考学生培养中出现的各种情况,鲜明地表达观点,一同寻找切实可行的解决途径。会议取得了很好地效果,大家纷纷交流了在哲学学院本科生培养中的做法和困惑,并试图一同化解难题,但这也只是一个开始,关于学生培养的更长的路还需要哲院全体老师一起在行动中去探索。
学雷锋,哲学人在行动
    3月5日,哲学学院团学联发起了“学雷锋精神,搭公益换书平台”的活动,通过事先的募集和当天的宣传,通过换书让书籍流动到真正的需要者手中,帮助同学寻找到更加需要的书籍。
    同时,哲院团学联青志部组织开展本学期第一次闸北区宝山路小学“纸箱设计课堂”志愿活动。为了向孩子们更好地宣传废旧纸张回收利用的环保理念,志愿者们通过一系列的游戏、问答,寓教于乐,让孩子们深刻理解环保。下午2时许,活动圆满结束。 
    以社会之担当走向社会,以家庭般温情装扮家园。也是在这一天,哲学学院团学联组织部和秘书部的同学对西主楼2306学生活动中心进行了一番打扫和布置,经过大家的努力,2306学生工作办公室干净而整洁,更添温馨的氛围。

                                哲学学院学生积极参加校研代会,肖鹏、毛安然当选新一届校研究生委员会委员
    2012年3月27日下午,复旦大学第二十一次研究生代表大会于光华楼东辅楼202报告厅隆重举行。
    哲学学院共选出姜国敏、程晓、张祖辽、肖鹏、毛安然、葛骏亚、余红、郑马利、唐清威等9名研究生代表参会,他们分别就提高文科博士生待遇、北区寝室无线网络覆盖、增加研究生必修课程、改善研究生选课系统等问题提交了高质量提案。
    大会进行了第二十一届研究生委员会委员的选举。各院系和学生组织推举产生的73名委员候选人依次上台,进行竞选演讲。最终以无记名投票方式选出了55名第二十一届研究生委员会正式委员和3名候补委员。我院两名委员候选人11级博士生肖鹏、    10级硕士生毛安然均当选新一届研究生委员。毛安然同学还围绕研究生培养工作做了大会提案交流报告。

                                                                    哲学学院本科毕业班打造系列“专享活动”迎接毕业季,
                                                                                     为毕业生主题教育营造良好氛围
0816专享活动-毕业生植树节
    3月12日,0816班级的同学在江湾校区栽种了一棵小树苗,也拉开了毕业季的活动。
毕业生植树是复旦大学毕业生主题教育活动之一,参与其中的同学不仅能够在春暖花开之时栽种下一颗小树苗,还可以为小树苗命名、在江湾校区组织小型春游。
    在今年的毕业生植树活动中,2008级哲学学院的同学们为小树苗取名“忆卿*梦”,意为毕业生怀念母校、怀揣梦想走向新的征途。将“梦”栽种在母校时,同学们着实感觉到有了母校的滋养,大家的梦终将实现。在植树活动中,校党委副书记陈立民老师向毕业生表达了母校最美好的祝愿。同学们则通过为母校再添一抹绿色来表达对母校的感恩。
    植树活动结束之后,08级的同学还趁着上海一个月来难得的好天气在江湾校区组织了风筝放飞等活动。畅叙友谊、谋划毕业季。当毕业生遇到了植树节,08级的同学们种下了绿的希望,扬起了出发的风帆。

0816专享活动-现代舞的热力集中
    3月23日,哲学学院0816班为全班同学组织了一场毕业生专享现代舞公开课。这也是本班在这学期为同学们打造的一系列“专享活动”之一。
    公开课由0816班同学李雅芝任教。李雅芝同学是我校现代舞协“元老级”会员,今天特地为同学们带来了hip-pop和reagre的专场教学。活动8点开始,参加的同学开始都十分的“羞涩”,但在看到老师的精彩示范之后就都跃跃欲试了。活动还吸引到两位交流学生参加。
    尽管是舞蹈公开课,但促进同学交流才是同学们真正的主题。小到学动作的体会,大到毕业季的感想,大家谈到了很多,并且都非常期待下次的活动。主办同学表示努力为大家打造更多更丰富的毕业专项活动。
0816专项活动-开心交流会
    24日晚南区活动室,0816进行了毕业生专项活动第二弹——开心交流。这次活动相对于热力街舞安静很多,但是大家的笑声一点儿不减。活动中,班级为大家准备了一些小零食很好地调节了气氛——否则大家就要被紧张的游戏搞的喘不过气来了。几种游戏交替进行,大家“玩中学 学中玩”,两个小时的活动很快就结束了。

                                                                           哲学学院11级硕士生党支部召开组织生活观摩会
    2012年3月24日晚,哲学学院11硕士生党支部在光华西主楼2401会议室召开组织生活观摩会,会议邀请到了哲学学院党委副书记邵强进老师、研工组长盛情老师出席,此外还一并邀请到了中文系、历史系、国关学院、社政学院和社科部相关党支部书记列席观摩。会议由党支部书记肖鹏主持。
    支部书记肖鹏对半年来支部各方面建设的落实情况以及支部活动开展的成果通过PPT进行了详细介绍。组织支部成员观摩学习了“愚公书记”王光国同志的先进事迹。
    支部成员围绕“利益与意义”、“雷锋日记”、“实际事例”等中心展开热烈而有序的讨论。方浩铭、孙丁瑞等同学的先进事例受到广泛认同,十分值得进行学习。活跃的场面,真实的事迹赢得了同学们的阵阵掌声。通过讨论和交流,大家对雷锋精神的内涵有了更深刻的体会,也将更加努力地转化为现实的行动,做更多有益的贡献。
    历史系党支部书记归彦斌对本次生活会的观摩作了简评。盛情老师和邵强进副书记先后作了总结发言,认为会议内容多彩、形式多样,是一次良好的组织生活会,指出党员的个人发展与党支部的建设要扎实地开展活动,并鼓励大家把学习雷锋精神落实于行动。

                                                   哲学学院09、10党支部丰富三会一课形式,开展学生党员培养教育工作
    3月25日晚,哲学学院09、10联合党支部党员和预备党员就纪录片《人民的好儿女》进行了有组织、有方向的讨论。
整个讨论会上共有10名同学发言,他们从个人修养、精神品质、社会公正、经济体制和信仰信念等多个方面就纪录片《人民的好儿女》表达了自己的一些看法和主张。在这场讨论中,彼此间有着密切的互动,就一个问题能展开不同角度的思考,这些思考让其他党员在回想自己所认知的《人民的好儿女》人物形象的同时,也在重新审视自身,审视周边环境。
    之后,0916党支部书记田文娟就讨论内容做了简短的总结。她认为之所以组织观看《人民的好儿女》,就是为了让广大党员拥有一种更坚定信念,这种信念不是一朝一夕能够形成,而是要我们时刻努力,时刻警醒自身。在个体化的今天,信念已经成为一种非常具体化的东西,而正是这种具体化,更要求我们从自身做起,不断的修正,不断进步。
    本学期0916党支部的发展与成长计划内容比较充实,安排日程也相对紧凑,在认真学习学工部《2012年度本(专)科生党建工作方案》之后,联合党支部会不断完善自身,努力营造出一个和谐、团结、友爱的环境,丰富三会一课形式,发掘内涵,积极开展学生党员的培养教育工作。

                                                                                    10级本科国学班导师见面会暨上博行
    10国学班本学期第一次导师见面会于3月7日中午进行。出席人员为10国学班的全体同学、班级辅导员邹琴及班级导师才清华老师。会上,才老师仔细询问各位同学的假期生活及新学期的学习、生活计划,并祝福同学们。
    读书小组活动一直是才老师关心的重点问题。作为国学班特色之一,读书小组活绵延至今已春秋四载,实为切磋道学,以友辅仁之裨益。经师生商议,本学期的读书活动延续《孝经注疏》的研读。会上,才老师还提出了本学期对大家的希冀:吾辈不仅在经中优游涵泳,更应在生活中与道为一。本班同学分为三组。每一组各负责组织大家进行一次出行。当然,此出行并非简单的踏青游玩,在与名胜古迹或建筑器物的观赏中学习积累,为以后深入地阅读古籍奠定基础。本学期预计进行的三次出行计划如下:上博之行,赏青铜器皿,辨古文小篆,俯仰礼乐之浩博;植物园之游,体认花草之情状,沉潜先民比兴之深义;览孔庙之清辉,瞻仰夫子之正气,“读其书,想见其为人”,慨然发奋之志蓦然充塞胸膺之间。
    子曰:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”我辈定当珍惜本学期切磋琢磨的大好光阴,有所精进,不负才老师的期望!
    3月24日,10国学班第一次外出顺利进行,地点为上海博物馆。成员为国学班全体成员、中哲系何益鑫学长及才清华老师同学们重点游览的为货币展览馆。大家频频在夏商周、韩赵魏、秦晋戎狄的货币间流连,欣赏货币的形状、材质、精细与粗糙度,尤其是货币上的文字。随后进入玉器馆,玉器上花纹都隐含着某些人内心的声音。先人心语在千年之后依然透过玉器,回荡在周围的空气中。工匠们巧妙的整体构思、与所要表达的意思相配合的恰到好处的切磋琢磨功夫,让同学们大为惊叹。当然,我们驻足最久的是五星二十八宿神形图及九歌里九个仙家的画像,因为有很多文字可去学习。其他的画作、文字也吸引大家静心去感受他们的气势、气数与气象。半天的上博游在轻松愉快的氛围中告一段落,而我们新学期的征程才刚刚开始。


本期编辑:邹琴    审核:邵强进     本期信息截止时间:2012年03月31日