哲学学院学工简讯2012年第3期(总第48期)
发布时间:2012-06-18  浏览次数:280

                                                              复旦大学哲学学院学生工作办公室    2012年第3期  总第48期

学工动态

         5月5日上午,08哲院班与08历史班的毕业杯足球赛在邯郸路足球场开战。08哲院的运动员们积极主动,通过良好的跑动和出色的传接球控制了比赛的节奏,虽然过程一波三折,但最终08哲院奋力拼搏,取得了良好的成绩,顺利晋级淘汰赛。
         5月6日,在文史哲二级党校的党史知识竞赛中,哲学学院入党积极分子小组从5组队伍中脱颖而出,荣获本次竞赛第一名。这表现出了哲院学生认真的学习态度、良好的理论素养和较为扎实党的理论基础。
         5月7日,哲学学院学工组和哲学学院易班工作站发起面向全体哲学学院学生“飞向山里的书声”摄影作品征集活动,活动为期2周。作品以大学生视角和口吻,为哲学学院支教基地“宁夏西吉三合中学”的孩子们送去祝福与鼓励。
         5月8日18:00,哲学学院在光华楼2401开展了“明天的我——哲学学院2012届优秀毕业生交流恳谈会”。会议邀请了2008级本科优秀毕业生张波等三位同学。通过分享自己本科生涯的经历,与其余同学共勉,并以学长学姐的身份,向学弟学妹提出了很多良好的建议,为哲院学生树立了良好的学习榜样。 
         5月4日至5月11日,为弘扬、学习“五四”精神,哲学学院分团委开展以“五四精神”为主题的征文活动,这一活动得到了同学们的积极响应和踊跃参与,促进了“五四精神”光荣传统的传承与发扬。
         5月12日,哲学学院10级本科生与哲学学院研究生在南区篮球场举行了一场篮球对抗比赛。本次对抗赛,双方球员参与都比较积极,体现了哲院同学良好的精神面貌,也增进了本科生与研究生之间的交流学习。
         5月20日,哲学学院团学联一学期一度的定向活动如期举行。春游定向作为团学联的常规项目,增进了团学联各部门成员间的凝聚力,发挥了纽带和平台的作用。
         5月20日,哲学学院共有14名同学参与复旦大学、上海交通大学首届“巅峰对决”文体竞赛,他们在男子龙舟赛中劈波斩浪,大胜交大;在小马拉松男子组比赛中,哲学学院张晨光同学首先撞线,获得第一。他们精彩的表现为哲学学院和复旦大学赢得了荣誉。
         5月22日下午,哲学学院和中文系在光华楼西主楼1212教室主办“一个年代的副本——薛忆沩作家交流会”,由哲学系校友上海三联书店副总编黄韬老师担任主持。薛老师分享了自己的阅读经历、学习经历以及对文学创作的影响,并就此问题和在场师生展开了交流,氛围十分热烈。


特别报道
                                                                                            与哲学的不解之缘——
                                                                   记复旦大学哲学学院杰出校友论坛“办报出书十余年”
         2012年5月8日,复旦大学哲学学院杰出校友论坛在光华楼拉开序幕。此次论坛以“办报出书十余年”为主题,请来了《外滩画报》执行副总编徐沪生学长和上海三联书店副总编黄韬学长和大家进行交流,由邵强进老师担任主持人。    
         论坛正式开始后,黄韬学长首先向我们介绍了他的心路历程。黄韬学长曾在同济大学任老师,后投身出版行业。虽然学业背景与文艺也并不非常合拍,但他还是遵循着自己的志趣排除困难一路走了下来。在整个交流过程中,黄韬学长列举了他出版生涯中比较重要的几套丛书,并坦言道,上海三联出版社是个很小的出版社,正式员工也不过五六十人,但就是这样一个小小的团队,却因为一分坚守在竞争压力巨大的出版业生存了下来。他说,列举这样一系列的作品其实是为了向大家展示,三联的出版方向在于文化和思想,所谓文化亦即注重积累,而思想则是指出版物的贴近现实和批判性。而一个出版社的每一个本出版物既是单独的,又是与前出版物息息相关的,这就形成了每一个出版社的风格。
         在交流的最后,黄韬学长和所有同学分享了一本书《书店的灯光》和几张巴黎的书店的图片,上面刻着:是谁传下这行业,黄昏里挂起一盏灯。他表示,这个行业给了他一种温暖的感觉,学哲学无非是寻找安身立命之处,选择这个行业也是自己人生观价值观的一种反应。这些照片同样勾起了徐沪生学长的感慨与回忆。徐沪生学长是我院88级本科、95级硕士生,他提到不同于出版行业,报纸周刊很难长寿,在他的生命中报刊更多是作为职业的存在。他感慨到从毕业到现在自己也“跳槽”了很多次,从实习到上海壹周,从房地产周刊到第一财经日报,他表示,报纸是市场化的,但管制还是传统型的。直到现在,他在外滩画报任执行副总编,认为在这个竞争激烈的行业,小团队大智慧是最重要的。在谈到个人生活时,他表示每天再忙他也会抽出八小时的阅读时间,学长还嘱咐到同学们一个人不能光看报,因为报纸是有一定的新闻性的,更不要仅仅跟着报纸读书,而是要广泛地阅读经典。这与哲学学院一直以来的治学思路不谋而合。
         在两位分别介绍完自己的经历后,现场同学进行了踊跃的提问,在同学问道学生时代读书与工作时读书的不同时,两位都十分感慨地说当然是有不同的。但是他们都不约而同地再次提到了经典阅读,让同学们也格外地珍惜今天校园生活中纯粹的读书时光。徐沪生校友形象地说道:如果说我的才华是温润美好的茶水里的一篇茶叶,那大师就是漫山遍野的茶树林。而黄韬校友则意味深长地说道:现代社会,凡事跟精神有关的,都变成了“精神病”,这是一个没有诗意的时代,而在一个疯狂的时代做一个独特的个体,也许没什么不好。
         在交流的最后,邵强进老师代表哲学学院送给两位杰出校友送出纪念品,此次校友论坛吸引了许多哲院本、研同学参与,整个论坛在大家的热烈掌声中结束。和校友的面对面的接触不仅让同学们对报刊出版业有了更深刻的了解,也对自己的未来有了更完整的想法,并将未来之路与今日之读书生活联系思考,在对未来的关照中勉励当下。

                                                                                              “为人•为师•为学”活动
                                                                                      第三批启动仪式暨写作培训进行
         5月22日下午,哲学学院“为人•为师•为学”活动进行了第三批采写的启动仪式与培训。在简洁正式的启动仪式上,哲学学院党委副书记邵强进老师首先讲话。邵老师在讲话中,向报名参加此次三为活动的同学表达了感谢,感谢大家积极参与这样一件学院大事,为学院的精神历史的著说献上自己的力量。其次,就此次活动的缘起与意义,邵老师同与会同学进行了分享,强调“三为”的写作系列活动不仅是一次对学院全体教师形象风姿的记载,更是对哲学学院历史剪影的留存。
         三为活动自2010年启动以来通过先后两批的采写,已经有近70人次的学生参与完成了对50位老师采访与写作,此次启动的第三批的采写也是收官之作。刚刚完成的第二批写作中,涌现出了许多精彩的篇章,09级本科生钟源与10级博士生张峰宾作为第二批的优秀写手代表也分别上台发言,与大家交流了写作心得。为了表达对过往写手的感谢,学院向两位写作代表赠送了校名纪念品——笔筒,也祝愿他们在为学的道路上更上一层楼。
         最后,我们的特邀指导老师王茹辛为第三批写手进行了写作培训,王老师从文章准备到成文的过程出发,结合以往写作中容易出现的问题,非常务实而详尽地与大家沟通了写作过程中的注意事项。到此第三批三为采写活动正式启动,20位写手将倾力为18位老师述为人之途,载为师之道,记为学之风采。

                                                         “知识让理想起航——三合中学捐书活动 ”首期活动圆满结束
一. 西部有我——活动概述:
(一)“知识让理想起航”活动宗旨
         2008年年4月,复旦大学哲学学院与宁夏西吉三合中学签署了一项为期五年的“复旦大学哲学学院-宁夏西吉三合中学”学生实践基地合作建设协议。3年来,这俨然已成为哲学学院的一项传统。
         2012年4月,哲学学院09哲学党支部为帮助在贫困山区缺乏教育资源的中小学生改善学习条件,除了传统支教项目外,发起“知识让理想起航”三合中学捐书活动。希望通过本次活动能够为山区的孩子们募集一批书目和学习用品。活动由09党支部牵头发起,主要的募集物资来自09哲学班与上海本地学生的高中母校以及部分社会组织。借助部分同学在高中的影响力,倡议更多的人为山区教育事业出一份力。
(二)“知识让理想起航”前奏——哲学学院支教项目
         哲学学院每年从三年级本科生中挑选4名优秀的党团员同学,在辅导老师的带领下,利用国庆假期前往宁夏西吉三合中学,进行短期支教。同时,学生们还将在当地开展课题调研等活动。
         经前期了解和实地考察发现,该学校硬件条件已经比较完善,但学生的课外知识、学习方法等仍然有待提高。因此,哲学学院的支教活动将不仅局限于对当地学生的学业辅导,还将包括学习方法介绍、高考辅导、励志讲座、时事前沿问题讲座、人文艺术专题讲座、计算机使用等。

二. 情牵山区——活动成果:
         “知识让理想乡起航”三合中学捐书活动开展至今,获得了诸多机构(虹口图书馆,上海市向明中学,复旦大学附属中学等)、组织(复旦大学学生工作部,哲学学院团学联,物理系党支部等)与广大师生和爱心人士的关注与参与。我们一共募集到了书目629本(其中涉及基础教育辅导书,英语读物,小说文选,课外杂志,科普期刊等),文具,纪念品,书信,相片若干。09哲学党支部将所有募集到的物资一并通过邮政快递邮寄给了三合中学。希望通过本次活动能够为山区的教育事业尽绵薄之力,更祝福在山区成长的孩子们能够通过自己的努力,用知识改变自己的命运,开启人生的新篇章。

三. 边走边思——后续计划:
(一)2012年支援教育计划:
1)给孩子带去友好,带去关爱。给他们小小心中建立一个感觉:他们并不孤独,还有来自祖国各地的哥哥姐姐的爱在陪伴他们成长。
2)尽我们所能提供当地教育无法提供的部分,比如音乐、美术、手工、科学实验、汉语课等等。
3)帮助他们树立“家园”、“玛沁”、“青海”、“中国”的概念,在此次支教中带给山区孩子一个对世界的全新认识。
4)通过手工、科学实验等课程培养孩子对科学的兴趣并知道他们钻研知识的科学方法,培养孩子的耐性、韧性、专注度、动手能力和兴趣。
(二)山区校园图书馆计划:
         在后续活动中,我们将为继续为当地学校募集足够的书籍,建成一座小型图书馆。我们相信这座图书馆可以有效改善当地孩子的信息封闭和教学书籍不足的情况。
         通过项目与宣传造势,传播志愿精神,唤起更多的人关注西部教育及经济社会发展现状,给西吉当地带去新的信息和理念。

 

本期编辑:田文娟   审核:邵强进   本期信息截止时间:2012年05月31日