哲学学院学生工作简报 2012年第5期 总第50期
发布时间:2012-10-28  浏览次数:465

复旦大学哲学学院学生工作办公室       2012年第 5          总第50

 

学工动态

92(周四),在学院领导邵强进老师的指导下,学工组长韩煦老师、12级辅导员汤克凤老师共同带领助辅、学助,顺利迎接12级新生进入哲学学院。

93(周五)上午,哲学学院1216班举行新生入学后的第一次班会,由辅导员汤克凤老师主持,期间进行了班委的选举、新生入学教育等工作。

94(周六)下午,复旦大学2011级本科生军训大检阅暨颁奖典礼在复旦大学正大体育馆举行,哲学学院1116班喜获军训两项单项奖,军训圆满结束。

96(周一),在学工组田文娟、邹琴和吕哲老师的指导下,哲学学院分团委学生会顺利完成换届选举及招新工作,确立了新一届主席团人选,完成各部门部长、副部长竞聘、选拔工作。

99(周日)晚上,哲学学院1016班召开本学期第一次班会,期间进行了班委改选、新学期工作分配等活动,班会由辅导员邹琴老师主持。

910(周一),哲学学院本科生、研究生团学联举行了教师节庆祝活动,为老师们送去鲜花和精心设计的带有班级集体照的卡片,表达尊敬之情。

911(周二)下午,哲学学院2012年迎新大会在东辅楼102报告厅举行。到场学生共计200余人,包括12级本科,硕博新生和留学生班以及刚刚从复旦学院回到哲学学院的11级本科生。院长孙向晨老师等学院领导和学院全体教职工出席了大会,会议由学院党委副书记邵强进老师主持。

911(周二)晚上,10级辅导员邹琴老师在南区19号楼活动室内为班级同学讲解了生涯规划——直研文史哲专场。

912(周三)下午,哲学学院研究生参加了在同济大学大礼堂举行的上海市科学道德和学风建设宣讲报告会。此次报告会由上海市科学技术协会和上海市教育委员会主办的,参加的青年教师和研究生约两千余人,来自上海各个高校。

913(周四)晚上,哲学学院2012级硕士新生班的班委、支委齐聚一堂,召开了第一次班委会,辅导员毛安然老师主持了会议。

918(周二)中午,哲学学院本科生团学联第一次全体大会在光华楼西主楼2501顺利召开,分团委书记吕哲老师、新一任主席团、各部部长和干事都参加了此次团学联大会。此次大会拉近了彼此距离,为以后团学联工作的顺利开展奠定了良好基调。

923(周日)晚上,哲学学院本科生团学联青志部在光华楼西主楼2401举行了学院2012年暑期经验交流分享会,邀请了本次学院暑期甘肃支教的负责人与11级、12级新生进行经验交流。

923(周日)晚上,哲学学院10本科党支部召开新学期第一次支部会议并组织观看纪录片《信仰》。党员同志表示深受感动,获益匪浅。

924(周一)和926(周三),哲学学院1216班参加了新生杯篮球赛和足球赛,对阵新闻学院武警班,两场虽都惜败对手,但学生奋勇拼搏,赢得了全场喝彩和对手的尊重。

925(周二)中午,哲学学院在光华楼西主楼2502郝兆宽老师办公室举行了哲学专业-望道计划见面会,为同学讲解望道计划并询问计划进展。

925(周二)下午,哲学学院本科生团学联学术文化周系列讲座拉开序幕。复旦学院副院长、哲学学院教授、著名的“哲学王子”王德峰老师在光华楼西主楼2401作了题为“大学、哲学与人生”的精彩讲座。

925(周二)下午,哲学学院本科生团学联青志部和复旦爱心公益站合作进行了物资整理活动。此次活动由上海市慈善基金会复旦分站发起,复旦爱心公益站组织,在全校范围内招募志愿者,进行募捐衣物的挑选、折叠和打包工作。

925(周二),哲学学院1116班在光华楼西主楼2501召开了班级导师见面会,胡华忠书记、郝兆宽副院长以及六位本科生导师和同学们进行了亲切交流。

925(周二),哲学学院11级和12级的同学、辅导员以及1116班的导师魏洪钟老师集体在江湾校区的多功能厅举行了中秋联谊晚会,在轻松愉快的氛围中庆祝即将到来的中秋佳节。

926(周三),在10级辅导员邹琴老师的带领下,哲学学院队员赴宁夏西吉支教一周,并为当地带去了书籍、照片、贺卡等礼物。

928(周五)晚上,哲学学院12级硕士班在光华楼西主楼2401举办了别开生面的中秋晚会,此次晚会加强了同学间的认识,对于班级凝聚力建设起到重要作用。

特别报道

哲学学院2012年迎新大会隆重举行

911下午,光华楼沐浴在初秋的阳光下,哲学学院2012年迎新大会在东辅楼102报告厅隆重举行。到场学生共计200余人,包括12级本科,硕博新生和留学生班以及刚刚从复旦学院回到哲学学院的11级本科生。

哲学学院院长孙向晨老师等学院领导班子成员和学院全体教职工出席了大会,会议由学院党委副书记邵强进老师主持。

迎新大会上,学院向每位新生发放了《哲学学院办事指南》和院徽。通过对学院历史重大事件回顾以及颇具特色的全院教师风采照片,使新生在受到院史、院情教育的同时,进一步熟悉在职教师和学院活动。

随后,哲学学院院长孙向晨教授、教师代表徐洪兴、黄翔向新生致辞,表达了热烈的欢迎和殷切的希望,希望哲学学院的精神传统在新生中发扬光大,希望同学们增强学术素养,树立远大志向,发扬哲学学院“守护思想、引领传统”的立院宗旨。

老师寄语结束后便是本科生、研究生、博士生新生代表发言。学生们纷纷表达了回到院系的喜悦、对未来生活的无限憧憬以及立志要扎根学术,为学院、为复旦、为社会做出应有的贡献的愿望。一番番发自肺腑的讲话也得到了在场老师、学生的阵阵掌声。当然,学生们也表达出对于未来学习、生活的一些迷茫及担忧,为此,学院老师一一进行了谆谆解答,提出了对同学的殷切期望。我们有理由相信,哲学学院的未来会更好,复旦的未来也会更加光辉灿烂。

最后,在“复旦复旦旦复旦”的熟悉唱校歌声中,本次迎新大会圆满结束也再次欢迎各位新生“回家”。

 

复旦大学2011级本科生军训圆满结束

——哲学学院1116班喜获军训两项单项奖

201294下午15:00时,复旦大学2011级本科生军训大检阅暨颁奖典礼在复旦大学正大体育馆如期举行。

本次阅兵式旨在对同学们自823号以来14天的军训成果进行检阅,并对表现优秀的连队进行鼓励。莅会的主要嘉宾有复旦大学副校长蔡达峰,复旦大学党委书记朱之文,南京73031部队少将以及上海市杨浦区统战部和学校、部队各位领导。

哲学学院同学与其他各连同学一起接受了各位领导的检阅,每位同学都表现出良好的精神面貌和强烈的组织纪律性,出色的完成了既定任务。接下来的学生军体拳汇报和教官的擒敌拳表演将整场活动推向了高潮,热烈的掌声此起彼伏。朱之文书记、73031部队少将、杨浦区统战部部长的总结陈词,与其说是对军训的评价,不如说更像一句句箴言,让所有的同学都获益匪浅。

最终的颁奖,哲学学院学生所在的军训一连在所有成员的共同的努力下,以优异的成绩一举夺得了军体拳会操优胜奖、射击优胜奖等两项大奖,为这次军训交出了一份满意的答卷。能获得这份满意的成绩,既离不开同学们的努力,更离不开学院领导的关心和支持。

哲学学院同学所在的一连是与兄弟院系历史系的同学共同组成的,在短短的14天中,一连全体同学刻苦训练、坚持不懈、精神焕发,喊出的“日月光华,焕然文章,一连领航,斗志昂扬”的口号震天动地,时时激励着每一位一连的同学。在炎炎烈日下,同学们先后完成了跑步、正步等队列训练及队列会操,军体拳训练及会操,实弹射击培训以及急救知识培训;在百忙之中,还认真编排了一首军中歌曲《军港之夜》、设计了一套形式新颖、寓意深刻的一连军训文化衫。

军训期间,828日哲学学院党委书记胡华忠和党委副书记邵强进与历史系的相关领导一起慰问了军训一连的同学。老师们带来了学院的慰问品,给正在训练之中的同学们加油鼓劲,让同学们更加坚持不懈,体会到军训的重要性。

两项单项奖的获得,不仅仅给2011级哲学学院同学的军训生活画上了一个圆满的句号,更给新组成的班级带来了第一次荣誉,为以后三年的班级建设起到了良好的开端。通过这次军训,同学们增强了自己的吃苦意识,发扬了军人作风。并且作为进入各自院系的第一次集体活动,大家的集体意识显著提高,凝聚力倍增!

 

哲学学院团学联全体大会召开

2012918中午,复旦大学哲学学院团学联在光华西主楼2501教室举行了一年一度的全体会议。先行抵达的12级新同学们惊喜地发现细心的学长学姐们早已为他们准备好了可口的果汁与零食,会议在轻松愉快的氛围中开始。

首先11届哲学班辅导员、哲院团学联分团委书记吕哲老师做了开场发言,老师结合现今大学新生的实际生活,提出了将来一个学期学习生活中要注意的两个方面,即“工作开心,生活开心”。她说作为哲院团学联的一份子,一定要高效地完成份内的工作与任务,更要积极地参与活动,丰富自己的大学生活。

接着现任哲院团学联主席廖阔同学对新加入团学联的同学们提出了期许。她提出作为哲院团学联人,必须要端正自己的工作态度,脚踏实地地做好每一份工作,同时尽可能地帮助有需要的同学。她同时强调,每一个给予帮助的主体,又同时是接受他人帮助的客体,因而我们每一个团学联成员都要常怀一颗感恩之心,这样才能使哲院团学联成为一个温馨和谐的大家庭。

随后现任哲院团学联副主席陈君然同学对廖阔同学的发言做了补充,她说成为学生干部不仅仅是获得了一个名号,更是要承担起相应的责任。学生工作的目的,就是培养大家的责任意识。君然同学还补充,如果团学联新同学们在学习生活中有什么困难,团学联的学长学姐们随时可以提供最大限度的帮助,这让在座的新同学们着实感受到了集体大家庭的温暖。

最后哲院团学各位部长各自阐述了新学期工作计划,提出了对新成员们的期许。这些优秀的学长学姐或机智敏锐,或亲和幽默,纷纷用自己出众的谈吐举止为新生们竖立起了榜样。

通过这次会议,新同学们切实感受到了团学联大家庭浓浓的温馨气息,也对即将展开的学生工作有了初步的认识。他们怀着对未来的美好憧憬正式迈出了他们大学生活的重要一步,衷心希望哲学学院团学联能够在新的一学期里为哲学学院、为学校更添一份新彩。

【附】哲学学院团学联主要名单

部门

姓名

职务

 

部门

姓名

职务

 

吕哲

分团委书记

院刊部

何俊良

部长

廖阔

主席

学术部

周天明

部长

君然

副主席

文艺部

仇文怡

部长

蒋姗姗

副主席

体育部

李茵绮

部长

秘书处

蒋姗姗

秘书长

宣传部

蔡真菲

部长

组织部

黄大卫

部长

青志部

李思铭

部长


 

鲜花表感谢,情暖教师节

2012年教师节当天,在哲学学院研究生团学联的组织下,2012级研究生新生为初次见面的老师精心准备了一份小小的礼物。恰逢教师节是研究生新生第一天上课的日子,哲学学院的新生准备了饱含情谊的鲜花,作为教师节礼物送给第一次为自己上课的老师,希望老师们能够身体健康,工作顺利。老师们在感受到同学们真挚祝福的同时,也加深了对这一级新生的了解,拉近了彼此之间的距离,师生关系变得更加和谐。

此次代表全体12级研究生新生为老师们献花的有王新璐、吴平、徐硕、康宇、肖楚楚、陈嘉瑜、余玉梦茜等同学,他们纷纷表示通过这一束束普通但又不普通的鲜花,使得学生老师之间更加亲密,不再感觉到陌生,相信以后一定可以和各位老师相处愉快。这样的教师节活动体现了哲学学院一贯尊师重教的传统,也是对老师们辛勤劳动、无私奉献的最衷心的感谢和肯定。

另外,本科生团学联也为老师们献上了由学生自己设计的贺卡。贺卡的正面由2009级,2010级,2011级以及2012级哲学学院学生的集体照拼合而成,照片上每位同学都展颜欢笑,连接处缀以红线,中心处画以爱心和哲学学院的标志,借此表达学生们对于哲学学院全体教师的浓浓的爱戴之情。背面以亲手书写的 “您辛苦了!祝您节日快乐!”两句朴实而真挚的话语来感老师对学生的无私奉献,感老师以深刻的哲思使学生的灵魂升华,以谆谆的教诲为学生的未来领航。

 

 

哲学学院12级研究生

参加上海市科学道德和学风建设宣讲报告会

由上海市科学技术协会和上海市教育委员会主办的上海市科学道德和学风建设宣讲报告会于2012912日下午2点钟在同济大学大礼堂顺利举行。参加本次报告会的青年教师和研究生约两千余人,他们来自上海各个高校,我院12级研究生代表也参加了此次报告会。

报告会第一项是全场起立,奏唱国歌。第二项是由上海科协主席陈凯先院士发表讲话,简单讲述了当前学术界学风建设的重要性和召开此次大会的目的和意义,并对在座的各位研究生和青年科研工作者提出了要求,希望大家能够端正态度,抵制浮躁学风的侵蚀,努力为国家多做贡献。大会第三项是由陈凯先院士为中国工程院院士顾玉东先生、中国科学院院士王恩多女士和中国科学院院士褚君浩先生颁发了宣讲教育报告会特聘专家聘书。紧接着,三位院士分别做了专题报告,他们从自身经历出发,用自己的科研历程来说明科学道德和学风建设的重要意义。大会最后,由青年教师代表和研究生代表上台发言,表示一定自觉遵守科学道德,抵御科研不端行为

至此,上海市科学道德和学风建设宣讲报告会顺利结束。

 

学术文化周讲座:听王德峰讲“大学、哲学与人生”

2012925下午两点三十分,哲学王子王德峰教授在光华楼西主楼2401以“大学、哲学与人生”为题作了一场精彩的讲座,现场座无虚席。在主持人田博毅同学简单介绍之后,讲座在同学们热烈掌声中正式开始。

王德峰教授先从自己高考、大学、就业的切身经历谈了谈他心中的哲学是怎样的。首先,学习哲学看似没有什么用,因为哲学不是给我们确定的知识,也不是一门科学或知识体系。但她是一门精神贵族的学问,她锻炼了思维方式、让我们有最高的理解力和批判的眼光。因此王德峰教授鼓励我们说,不用担心四年学完以后没有特殊的职业技能,学好了哲学进入别的领域会比别人学得更快、做得更好。

其次,哲学涉及人生精神家园的构建,是人的三种最高精神活动之一。哲学本不应成为专业,她其实是每一个人所需要的修养,更是一个民族奠定文明、寻找出路的问题。学哲学的问题意识会带给我们痛苦,但这痛苦也给我们最高的乐趣——哲学是未来人生痛苦在精神上的预言,让我们坦然地面对现实的人生。

之后,王德峰教授以东西方哲学的差异引出了应该怎样学哲学:要把自己视为业余的哲学爱好者,而不要把哲学当专业来看。学哲学也不是为了考试,是要珍惜这摆脱利益体系的四年来养成天下关怀的精神。

要学好哲学,王德峰教授认为最重要的是“一本书主义”,即在大学四年中至少要钻研过一部哲学原典,并且是重要哲学家的代表作,这样才能真正进入哲学。其次要学习哲学史,拥有不是急于求成的深入领会的习惯。最后,因为哲学是一门争论的学问,还要有虚怀若谷的态度并善于倾听不同的观点意见。

讲座结束之后,同学们纷纷围在王德峰教授身边向他提出自己对于学习上的疑问,老师非常耐心地一一解答,师生之间呈现出一番和谐融洽的景象。

 

哲学学院青志部公益活动纪实

——记哲学学院青志部和爱心公益站整理募捐物资活动

925下午,哲学学院本科生团学联青志部和复旦爱心公益站合作进行了一次物资整理的活动。

此次活动由上海市慈善基金会复旦分站发起,复旦爱心公益站组织,在全校范围内招募志愿者,进行募捐衣物的挑选、折叠和打包工作。

下午,大家按时在南区正门口集合,一同前往南区活动中心。首先映入我们眼帘的就是在墙角堆积如山的各类物资,包括衣物、书包、鞋子等。爱心公益站的阿姨和同学帮我们搬出一袋袋收集来的衣服,将它们平铺在席子上。部长分配任务,女同学负责对衣服进行筛选、分类和折叠,男同学则负责打包衣物。有序合理的安排极大地提高了做事的效率,使得我们按时优质地完成任务。

看起来很简单的事情只有用心地做过才知道其实并不容易。女同学们首先需要挑选出符合要求的衣物。按照公益站的规定,捐赠的衣物需要符合一定的要求,而募捐到的衣物中可能有一部分并不符合规定,需要志愿者们精心挑选,确保送出去的衣物干净大方。紧接着的折叠分类也考验着同学们的细心与耐心,五花八门的衣物要归类为夏装短袖、春秋长袖、厚毛衣、厚外套等不同类别。不过才半小时,每个人的脸都微微泛红,汗水开始流淌。男同学的工作也并非易事,打包不仅仅是个力气活,衣物装包需要叠放整齐,并最大限度地利用袋子的空间,可以说是一项脑力与体力结合的工作。两个小时的活动很快就过去了。工作的最后,大家本着善始善终的态度,将装袋的衣物放好、地上的“残局”整理好,才离开了活动中心,本次物资整理活动圆满结束。

每个人都累并快乐着,内心满载的是一种充实感。其实,公益是一件很简单的事情。催人泪下的故事固然感人,然而公益本身并非以惊天动地的感人事迹来衡量,而是取决于社会中普通人的无私奉献。公益虽小,爱心却很大。

每个人都会说:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。公益之路,始于脚下。

 

 

婵娟辉映,人间笑语

——2012级硕士研究生中秋晚会

随着中秋节的临近,我院2012级硕士研究生为了欢度佳节,于2012928在光华楼西主楼2401室举办了一场别具特色的中秋晚会,让大家在研究生的第一年度过了一个快乐而难忘的中秋佳节。

尽管天气微凉,但是大家热情不减,晚上六点半的2401室人声鼎沸,女生102寝室自导自演拍摄的《102室谋杀》的视频将全体同学带入曲折离奇的故事中,开始了2012级硕士生的中秋晚会。跌宕诡谲的故事过后,由“你比画我猜”的小游戏暖场,大家的积极性逐渐被调动起来,随后吴智伟和辛华乐同学合作的一曲《新贵妃醉酒》正式拉开了表演的序幕。

晚会上节目与游戏穿插紧密,大家热情逐渐高涨:男生101寝室的《拾金不昧》和301寝室的《试戏》两个情景剧、女生302寝室和男生301寝室的方言节目、“抢凳子”等小游戏让2401室成了一片欢乐的海洋,其中“传纸杯”游戏更是调动了所有六个寝室的代表,将整场晚会的气氛推到了高潮。最后,由55号楼202寝室的女生自己改编的歌曲《哲学祝福你》,用文艺优雅的歌词诠释了心中的哲学,也为这场欢乐的盛会画上了完美的句号。

晚会结束后,大家合影留念,将这个欢乐的夜晚永远珍藏在自己记忆深处。

 

 

本期编辑:邹琴 庄李俊  审核:邵强进 本期信息截止时间:2012930