交往理性:寻找现代性困境的出路——哲学学院第15届Sophia人文节“心灵与世界”闭幕式讲座纪实
发布时间:2014-04-19  浏览次数:390

20144151830分,3109大教室座无虚席,由复旦大学哲学学院分团委举办的第十五届Sophia人文节“心灵与世界”系列讲座的收官之作在热烈的气氛中准时开始。本场讲座的主讲人是哲学学院副院长郑召利教授,他为大家带来了主题为《交往理性:寻找现代性困境的出路——哈贝马斯重建现代性的思想路径》的精彩讲座。

    讲座伊始,郑召利教授介绍了德国当代著名哲学家、社会学家、法兰克福学派第二代代表人物——哈贝马斯,从而引出了本场讲座的主题:哈贝马斯关于重建现代性思想路径的问题。在西方思想界沸沸扬扬的“现代和后现代之争”中,哈贝马斯当属站在“现代性”立场上进行论战的领军人物。但是在郑老师看来,哈贝马斯并非一味为现代性辩护,他在批判理论重构方面所作的努力恰恰是发端于对现代性问题的困惑——哈贝马斯通过对现代性问题的检视和反思,试图探寻走出现代性困境的出路。

 郑老师在讲座中指出:按照哈贝马斯的思路,要重建现代生活的理性,就必须跳出对理性认识的窠臼,完成从工具理性到沟通理性的转变。在现实生活中要注意对于工具理性的使用,防止人的异化,并将交往理性的有效性要求和规范原则当作批判的社会理论的基础,才能完成现代理性的重建。

哈贝马斯的沟通理性问题是一个较严肃且具有较强思辩性的话题,但是郑召利教授的讲座中却不时传来听众的阵阵笑声。郑教授丰富的生活经历、幽默风趣的语言和穿插于学术名词间的有趣故事带领台下的同学们走进了哈贝马斯的哲学世界,引人兴趣盎然的同时又令人深思其背后的层层逻辑,唤起很多同学关于社会问题的哲学思考。

在接下来的互动提问环节中,郑教授耐心细致地回答了同学们提出的问题,并就“交往理性与工具理性是否会发生共谋”这一问题进行了深入分析,指明了我们在现实生活中该如何善加利用我们自己的理性思维。

最后,工作人员为郑教授送上精美礼物以表达对老师的感谢,郑教授与本场讲座的工作人员合影留念。讲座取得圆满成功。

     至此,哲学学院分团委举办的第十五届Sophia人文节“心灵与世界”系列讲座已全部落下帷幕。本届Sophia人文节得到了院系老师、杰出系友以及各专业同学们的大力支持,八场讲座各有侧重、异彩纷呈,引领每一位听众从不同角度展开对“心灵与世界”的探索,在校园里掀起了一阵“哲学热潮”。今后哲学学院分团委还会继续努力,为全校师生带来更多、更好、更有特色的主题活动,打造共话哲思的广阔平台,献上丰富生命的文化盛筵。

 哲学学院团委学生会