“光辉足迹 知党爱党”——文史哲学生入党积极分子培训班党史知识竞赛纪实
发布时间:2014-04-24  浏览次数:133

 

“光辉足迹 知党爱党”

——文史哲学生入党积极分子培训班党史知识竞赛纪实

   

 2014422日下午,复旦大学哲学学院分党委学生党总支在光华西主楼2401举办了“光辉足迹知党爱党” ——文史哲学生入党积极分子培训班党史知识竞赛,作为复旦大学文史哲第十期学生入党积极分子培训班的一项重要的学习内容。来自哲学、历史、中文的51位学员以饱满的热情参加了此次知识竞赛,本场比赛的评审老师——哲学学院汤克凤老师、12级历史系吴慧老师和12级中文系顾一然老师也应邀出席了活动现场。

    本次比赛将全体学员分为六个组作为六个参赛单位,每支队伍选出三名参赛选手,其余同学作为智囊团给予支持。竞赛内容主要涉及《中国共产党章程》、中国共产党党史重大事件、党的第十八次代表大会、党的十八届三中全会、社会主义核心价值观的相关知识,主要考察学员们对于党的发展历程的认识和近期党的重要会、热点问题的掌握情况,以期学员们可以在轻松愉快的竞争氛围中巩固知识、深化认识、加深友谊。

知识竞赛在主持人在对比赛流程和比赛纪律介绍完毕之后正式开始。第一个环节是必答题,每个小组必答选择题三道和判断题三道。同学们在进行了一个多月的培训之后,对于党的基本知识已经有了较为全面的掌握,各个组都能在较短的时间内给出正确率较高的答案。这一轮结束之后,第五组同学以150分领先其他几组进入第二个环节。第二个环节是抢答环节,抢答的形式充分调动了大家的积极性,对于相对简单的题目,竞争的是速度,往往很多同学几乎同一时间举手抢答,所以也是对评审老师眼力的极大考验。在这个环节中第二组的贾嘉诚同学表现出了惊人的速度,并且以较高的正确率脱颖而出。在“《决定》中‘面对新形势新任务,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义’的哪三个自信?”一题中,他第一个举手并果断清楚地回答出“道路自信、理论自信、制度自信”的正确答案,更是使他所在小组得分节节攀升。其他小组的表现也毫不逊色,面对看似简单的“19468月,毛泽东在同美国记者安娜·路易斯·斯特朗的谈话中提到了哪一句著名的论断? ”问题,很多组都只能给出“一切反动派都是纸老虎”的粗糙回答,最后都却因不准确而被扣分。这时第六组的张天行爆出“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”这一完美无误的答案,也让大家看到了他扎实的知识积累和细致严谨的学习态度。

如果说抢答环节是初现风采,那么第三个环节——比划猜词就到了大家崭露头角、大展身手的时候了。每组派两名选手,在一个比划一个猜。第三组和第四组的表现十分突出,派出的两名选手配合的天衣无缝,根据巧妙的比划技巧使得队友很快便猜出了一个又一个词语。这个环节的精彩之处就在于一方为了使对方知道自己所表述的词语会用尽一切方法,比如第一组在描述“没有共产党就没有新中国”这个词时,竟然哼出了歌曲的旋律,引得全场捧腹。使用最多的也是肢体语言,在描述“农村包围城市”时,第五组智囊团的一名同学双手环成一个圈以传递包围之意,机智的队友也不负苦心顺利猜出。伴随着笑声比赛进入最后一个环节——听描述抢答猜词,第一个词语“美丽中国”作为十八大中提出的一种新的发展观点较有难度,但是即使这样也难不住聪明的选手;而“瓦窑堡会议”“邓小平”等词条更是在主持人读出第一条描述之后,就被思维敏捷的第二组和第三组同学抢答得分。经过四个环节的比拼,最后总分排名前三名的组是第三组、第二组和第六组,每组的三名参赛选手都获得了精美的奖品,而第二组的贾嘉诚和第六组的张天行也凭借自己出色的表现成为本场个人风采奖得主。

   不知不觉中比赛已经接近尾声,同学们都有一种意犹未尽的感觉,这种竞争性的、活泼的学习方式让学员们感悟到了党史学习的乐趣,也从中学到了知识。更为重要的是,他们在这种团队合作中学到了更为宝贵的东西。要说这是一场比赛,倒不如说这是一场友谊会,大家团结协作,为了一个共同的目标努力,因为成功而感恩,因为遗憾而愈发斗志昂扬,在笑声中积累知识,也加深了对党的认识和热爱。想必这也是很多学员们的共同体会,希望他们在以后的学习中也能保持今天比赛的高涨情绪,充满激情努力前进。

撰稿人:万圆圆

2014423