2014
花海竹林芬芳意 浅草清凉笑语声——1216本科生班初夏崇明之行小记
发布时间:2014-05-29  浏览次数:277

2014525日星期日,没有雨水的纷扰,也没有烈日的炙烤,在暮春初夏的悠闲日子里,哲学学院12级本科生班的22位同学和和辅导员汤导一起,踏上了上海市崇明岛一日之旅。早上8点整,同学们在毛像正门集合完毕,乘上大巴车出发。

行车一路畅通无比,经过一个半小时的路程,车子到达了有“中国最美丽的花园”之称的香草种植园紫海鹭缘,恰值崇明第四届熏衣草节举办期间,车来车往,游人如织。步入园内,映入眼帘的是一大片紫色的薰衣草海洋,这是面积为40亩的种植有36500株花树的“薰衣草原”,同学们兴奋地在花丛中穿行,拍照留下美丽的回忆。

 

除了大片“薰衣草原”,种植园内还有大片一人高的绿色芦苇丛,苇丛中不时有白鹭或飞起或栖息,同学们在水面上的独木小道上依次穿行,欢声笑语中又添几分惊险与刺激。另外,园中还有许愿树、风车、长廊等景色,颇具异域风情。远处还有大片金黄色的麦田,登高而望,紫色、金色、绿色交织在一起,可谓美不胜收!

 

中午,同学们经过短暂的午餐与休整过后,沿着两侧种有高大水杉树的道路,前往不远处的4A级风景区东平国家森林公园。公园前身是著名的东平林场,正是初夏时节,各类林木品种丰富、郁郁葱葱。为了饱览园中景色,同学们全部骑上单人或双人自行车,在公园里展开一场轰轰烈烈的团队骑行。园中道路开阔且平坦,同学们时而缓行赏景,途中经过大草滩、动物林大家被吸引下车观赏;时而你追我赶,清风迎面吹扬起发梢,鼻腔里满是草木的清香,让人禁不住想要放声歌唱……晚些时候,大家又一起围坐在草地上玩游戏,下午1600,同学们在欢声笑语与恋恋不舍中踏上归程……

 

一天的崇明之旅欢乐而充实,更重要的是,它对于全体参与的同学而言是一次弥足珍贵的“小团圆”,下学期,我班的5名委培生同学将回到云南大学开始新的学习生活,同时又有近20名同学要去往全国各地进行为期一学期的跨文化交流学习。这次的欢聚与旅行让大家对哲学学院1216这个集体有了更深一层次的理解与认同,让大家彼此之间的情谊更加真挚与深厚。愿1216带给大家的美好回忆和欢声笑语长留心间,愿1216的每一位同学在通往明天的道路上飞得更高、更远!

 

(文/胡文静  /龚博、方小微)