哲学学院学生党总支举行党员宣誓仪式
发布时间:2014-06-18  浏览次数:253

 

为积极响应校党委、学工部、研工部的号召,高度重视党员发展与转正规范,为毕业生党员上好最后一次党课,充分发挥仪式育人在学生教育中的重要作用,哲学学院学生党总支于2014617日在光华楼西主楼2401举行了学生党员宣誓仪式。出席本次宣誓仪式的有哲学学院学生党总支书记邵强进老师、副书记盛情老师,2014届本科、硕士、博士毕业班支部党员,2014年春季学期新发展、新转正的党员以及其他自愿参与本次活动的总支党员,共计60余人。 

凑唱国际歌之后,党员同志们一同观看了《播种未来》,复旦大学生命科学学院钟杨教授在他13年的援藏过程中,始终行走在工作第一线,坚持带领学生搞科研,为地区培养人才,身体力行地支援西藏建设。这种敬业、奉献的精神不仅是一个科研工作者的精神,更是一名中共党员的精神。学生党员们深受感动,要将这种乐于付出、甘于奉献的精神传承下去。

哲学学院的育人理念始终是“传承薪火,服务社会”。毕业生党员们在即将走出校门、踏入社会之际也与学弟学们分分享了自己作为一名学生党员的学习感悟和成长心得。11级博士毕业班张祖辽同志说到,宣誓仪式作为一种仪式活动目的就在于不断提醒大家将逐渐淡去的党员意识重新拾起,重新思考自己的入党动机,不断强化自我的党员理念并将这种理念贯彻到自己的行为之中,时刻牢记誓言中的每一句话。11级硕士毕业班邹琴同志回顾了自己从一名普通群众成为积极分子、预备党员、正式党员并最终成为本科生支部书记的心路历程,与大家分享了作为支部书记、辅导员在工作中遇到的各种喜怒哀乐,告诫学弟学妹们在年轻的时候要勇于吃苦、乐于吃亏,在付出中发现收获,在艰苦中找寻幸福,唯有在亲身经历这些之后,才能真正成为一名纯粹的、全面的、坚定的党员。

  

听完学长学姐们的发言后,新加入组织的党员们也非常激动,11级本科生周天明同志表示只有去切切实实体验艰苦的生活才能磨砺自己,才能更清醒地认识我们的国家,在今后的学习生活中他将时刻牢记自己的党员身份,真正将“为人民服务”这一理念贯彻到自己的行动中,响应国家号召,“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”,在毕业后参加复旦大学“大学生志愿服务西部计划”,成为一名服务西部的志愿者,为祖国的西部建设而努力。

哲学学院学生党总支副书记、研工组长盛情老师充分肯定了学生党员队伍的优秀和先进,赞赏了党员代表在发言中提到的吃苦耐劳、不怕吃亏、乐于服务、甘于付出等党员精神,鼓励学生党员们不断提升自我,真正成为学生群体中的模范,更是非常细致的为大家分析了国家在发展、培养、管理党员方面的新政策与新举措,提醒大家更加重视和珍惜自己的党员身份。

《共产主义宣言》是无产阶级历史上最为重要的思想著作,更是每一位被发展入党的同志都必须要学习和研读的理论经典,11级本科田博毅、12级本科生万圆圆同志则将其改编为朗诵版,用饱含热情的朗诵带领大家重温了这一经典,时隔166年,这一经典著作仍然焕发着她强劲的生命力,两位同志别出心裁的改编、饱富深情的声音、严肃认真的态度都给党员们留下深刻的印象,使大家深受鼓舞。 

最后,哲学学院学生党总支书记、哲学学院党委副书记邵强进老师为党员代表们颁发了党徽,所有同志都非常珍惜这一党员标志,将其整齐的佩戴在胸前,在10级本科庄李俊同志带领下宣读了入党誓词。

本次党员宣誓仪式在国歌声中走向了尾声,但仪式本身的结束并不代表誓言内涵的逝去,党员同志们在宣誓仪式中树立党的意识、党员意识和组织归属意识更是会永远伴随大家,鞭策大家今后无论在任何情况下都勇于、善于对自己严格要求,向共产主义的伟大事业前进。