“魅力国学,哲思天下" : 哲学学院赴云南宾川开展国学暑期夏令营
发布时间:2017-10-27  浏览次数:10


721日至728日,哲学学院本、硕、博八名学生在学工组长王银飞的带领下,前往云南省大理白族自治州宾川县州城镇第一初级中学开展国学夏令营,为来自宾川18个中学的60余名初中生带去了一场国学的启蒙教育。本次活动的开展,是哲学学院将专业特色与社会实践相结合的有益尝试,引导学生利用专业知识服务贫困地区的教育事业。

为期一周的夏令营,通过精心设计的课程内容、良好有序的组织管理,进展十分顺利。在课程设置上,采取经典研习、国学文化专题趣味实践课程交叉进行、三管齐下的模式,激发学生的学习兴趣和学习动力。首先,以经典研习课程立本养正通过对《论语》、《史记》等原典的诵读和浅显易懂地讲解,让学生接受传统文化的熏陶,感受传统文化的魅力。其次,以国学文化专题开阔视野让同学们在历史长河中俯瞰几千年华夏文明的璀璨成果,培养对华夏文明的热爱与敬畏。再次,以趣味课程陶冶生命才情,结绳、折纸、书法、国画等趣味课程使得同学们在艺术的天地中优游涵泳,拓展一技之长。

此次夏令营总体上有两大特色。一是具有学院特色,哲学学院一直十分重视国学并且培养学生这方面的特长。二是组成人员呈梯队分布,包含本科生、硕士生、博士生,并且有工作经验丰富的老师带队。实践结果证明在这样的团队里,大家各有所长、各司其职,十分有利于工作的开展

本次活动的成功举办,赢得所有师生的一致认可和宾川县教育局的肯定。宾川县副县长张雅君表示,希望以此为起点,开启复旦与宾川的联结,期待该项目每年都在宾川举办。