诚信为学,立德树人——哲学学院2015级本科生班开展诚信主题教育班会
发布时间:2017-10-27  浏览次数:10


2017919日下午三时许,哲学学院2015级本科生班于光华楼西主楼2501教室开展了“诚信立学”主题教育班会。班会由辅导员蒋姗珊主持,主要针对今年九月正式启用的学生管理规定进行了细致解读,并重点突出恪守学术道德、扎实诚信教育这一规定内容。班会旨在于新学期伊始加强培养学生诚信意识之树立,进一步明确立德树人的成长要求。

班会开展中,蒋姗珊辅导员首先引领全体同学对九月正式启用的《普通高等学校学生管理规定》(教育部第41号,以下简称《规定》)进行了逐条式的阅读和梳理。在此基础上,同学们结合《复旦大学学籍管理规定》、《复旦大学学生纪律处分条例》的内容,针对近年来论文造假、学术不端等行为开展热烈讨论,并在讨论中加深了对于大学生诚信准则的理解和认识。通过梳理,这一准则主要包含以下三点:其一,严守考纪,即尊重监考教师,遵守考试纪律,杜绝一切考试违纪、舞弊行为;其二,学术端正,即反对投机取巧、弄虚作假、抄袭剽窃行为,以求真务实的学风潜心研究哲学学习;其三,修身立信,即将诚信意识自觉贯穿于为人处世中,用实际行动做好青年诚信表率。以上内容同时列入班级章程作为学生准则。

诚信为学是大学学子立德树人之根本。本次诚信教育班会正是以此为理念,通过结合新出台规定的具体文本解读,引领同学们在学习和讨论中具体认识诚信为学的重要意义,树立正确的诚信意识和行为规范,并以此进一步加强学风建设,营造良好的校园环境。