复旦大学哲学学院2017级迎新大会顺利开展
发布时间:2017-10-27  浏览次数:10


2017912日下午,复旦大学哲学学院于光华楼东辅楼102室顺利举办了2017年迎新大会。本次大会由哲学学院党委副书记盛情老师进行主持,哲学学院全体教职员工出席,新生班辅导员、17级本硕博新生以及16级云南大学委培生、插班生济济一堂,共同迎接这一新的人生起点。

在大会正式开始之前,复旦大学图书馆廖剑岚老师针对图书馆资源及其使用过程为新生们作了细致的介绍。廖老师从图书馆概况、馆藏资源利用以及重点服务推荐这三个方面,为同学们展示了图书馆的资源以及如何利用馆藏资源,并就“认识中图法”、“借阅规则”、“索书号与排架规律”、“图书续借和预约”、“馆藏文献查找四步曲”、“电子资源服务”这六项具体内容详细地进行了说明,为新生开启复旦生活做好了第一道保障。

迎新大会于下午15:15正式开始,哲学学院党委书记袁新老师首先向新生们简要介绍了到场的各位老师,幽默诙谐的语言和老师们的亲切与笑容,使整个会场暖意融融。


随后,哲学学院院长孙向晨老师对全体新生致辞。他先对同学们的到来表示了欢迎和祝贺,继而对哲学这一专业进行介绍,并根据收集到的同学们的一些疑问,向大家提出了开放自我,学习倾听;扎根哲学,亦师亦友;坚守自我,敢于卓越三点期许。


教师代表汤铭钧老师通过和大家分享自己在哲学学习中的各种切身体验,针对新生同学在学习、生活中可能遇到的问题,提供可供借鉴的学习方法,希望同学们“不论处境如何,始终保持心灵的自由思考”,度过愉快的学习生活。


教师代表发言完毕后,由几位学生代表进行发言。老生代表赖澜心同学通过讲述大学三年中对自己影响最大的三件事,向大家展示了自己在哲学学习和哲院生活中逐步成长的经历,并分享了自己对于哲学的出路这一问题的思考与想法。新生代表颜月皓同学则同大家分享了自己与哲学结缘的故事,以及自己对于哲学的部分个人理解。他认为,我们不仅要以哲学视野认识世界,更要将哲学实践于生活。此外,颜月皓同学也对自己未来在哲院生活作了美好的展望。


    学生代表发言结束后,哲学学院刘放桐教授与新生导师作为教师代表为新生代表们佩戴院徽;17级硕士辅导员田博毅带领全体新生进行入学宣誓,让新生对哲院学习生活规范有所明确的同时,更加深入地理解身为复旦哲院人的精神与担当。


伴随着全体师生共唱校歌,此次迎新大会至此圆满结束。同窗情谊拉开帷幕,师生传承从今开始。承载着慢慢的美好祝愿和殷切期许,哲学学院2017级新生的复旦生活正式起航。