哲学学院顺利举办“什么是中国”学生论坛
发布时间:2017-10-27  浏览次数:10


 20171017日,哲学学院学生党总支在光华楼西主楼2401举办了第十场学生论坛,主题为“什么是中国”。此次学生论坛由朱寒烨、饶润南和王修一三位同学结合自身的支教、参军、挂职经历来谈对祖国发展的认识和体悟。本次论坛由哲学学院学生党总支主办, 151617级本科生支部、16级硕士支部承办,全院党员共同参加了本次论坛。

在主持人的简短引入后,由2017级硕士生朱寒烨同学首先和大家分享她的支教感想。朱寒烨本科毕业之后,用了一年的时间参加研究生支教团,在宁夏做了一年的支教老师。她结合自己的支教经历,深入交流了农村教育问题和对支教意义的思考。她提到,农村学校对师资特别缺乏,且流动性大,支教一定程度上可以弥补这一不足。身为一名大学生来到山区支教,到底可以为那里的孩子们带来些什么?在一番思索以及具体的支教实践中,朱寒烨同学认为,应该让这些孩子们明白通过自己的努力,人生可以有更多的可能性,应该让他们看到希望,不放弃追求更好生活的权利,过早地与生活和解。

接下来,2014级本科生饶润南从自己两年的军旅生涯出发,和大家分享了他对于祖国国防事业、对于军营生活的看法。饶润南同学用四个关键词总结了他对于军营生活的体悟,“集体”、“纪律”、“血性”、“奉献”。两年的时光,让他对军旅生活有了深切地体会,也重新塑造了他的人格和精神。他认为,军人的血性就是强大的执行力,不因艰难就放弃前行,也从不为自己的错误找借口的品性。而军人也是人民的强大后盾,他们默默坚守在祖国需要的地方,正是因为他们的奉献和守卫,才有了我们今天的和平。

 2016级硕士生王修一同学从在广西壮族自治区上思县旅游局的一个月挂职经历谈了他对于国家扶贫工作的一些看法。他认为,贫困地区的发展,最大的制约是人才。中国共产党一直在努力践行着对人民的诺言,现在这一重担落到了我们这一代青年人的肩上。因此,作为青年大学生、青年党员,应该立志于服务祖国、建设祖国,把个人的发展与祖国的发展结合起来,到祖国需要的地方去。

最后,哲学学院党委副书记盛情老师和学工组长王银飞老师做了总结发言。盛情老师从举办学生论坛的初衷讲到,希望通过各类学生论坛的举办,能够发现学生群体中有思想、有洞见的优秀人才,更重要的是,希望在国家的快速发展时期,激发同学们对于国家宏观发展形势的一些思考、理解。同时,她也相信青年学生对于国家发展有着更为敏锐的认识。她希望通过学生论坛,同学们既能读好有字书,也能读好“社会”这本无字书。王银飞老师则结合自己亲身赴贫困县调研的经历,用历史的眼光,向大家讲述了她对国家扶贫工作的理解,鼓励同学们发挥复旦精神,为祖国的发展作出自己的贡献。