哲学学院顺利举办“如何做好学术研究”学生论坛
发布时间:2017-11-06  浏览次数:10


20171031日下午,主题为“如何做好学术研究”的复旦大学哲学学院学生论坛第十二场在光华楼西主楼2401顺利举行。本次学生论坛由哲学学院学生党总支主办,哲学学院151617本科联合党支部承办。论坛由哲学学院2015级本科生刘勤主持。

如何做好学术研究”是哲学学院学生党总支学生论坛的品牌活动,通过邀请优秀学生分享治学经验、治学方法,搭建一个由学生主讲的学术交流平台。此次论坛邀请了三位本科优秀学生和两位博士研究生,从他们所熟悉的领域出发,分别就“如何做好学术研究”这一主题做了精彩发言。

2017级本科生陆观宇,法语DALF C2文凭持有者,于2017央视法语大赛获得全球季军,获2016-2017学年国家奖学金。当天,他就哲学学习与外语的关系、如何学好外语的方法进行分享,鼓励大家每天都能坚持外语学习,并能够早日将所学的知识投入到学术研究当中。

随后,2015级本科生、第二届国学达人挑战赛全国总决赛大学组冠军柴致冶同学,围绕“如何学好国学”与大家进行了讨论。柴致冶同学从国学的定义出发,他认为“国学是研究中国传统思想文化的科目”。他首先提出“兴趣”是学好国学必不可少的基础,然后分享了他认为在学习国学之前需要做的准备:小学知识、文言功夫、历史常识、对时代背景的掌握以及“静心”。“静心”不仅是一个静态,也是一种不被“俗话说”误导的动态。最后他提示阅读经典的过程中要留意注者与作者之间的关系,并且要知人论世,希望大家能够做到“知行合一”,将所学知识运用到实践当中。

学习之余,很多同学也在学校、学院等平台从事学生工作,怎样平衡学术和学生工作的关系,成为每一个复旦人必须要面对的问题。2015级王炜悦同学现任复旦大学学生会学生委员会副主任、权益工作委员会主任、哲学学院分团委学生会副主席、哲学学院全媒体与艺术中心编辑,同时获得了2016-2017学年上海市奖学金,论坛现场,她就时间管理、心态调节、思考与反思几个方面,和大家分享了她的治学之道。她以“如何平衡学生工作与学习”为切入口,首先介绍了她的“时间管理模型”,分享了她的任务拆解与时间安排之道。她紧接着解释在高压的日程安排下,心态调节十分重要,每个人都需要寻找自己合适的压力疏解方式,可以是寝室夜谈,也可以是听音乐等其他方法。最后她强调思考与反思是提升效率、优化质量必不可少的步骤,希望大家能够在学习与工作有条有理的节奏下,塑造自己强大的内心。

三位本科生分享过后,2014级博士研究生陈华波学长以及2015级博士研究生陈双珠学姐,就“研究生如何开展学术研究”和“如何平衡学术与生活”与现场同学做了交流。陈华波学长为大家推荐了多篇有助于研究学术的文章,并且分别为研究生和本科生给出了针对性的建议。另外,他还为大家课程论文及学位论文的写作提供了非常有借鉴意义的经验与建议。陈双珠学姐介绍了她做学术研究的方法之后,更多地分享了她丰富多彩的旅行经历,亲身展示了如何知行合一。她在分享的最后给大家做出了美好的祝福,希望大家怀着慈悲与感恩的心上路,遇见更好的自己。

如何做好学术研究,是每一个复旦学子的立身之本。本次学生论坛五位同学的多角度分享,让我们从各个角度重新认识哲学学习和复旦生活,习得了学习技巧,也拓展了学术视野。