我院吴晓明教授、王德峰教授对话“当代中国的精神重建”
发布时间:2014-04-15  浏览次数:95

49日晚,由校党委研究生部工作部主办,哲学学院研究生团学联协办的“当代中国的精神重建”报告会在光华楼东辅楼102报告厅举行。吴晓明教授、王德峰教授以“当代中国的精神重建”为主题,以学者对话的形式展开探讨。报告会吸引了众多师生聆听,讲台前和室内空地也席地坐满了人。

 

 报告会上,两位教授各自阐述了个人对报告主题的理解和观点。吴晓明教授指出,在中国改革开放以来物质财富极大发展的时代背景下,我们缺乏一种协调物质力量的精神形态,因此当代中国的精神重建成了当务之急。精神重建的首要任务就是应该超越主观思想,必须深入到中国特有的现实之中去,把握到客观精神和中国经验,而不能主观地用西学妄加推论。中国的现代化任务在社会现实上与西方有着相当不同的实体性内容,因此当代中国的精神重建必须立足于我们历史性实践的展开过程。中国的现代化发展,比任何民族都更加临近现代文明的限度,中华文明的复兴,或可开创出一种具有世界普遍意义的新的文明类型。

 

 

王德峰教授认为,当代中国需要重建的主要方面是民族精神,它依托于中国传统思想文化,并植根于汉语的语言中,语言能够先行领会到民族精神的内容。一个民族的精神就是让这个民族的每一个人都拥有文化生命,它能够提出生命的理想并为之奋斗。精神上的中国如何重建,也就是一个民族学会如何再度运用自己的思想。而中国思想蕴藉于汉语中,理应是精神重建任务的信心之存在。

在之后的二人对话中,他们分别就“新文明类型的必然性”、“中华民族的命运”、“向西方学习和与国际接轨”等问题,进行了更为深入的研讨和分享。提出要对中国文明之世界普遍意义有信心;要重新认识中华民族的命运,才能获得精神实体的重建;不盲目学习西方,但要有坚持学习的态度,以及如何学习等精彩论述。

  

在两位教授的思辨过后,现场听众也踊跃加入了与他们的互动和对话中,展示个人对主题的困惑、期待和思考。针对观众所提“精神上的中国重建任务,如何重建,谁来重建”的问题,王德峰教授开出了“由民众的自我教育来实现整个精神中国的重建过程”的方子。而对于“民众自我教育的更好实现,我们学生或者专家应该做些什么”的问题,吴晓明老师表达了对“学于众人是圣人”的赞同,认为在中国当代也会产生新的圣人。

(文:肖鹏、吕哲 / 图:于明志)