白彤东教授“国家认同与国际关系:儒家的理论及其优势”讲座纪实
发布时间:2014-05-13  浏览次数:347

 

 

 

 

428日晚,哲学学院与研工部合作举办的“中国梦的价值引领”系列报告会第二场讲座在逸夫科技楼二楼多功能厅,整个报告厅座无虚席。

本次讲座以“国家认同与国际关系:儒家的理论及其优势”为题,由哲学学院白彤东教授主讲。白彤东教授是上海高校特聘教授(东方学者),曾在美国泽维尔大学哲学系获得终身教职,是放弃美国哲学终身教职返回大陆任教的第一位老师。他在中西比较哲学,尤其在中西、古今参照视野下的先秦政治哲学研究领域卓有建树。他提出的“儒学拯救世界”、“仁权高于主权”等论点都引起了很大的社会反响。

在本场报告中,白教授通过对中西国家历史、社会、文化、政治体制的比较,结合近代世界的政治现象和国家问题,分析了儒家思想在提高中国不同民族、地域人民的整体国家认同和改善中国国际关系方面的重要意义。他指出,理论研究可以有不同的流派和不同的解读,对过去理论的总结只能为我们提供未来发展的方向和图景,真正的建设还需要中国当代学人在理论维新上做更多的努力。

互动环节,学生提问踊跃,白彤东教授针对现场同学对当今香港的文化认同、儒家思想是否能代表中国整体文化传统并成为普世思想等问题进行了一一解答。

 (摄影:晏奇)