王新生
发布时间:2012-04-24  浏览次数:11627

 

 

个人简历:


王新生,男,教授,博导,1963年生,山东临邑人。

学习经历:

先后获得复旦大学学士学位(萨特的自由概念)、硕士学位(尼采的超人学说)和博士学位(卡尔·拉纳神哲学思想探析)。

1995-2000 美国天主教大学访学

2004       香港道风山汉语基督教研究所访学

2008-2009 美国加州大学伯克利分校访学

 

研究领域:


研究领域(专长):文化历史角度的基督教《圣经》和伊斯兰教《古兰经》研究,伊斯兰教和基督教的比较研究,以及当代天主教神哲学研究;讲授相关课程十余门。

代表作:

主要著作:<古兰经>与伊斯兰文化》(宁夏人民出版社,2009第一版,2010年第二版)

<圣经>精读》(复旦大学出版社,2010

主要译著:《理与人》(上海译文出版社,2004

《杜威全集·早期著作第四卷》(合译,华东师范大学出版社,2010);

参与撰稿的辞书:上海辞书出版社的《哲学大辞典》(2007)、《现代西方哲学词典》(2007)、《外国哲学大辞典》(2008)和《基督教大辞典》(2010

在北美和中国大陆发表中英文论文数十篇(伊斯兰教、当代天主教和西方哲学等),另有译文若干。历年多次应邀参加国内外学术会议。即出著作有《拉纳其人其学》(复旦大学出版社)、《圣经与基督教》(复旦大学出版社)和《拉纳研究》(中国高等教育出版社)等。

所获奖励:


主要学术任职与奖励:

博士培养方向为:伊斯兰教、当代天主教、伊斯兰教与基督教比较研究等。

曾经荣获上海市教学成果二等奖(集体)首届复旦大学教学贡献奖(个人)等荣誉。主持教育部社科规划项目和后期资助项目各一项、主持上海市社科规划项目一项、主持国家社科规划项目一项。

联系方式:


Emailxswang@fudan.edu.cn