《现代外国哲学》(半年刊)征稿启事
发布时间:2017-11-14  浏览次数:18

《现代外国哲学》(半年刊)征稿启事


中国现代外国哲学学会曾于20世纪80年代编辑出版学会集刊《现代外国哲学》,共出版11辑,在国内学术界产生很大影响。后由于经费等原因停办。2007年,复旦大学现代哲学研究所与中国现代外国哲学学会恢复集刊编辑,截止2011年,共出版2辑。201710月,复旦大学哲学学院与中国现代外国哲学学会决定继续编辑出版《现代外国哲学》(半年刊),每年出版2辑。复旦大学哲学学院承担出版资助,并负责具体编辑工作。中国现代外国哲学学会名誉理事长江怡教授和理事长尚杰教授任编委会主任,学会常务理事任编委会委员。张庆熊(中国现代外国哲学学会副理事长)和孙向晨(中华全国外国哲学史学会副理事长)任主编。

《现代外国哲学》(半年刊)选题范围如下:

一、动态与热点问题报道和评述

1)国内现代外国哲学研究动态的报道,特别是有关中国现代外国哲学学会及各专业委员会的会议情况报道。国外当代哲学研究动态的报道,特别关注国外重要哲学会议的报道。

2)国外学者来华学术报告的翻译和评述,国内学术报告和研讨会的热点问题评述。特别要关注国外哲学杂志热点问题讨论,对重要文章的翻译和评述。

二、专题研究论文

主要包括现代外国哲学领域中的研究论文,主要范围有但不限于以下内容:(1)分析哲学、(2)现象学和诠释学、(3)道德哲学、(4)政治哲学、(5)法国哲学、(6)俄罗斯哲学、(7)东方哲学(包括日本、韩国、印度等国家的哲学)、(8)德国哲学、(9)社会科学哲学、(10)历史哲学、(11)文化哲学、(12)艺术哲学、(13)认知哲学和心灵哲学、(14)中西比较哲学。专题研究论文突出问题讨论为主,涉及政治哲学、道德哲学、历史哲学、中西方比较哲学等专题研究时,也可包括古希腊和近代哲学。

三、书评

    对国内外最新出版的外国哲学研究领域的著作进行学术性和思想性评论的书评,特别欢迎进行学术讨论和发表争鸣的书评。

四、哲思之旅

国内现代外国哲学研究领域专家学者思想回忆录,追忆思想发展历程和哲学展望,对批评意见的回应,对热点问题的看法。

投稿准则:

1、 来稿文责由作者自负。论文要求首发,译文要求作者授权。

2、 来稿请用WORD格式,按附件形式电邮至本刊投稿专用邮箱,并注明作者姓名、性别、工作单位、职称、通讯地址、联系电话、Email等。

3、 论文的字数控制在6000-20000左右,报道和书评的字数控制在2000-10000之间。每篇文章需要附200-300字的中文摘要,3-5个中文关键词,以及文章的英文题目。

4、 本刊对稿件采取送专家审阅和编辑部讨论的方式进行审核,并会在40天内通知投稿者有关稿件采用与否或修改意见。文章如经本刊录用,不可再投他刊。

5、 来稿正式刊出后,本刊将赠送作者该辑二册,并提供约每千字80元的论文稿酬和约每千字50元的译文稿酬。

来稿格式:

字体:宋体(中文正文)。

标题:小三号字体,加粗;各节标题:四号字体,加粗。标题下空一行,各节标题下不空行。

正文:小四号字体,单倍行距。

脚注:页下注,小五号字体,以123……格式标注,每篇文章连续编号。

引用文献格式:

中文专著:作者:《书名》,出版地:出版社****年,第**页。

中文译著:(国别)作者、译者:《书名》,出版地:出版社****年,第**页。

中文论文集:作者:《文章名》,载《论文集名称》,出版地:出版社****年,第**页。

中文期刊:作者:《文章名》,载《刊物名称》,发表时间:****年第**期,第**页。

外文专著:例 Mark Chaves, American Philosophy: Contemporary Trends (Princeton, New Jersey: Princeton University Press, 2012) pp.12-14。(注:最前面有中文的此处应用中文句号,否则用英文句号。)

外文编著:例 Dennis R. Hoover and Douglass M. Johnston, eds.Language and Reality: Essential ReadingsWacoTexasBaylor University Press, 2012)。

外文期刊 : 例 Peter Klein, Radical Interpretation and Global Skepticism, in Truth and Interpretation, vol. 36 no.3 (September 1967) pp.262-283

《现代外国哲学》编辑部邮箱地址:xiandaiwaiguozhexue@fudan.edu.cn

  

编辑部编辑:孙小玲,叶晓璐,王春明,王聚

复旦大学哲学学院

中国现代外国哲学学会

20171028